Все рубрики
В Омске понедельник, 24 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,9595    € 94,2606

Сибирская язва съела весь ущерб по делу ГАМБУРГА

24 декабря 2014 11:59
0
4591

Однажды экспертиза Галины ФАДЕЕВОЙ уже победила экспертизу следователя Александра ЧУКЛИНА

17 декабря Советский районный суд отклонил жалобу адвоката Олега ЛЮБУШКИНА на отказ следователя Александра ЧУКЛИНА в ходатайстве защиты о проведении повторной комиссионной экспертизы по делу Юрия ГАМБУРГА. Защита настаивает на переоценке земельных участков, из-за предоставления которых под огороды первый зам губернатора Омской области уже полгода сидит в СИЗО по обвинению в превышении должностных полномочий. Скотомогильники с сибирской язвой, обнаруженные в ходе адвокатского расследования вблизи спорных участков, уже получили кадастровые паспорта, однако СКР и прокуратура по-прежнему опровергают их существование и не желают выяснять подробностей.

Следствие, напомним, заявляет, что экс-глава депимущества администрации Омска ГАМБУРГ нанес 400-миллионный ущерб бюджетам города и области, предоставив гражданам и фирме «Крона» земельные участки общей площадью 26,5 га под огороды. Как выяснилось в последнем судебном заседании, оценка чукреевских земель, на которую ссылается обвинение, была выполнена тремя организациями: ООО «Омэкс», ООО «Профэкс» и ООО «Эксперт».

Альтернативную оценку ЗАО «Сибирский центр ценообразования в строительстве, промышленности и энергетике» подготовило к 30 сентября 2014 года. К тому моменту версия адвоката ЛЮБУШКИНА о скотомогильниках уже была поддержана Управлением Россельхознадзора по Омской области, и гендиректор центра Галина ФАДЕЕВА, выполняя экспертизу, исходила из того, что участки ГАМБУРГА расположены в охранной зоне. Тогда она оценила их в 24 млн рублей.

26 ноября профессор ФАДЕЕВА направила адвокату еще одно заключение, аннулирующее предыдущее. В нем земли оценены уже в шесть раз меньше — в 4 млн рублей. Поводом для новой рыночной оценки стало то обстоятельство, что в скотомогильники в 50-е годы 20 века свозился скот, павший от сибирской язвы. Об этом говорят опросы местного населения, проведенные оценщиком, и архивный справочник территорий, неблагоприятных по сибирской язве.

Видимо, впервые столкнувшись с необходимостью оценивать зараженные земли, Галина ФАДЕЕВА обратилась за профессиональным советом к коллегам из других регионов и в Иркутский противочумный НИИ Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

«Споры сибиреязвенного микроба длительно сохраняются и выживают в почве, о чем свидетельствуют случаи повторной регистрации сибирской язвы в одном и том же стационарно неблагополучном пункте Сибирского региона через 86 лет, а также выделение жизнеспособного возбудителя из костей животных сибиреязвенного захоронения спустя 130 лет», – пишет в ответе Галине ФАДЕЕВОЙ директор Иркутского научно-исследовательского противочумного института Сибири и Дальнего Востока Сергей БАЛАХОНОВ.

Директор Самарского центра по ценообразованию в строительстве Ольга ДИДКОВСКАЯ, рассмотрев приложенную Галиной ФАДЕЕВОЙ схему участка, рекомендовала дать рыночную оценку землям, входящим в санитарно-защитную зону сибиреязвенного скотомогильника, из расчета от 6 до 10 рублей за 1 кв. м. Учитывая влияние паводковых вод, которые могут разнести заразу за пределы охранной зоны, директор самарского центра порекомендовала снизить рыночную стоимость еще одного близлежащего участка в 3-4 раза.

Галина ФАДЕЕВА не только провела собственную экспертизу участков, но и проанализировала работу коллег из «Омэкса», «Профэкса» и «Эксперта». Согласно заключению Сибирского центра, даже если не брать в расчет скотомогильники и оценивать земли «по максимуму», их стоимость составит не 411,3 млн рублей, как насчитали указанные организации, а 173,86 млн рублей.

Заметим, что следователь Александр ЧУКЛИН, который ведет дело Юрия ГАМБУРГА, уже не первый раз сталкивается с «противодействием» со стороны Сибирского ЦЦСПЭ. В 2011-2012 годах он вел уголовное дело главы Знаменского района Василия ДЮБОРЕВА, который обвинялся в превышении должностных полномочий за то, что при строительстве школы в Знаменке якобы допустил необоснованное завышение стоимости работ подрядной организацией ООО «Мрия» на 10 млн рублей. Тогда Галина ФАДЕЕВА по просьбе защиты также провела экспертизу, альтернативную экспертизе гособвинителя, опровергнув результаты последней и заключив, что 100% необходимого объема работ при возведении школы подрядчиком было выполнено. После года разбирательств и осмотра спорного объекта в ходе выездного судебного заседания Знаменский районный суд признал Василия ДЮБОРЕВА невиновным. Уголовная коллегия Омского областного суда оставила оправдательный приговор в силе.

– Следователь не желает устанавливать истину по делу, – заявил адвокат ЛЮБУШКИН 16 декабря. – В ст. 144 УПК РФ закреплено два правила. Первое – что следователь может назначать экспертизу до возбуждения уголовного дела в порядке доследственной проверки. Второе – что если экспертиза назначена и проведена, то после того, как дело возбуждено, по ходатайству адвоката назначается повторная экспертиза. Такое ходатайство подлежит удовлетворению.

В противном случае, по мнению адвоката, ГАМБУРГ продолжит быть «объектом манипуляции», а не«субъектом права».

ЧУКЛИН укорил ЛЮБУШКИНА за то, что тот в суде озвучил довод, которого не было в ходатайстве о проведении экспертизы. Дополнительным доводом следователь назвал как раз ссылку защитника на статью Уголовно-процессуального кодекса. Адвокат ответил, что норма закона не может являться доводом, тем более для следователя, который обязан и так ее знать.

Прокурор Сергей ТРОЦЕНКО заявил, что на данном этапе суд не имеет права решать, назначать ли экспертизу, так как дело по существу еще не рассматривается.

16 декабря судья Сергей БУЧАКОВ взял сутки на вынесение решения и на следующее утро отказал адвокату в жалобе на действия следователя.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.