Все рубрики
В Омске четверг, 25 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,5058    € 98,9118

Александр КОБЫЛКИН:«И культурно-массовая, и спортивная работа очень важны, конечно, но все же основная задача профсоюза — защита трудовых прав работников»

12 февраля 2014 12:10
0
5147

30 января 2014 года в Омской областной организации общественного объединения «Всероссийский электропрофсоюз» (ВЭП) прошла внеочередная конференция. Новым главой обкома областной организации избран Александр КОБЫЛКИН, который уже много лет возглавляет профсоюзную организацию Омского филиала ОАО «ТГК — 11». Об энергетике, о себе и о роли профсоюзного движения в эффективных компаниях Александр КОБЫЛКИН рассказал в беседе с обозревателем «КВ» Николаем ГОРНОВЫМ.

 

— Внеочередная конференция Омской областной организации общественного объединения «Всероссийский электропрофсоюз» собиралась только для того, чтобы избрать председателя?

 

— Нет, еще участникам конференции была представлена информация о проделанной электропрофсоюзом работе за период с августа 2010-го по январь 2014 года, ну и состоялись довыборы в областной комитет.

 

— Какие сегодня у лидеров электропрофсоюза главные задачи?

 

— Билеты для детей работников на новогоднюю елку — они нужны, конечно, как и культурно-массовая, и спортивная работа, но все же основная функция любого профсоюза — это защита социально-трудовых прав работников. Реорганизация компании продолжается. И в ОАО «ТГК-11» происходят изменения, и в филиале ОАО «МРСК Сибири" — "Омскэнерго», и в ООО «Кварц групп». Не остаются в стороне от этих процессов и профсоюзные организации. Так, в результате реорганизации к профсоюзной организации ПРП «Омскэнергоремонт» уже присоединились первичные организации компаний «ИСКОМ» и «Энергосервис», а в ближайшее время ей предстоит процедура переименования в профорганизацию «Кварц групп». И одна из главных задач во всех этих процессах по реорганизации — разработка мер социальной защиты работников наших компаний. Еще одна большая задача — неуклонное повышение заработной платы. У энергетиков очень непростые условия труда, на энергетиках всегда лежала и лежит большая ответственность, поэтому и заработная плата, я считаю, должна быть достойной. За нашими плечами город, в котором проживает более миллиона человек.

 

— Средняя заработная плата в энергетике выше, чем во многих других отраслях, если я не ошибаюсь...

 

— Средняя зарплата — она как средняя температура по больнице. В смысле, не очень точно отражает ситуацию. На мой взгляд, нужно поднимать престиж работников труда, тех, кто  работает на станциях, непосредственно у котлов и турбин.  

 

— Вы когда избирались, то какую программу озвучивали? Чем хотите быть полезным

электропрофсоюзу?

 

— Сегодня, на мой взгляд, каждая компания и каждая первичная профорганизация живут своими заботами, своими внутренними делами. И первое, что нужно сделать мне как председателю, — объединить наши усилия. Мы не должны забывать, что вышли все из одной большой семьи. Энергетику невозможно разорвать по кусочкам. Одни генерируют электрическую энергию, другие  транспортируют, третьи  собирают деньги с потребителей, четвертые  занимаются ремонтом оборудования. Но усилия у всех энергетиков направлены в одно русло – обеспечение стабильного электро- и теплоснабжения региона. И обкому электропрофсоюза нужно стать объединяющим центром и в производственной сфере, и в социальной. А начнем с того, что возобновим совместные творческие мероприятия, будем претворять в жизнь совместные молодежные проекты, работать с ветеранскими советами, укреплять профсоюзы, их единство, выступать за сохранение и увеличение социальных гарантий, создание безопасных условий труда. Будем обмениваться опытом. Нашу первичную профорганизацию Омского филиала ТГК-1, например, очень обогатил опыт общения с коллегами из Томского филиала ТГК-11. Мы больше ориентировались на вовлечение в социальную жизнь своих работников, а у томичей направленность больше на семейные ценности. Они проводят много семейных мероприятий.

 

— Как в первичных профсоюзных организациях относятся к вашим идеям? Они хотят объединить усилия?

 

— А профсоюз только тогда становится реальной силой, когда он большой. Наша сила в единстве, и чем крупнее организация, тем она больше может сделать. Кому будет хуже, если нам удастся добиться повышения заработной платы в тех компаниях, где сегодня зарплата ниже, чем в среднем по омской энергосистеме? Всем будет только лучше, я думаю.

 

— Все работники энергокомпаний охвачены электропрофсоюзом?

 

— Нет, не все, но охват высокий — 79,15%. А в Омском филиале ТГК-11 еще больше членов профсоюза — почти 90%. 

 

— Как профсоюзы могут влиять на работодателей?

 

— Основные инструменты влияния, конечно,  это коллективный договор и отраслевое тарифное соглашение, в которых мы стараемся изначально отрегулировать все взаимоотношения. Нужно максимально использовать возможности института социального партнерства.  Но повседневное взаимодействие тоже необходимо. В ТГК-11, к примеру, сложилась практика еженедельного обсуждения вопросов с генеральным директором. И хотя у руководителя большой компании, как правило, очень жесткий рабочий график, наш генеральный директор всегда находит время для общения с профсоюзом.

 

— Вы пришли в профсоюз в 90-х годах. Не самое легкое было время. Вы про эти годы вспоминаете?

 

— Вспоминаю, конечно. Годы эти трудно забыть. Неплатежи, бартерные схемы, нехватка топлива, износ оборудования, рост аварийности на станциях, отток кадров, в особенности высококвалифицированных. Задержки заработной платы доходили до шести месяцев.

 

— И как вы справлялись на своей первой профсоюзной должности?

 

— К тому времени у меня уже был достаточно большой опыт работы с людьми в должности мастера, начальника участка, я уже прекрасно знал, что нужно коллективу. И директор станции помогал. Вместе с ним искали варианты, как выходить из этих непростых ситуаций. В то время сельские района рассчитывались за долги по электроэнергии с единой тогда компанией «Омскэнерго» продуктами питания: молоком, мясом, овощами. Эти продукты мы привозили в столовые и кормили потом людей под зарплату. В те годы на ТЭЦ-5 работала коптильня, было большое рыбное хозяйство, где разводили карпа. На нашей ТЭЦ-3 хорошо работали теплицы, где мы выращивали овощи для своих нужд. За счет бартера одевали наших детей, чтобы они могли пойти в школу 1 сентября. Арендовали у совхозов землю, на которой выращивали картофель. Сами сажали, убирали, охраняли, вывозили. В общем, скучать не приходилось в те годы. В годы реформ, когда выделяли непрофильные активы, от всех этих подсобных хозяйств мы избавились, но тогда именно они нас выручали. Пережив кризис, сложные структурно-организационные перемены, профсоюзной организации удалось выстоять, окрепнуть, сохранить коллективы и профессиональные кадры.

 

— Работники ТГК-11 территориально находятся в трех регионах. Получается, они входят в разные электропрофсоюзы?

 

— Профорганизация Томского филиал ОАО «ТГК-11» действительно входит в состав томского обкома, а первичная профорганизация аппарата управления компании — в наш обком. Но мы все равно живем все по одним правилам, и коллективный договор у нас единый для всей ТГК-11. Мы решили, что лучше иметь один сильный коллективный договор, чтобы не было так, что у одних больше, а у других меньше социальных льгот. А региональную специфику отразили в приложениях. В итоге наш коллективный договор, который мы заключили с работодателем на 2012-2015 годы, получился, я считаю, очень удачным. И даже одним из лучших в регионе на сегодняшний день. В нем учтены не только льготы и компенсации для работников, но и ответственность предусмотрена со стороны профсоюзной организации.  

 

— Молодые энергетики интересуются сегодня профсоюзной работой?

 

— Конечно, профсоюзные организации стареют. Не секрет, что уже назрела необходимость и смены профсоюзных лидеров. Но мы в ТГК-11 сумели не упустить этот процесс. Сегодня у нас молодые перспективные кадры  работают и на ТЭЦ-3, и на Кировской районной котельной, и в Теплоэнергосбыте. Мы обучаем нашу молодежь. В том числе через областной комитет электропрофсоюза, через Федерацию омских профсоюзов. В связке с профсоюзной организацией и советом молодых специалистов очень плодотворно работает совет ветеранов филиала. У нас очень много совместных начинаний. На ТЭЦ-2 мы совместно сделали очень приличный музей, на ТЭЦ-3, ТЭЦ-4 и ТЭЦ-5  открыли комнаты трудовой славы.

 

— К спорту, как я посмотрю, в электропрофсоюзе тоже относятся крайне серьезно...

 

— Работа у энергетиков трудная, тяжелая, в силу этого им нужна разрядка. А спорт — это и отдых, и разрядка, и хорошее настроение. Мы проводим спортивные мероприятия и внутри филиала, и внутри ТГК-11, участвуем в спартакиадах "Интер РАО" и предприятий топливно-энергетического комплекса России. Энергетики уже десять лет подряд выигрывают спартакиаду трудовых коллективов Омской области.

 

— Складывается такое впечатление, что у омского электропрофсоюза вообще нет никаких проблем...

 

— Энергетика — сложная отрасль. Но тот, кто приходит в энергетику,  чаще всего прикипает к ней всей душой и остается в отрасли навсегда. И проблемы у нас есть, конечно. Вопрос с детскими садами для молодых семей сегодня стоит остро. И жилищный вопрос для молодых нужно как-то решать.  К нам устраиваются на работу молодые специалисты, им нужна достойная заработная плата и жилье, а нам особо и предложить им пока нечего. Есть проблемы, которые вызваны в том числе теми процессами, о которых я уже говорил, — реорганизациями и оптимизацией численности энергокомпаний. С 1 марта статус гарантирующего поставщика перейдет от "МРСК Сибири"-"Омскэнерго" к дочерней структуре "Интер РАО" – Петербургской энергосбытовой компании, и опять будет большой переход персонала, как это было в прошлом году, когда Омскэнергосбыт лишился статуса гарантирующего поставщика. При этом нужно сохранить кадровый потенциал, использовать все возможности для минимизации сокращения численности работников, предусмотреть компенсационные программы. В любом случае ни одного работника наши профсоюзные организации не выпустят из поля зрения.

 

 

— А зачем профсоюзы нужны современным компаниям? Далеко не все работодатели к профсоюзу относятся с пониманием, не все поощряют такой социальный институт. Некоторые считают, что они и без профсоюзов обойдутся.

 

— ТГК-11 — компания социально направленная. И наш генеральный директор прекрасно понимает, что экономические результаты труда напрямую зависят и от условий, в которых трудятся работники, и от того, как они живут. С условиями труда напрямую связана и аварийность, и производительность. Если работодатель понимает работника и знает, что ему нужно, если есть понимание в коллективе, то гораздо проще будет достигать общей цели. И через механизмы социального партнерства мы все эти вопросы и решаем. Работники обязуются выполнять свои должностые обязанности, выполнять задачи, поставленные работодателем, работать эффективно, приносить прибыль компании, а компания, со своей стороны, обязуется потратить часть этой прибыли на улучшение условий труда, на повышение заработной платы и на решение социальных вопросов. 

 

— Электропрофсоюз делится опытом с другими омскими профсоюзами?

 

— Энергетика — это локомотив, который тянет за собой остальные отрасли. Естественно, что таким же локомотивом должен быть и «Всероссийский электропрофсоюз». Мы сотрудничаем с другими обкомами в вопросах работы с молодежью, в проведении спортивно-массовой работы, в вопросах регулирования коллективно-договорной работы, охраны труда и многих других.

 

— Школа профсоюзного лидера?

 

— В том числе и помощь в обучении, да. У всех профсоюзов вопросы возникают одни и те же: заработная плата, условия труда, охрана труда, техника безопасности. И мы вполне можем делиться своим опытом. Да и в производственной деятельности, я считаю, мы должны сотрудничать с профсоюзами смежных отраслей.

 

— Не могу не поинтересоваться, как омский электропрофсоюз выглядит в общественном объединении «Всероссийский электропрофсоюз» на фоне своих коллег из других регионов...

 

— Мне трудно судить пока обо всем общественном объединении, но по Сибирскому округу мы точно среди лидеров.

 

— У профсоюза ТГК-11 свой бюджет есть?

 

— Обязательно. Все члены профсоюза отчисляют первичной профсоюзной организации  1% от заработной платы, и еще 0,3% от фонда оплаты труда согласно коллективному договору перечисляет на профсоюзный счет работодатель. Все профсоюзные деньги мы направляем преимущественно на проведение культурно-массовых и спортивных мероприятий, оздоровление, санаторно-курортное лечение работников и членов их семей. Все решает профком, решения принимаются коллегиально, все наши траты  максимально прозрачны. Потому что вся работа профсоюза строится на доверии. Нет доверия рядовых членов профсоюза — нет и крепкого профсоюза.

 

 

 

Комментарии

 

Виктор ГААК,

директор Омского филиала ОАО «ТГК-11»:

 

«У нас более 90% работников являются членами профсоюза. И это хорошо»

 

— Сегодня в объявлении о найме на работу работодатели обязательно оговаривают не только уровень заработной платы, но и наличие социального пакета. А предложения работодателя, предлагающего соцпакет, как правило рассматриваются первыми. Для людей важна и социальная жизнь, важен непрерывный обмен опытом. Не все на свете меряется деньгами. А многое, собственно, и не требует больших денег. Не требуется больших затрат, чтобы приобрести открытки и поздравить с праздником ветеранов предприятия.  

 

Зачем ТГК-11 нужен совет молодых специалистов? Да хотя бы для того, чтобы они не варились в своем соку, могли встретиться с директором станции, со мной, рассказать о своих проблемах, посоветоваться. Раньше вторую жизнь и дополнительную степень свободы для  молодежи давал комсомол. Сейчас таких молодежных объединений нет. А разве радость только в том, чтобы пойти в магазин и что-то купить? Думаю, нет.

 

С этой же целью мы очень большое внимание уделяем профсоюзу. У нас более 90% работников сегодня являются членами профсоюза. И это хорошо. В энергетике производство непрерывное, мы не можем закрыть дверь на замок, пойти домой и до следующего утра не думать ни о чем. В энергетике важна работа всей команды. А профсоюз — это одна из  организаций, которая может сплотить коллектив вокруг общей цели. Разве плохо, если в том же бассейне, например, встречаются машинист котла и начальник станции? Я считаю, что такое общение вне работы идет только на пользу.

 

Многое, конечно, зависит от профсоюзного лидера. Нам повезло, у нас много лет профсоюзную организацию возглавлял Александр Анатольевич КОБЫЛКИН, который заработал свой авторитет тяжелым трудом. Теперь он избран руководителем областного профсоюза энергетиков. С одной стороны, нам жалко, конечно, что он от нас уходит. С другой стороны, мы уверены, что в областном профсоюзе энергетиков он продолжит традиции, которыми гордится ТГК-11. Не зря же областной профсоюз два года подряд вручал нам диплом как лучшей организации, имеющей высокие спортивные достижения.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.