Все рубрики
В Омске суббота, 13 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,7427    € 95,7588

СУ-155 построит первый дом в Сибири на Красном пути

19 февраля 2014 10:30
1
5809

Чтобы не раздражать омичей, 35-этажные высотки, которые планировалось возводить на берегу Иртыша, московский девелопер срезал до 22-25 этажей

Как сообщил в понедельник, 17 февраля, на встрече с представителями омских СМИ гендиректор ООО «Восточно-Сибирская строительная компания» Илья МИХАЛЬЧУК, в апреле строительный холдинг «СУ-155» начинает осваивать инвестплощадку на правом берегу Иртыша площадью 30 га, расположенную между гостиницей «Иртыш» и мостом им. 60-летия ВЛКСМ. На два 22-этажных дома общей жилой площадью 40 тысяч кв. метров, которые будут выходить фасадами на Красный путь, уже получено разрешение на строительство. Всего в микрорайоне на 10 тысяч жителей девелопер планирует построить более 300 тысяч кв. метров жилья. Как пояснил Илья МИХАЛЬЧУК, руководством холдинга ему поставлена задача завершить этот проект даже не за 5-6 лет, как планировалось, а за рекордный срок в 3-4 года.

Речь идет, напомним, о бывшей площадке компании «Летур-Инвест», где Леван ТУРМАНИДЗЕ собирался строить еще в 2006 году. В 2007-м он хотел привлечь турецкую строительную фирму Urban, но в 2008 году проект был заморожен из-за кризиса. В феврале 2013 года градостроительный совет города Омска рассмотрел эскизный проект комплексной жилой застройки микрорайона, разработанный архитекторами из Нижнего Новгорода. Наибольшее количество нареканий и со стороны омских архитекторов, и со стороны общественности вызвала плотность застройки в новом микрорайоне, поскольку на берегу Иртыша планировалось разместить жилые дома высотой от 21 до 35 этажей. Но, несмотря на критику, проект понравился мэру ДВОРАКОВСКОМУ, и было решено с учетом замечаний его принять. 

— Район интересный, знаковый, он выходит и на реку, и на основную городскую магистраль, мы все это прекрасно понимаем, — рассказал позавчера омским журналистам гендиректор ВССК Илья МИХАЛЬЧУК, до января 2012 года возглавлявший администрацию Архангельской области. — Проект прошел два градостроительных совета — городской и областной — и на все вопросы, которые возникали, мы постарались дать ответ. Ни одно из пожеланий не осталось без внимания при доработке проекта планировки территории.

При корректировках, как заверил МИХАЛЬЧУК, большое внимание уделялось архитектурным решениям и удалось даже сохранить все существующие зеленые насаждения. Правда, при этом пришлось урезать территории под парковки, отказаться от размещения физкультурно-оздоровительного комплекса и многоэтажной автостоянки. Застройщик сменил и проектную организацию, отказавшись в пользу омичей от услуг нижегородского проектного института, который и придумал, собственно, частокол из 35-этажных высоток вдоль берега Иртыша. Теперь на группу компаний «СУ-155» трудятся ЗАО «Омскрегионпроект» и мастерская известного омского архитектора Александра БЕГУНА, а дома будут строиться меньшей высоты — от 14 до 25 этажей.

— История у площадки длинная, на этом месте проектировали сначала омские архитекторы, потом питерцы, потом нижегородцы. И даже архитектор с мировым именем Сергей ЧОБАН тоже тут принимал участие. Вокруг этого места много сломано копий, было сделано много предложений, в том числе парадоксальных, — рассказал Александр БЕГУН. — Мы доработали решение, предложенное нижегородскими архитекторами, раскрыли микрорайон к реке, сформировали плотную застройку со стороны Красного пути, которая больше отвечает градостроительному масштабу этой улицы, снизили этажность. На мой взгляд, выставить по периметру участка стену из 35-этажных домов — слишком банальное планировочное решение. И не сильно интересное. Места в Омске много. У нас еще не та ситуация, когда нужно лезть в высоту. Мы не в Гонконге живем, где каждый клочок земли стоит очень дорого и из него нужно выжать по максимуму. Нет экономической целесообразности в строительстве жилых домов в 35 этажей. Мы необходимые площади получили с другой этажностью. И получили при этом более комфортное, как я считаю, жилье.

Продажа квартир в двух первых 22-этажных домах, сдача которых планируется во втором квартале 2015 года, начнется не раньше лета. Цену квадратного метра МИХАЛЬЧУК не озвучил, сказал только, что жилье будет экономического класса. И добавил, что в других регионах ГК «СУ-155» бывает что продает жилье ниже рынка на 15-20%. А по поводу рекордных сроков строительства гендиректор ВССК заверил, что приложит все усилия, чтобы выполнить задачу, которую поставил ему холдинг. Но все же, по его словам, многое будет зависеть не столько от организации строительства, сколько от темпов расселения и сноса ветхого жилья и нежилых объектов, которые занимают сегодня почти треть площадки (в общей сложности 82 объекта недвижимости).

— Мы сегодня имеем все, чтобы начать работу, - заверил Илья МИХАЛЬЧУК.— Прорабатаны организационные вопросы, подготовлен план производства работ. Судя по степени подготовки, я думаю, в марте мы уже выйдем на площадку. Начнем с субподрядчиков, но постепенно, за полгода, я думаю, сформируем и собственную генподрядную организацию. В которой, естественно, будут работать омичи. Мы не собираемся привозить специалистов со стороны. Нужно прежде всего дать работу омичам. Местный рынок мы уже знаем, ситуацией владеем.

Как уже сообщали «КВ», ежегодно холдинг «СУ-155» возводит порядка 1,5 млн кв. метров в 50 городах России, имеет свои проектные институты, собственные серии жилых домов. Точечным строительством холдинг не занимается, а возводит жилье микрорайонами. Причем  не только строит сам, но и производит то, из чего строит. Правда, в Сибири из объектов стройиндустии пока есть только кирпичный завод в Красноярске, где недавно была запущена линия по изготовлению ЖБИ. В дальнейших планах — производство ЖБИ в Новосибирске.

Комментарии
гость 20 февраля 2014 в 15:23:
ну уж если михальчук взялся.то построит.якутию поставил на колени пошел на повышение в архангельскую.как герой.между прчем.и назначил его корешь президент.архангельскую разворовал.всплыл в москве.не далеко и до кремля осталось.а там глядишь и корешка своего подвинет.продвинкутый мужик
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.