Все рубрики
В Омске четверг, 30 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 51,1580    € 53,8580

НАЗАРОВ пообещал совету непарламентских партий штаб

9 июля 2014 12:18
0
3164

Партийные руководители назвали губернатору самые главные, на их взгляд, проблемы региона

 

В четверг, 3 июля, губернатор Омской области Виктор НАЗАРОВ провел круглый стол с советом непарламентских партий в региональном центре по связям с общественностью. Со стороны совета насчитывалось порядка пятнадцати руководителей политических объединений, возглавляет который с июня председатель Омского отделения партии «Социальная защита» Евгений ДОЛГАНЕВ. Правда, за регламентированный час обсуждений губернатор успел выслушать не более половины собравшихся.

 

Бесхозные дачи продать

Взяв первое слово, ДОЛГАНЕВ попытался воспользоваться случаем и решить вопрос с детским спортом в Шербакульском районе по просьбе местных жителей. Но НАЗАРОВ ответил, что Газпром уже окончательно распределил детские площадки в регионе: четыре в городе, шесть в области.

Заместитель председателя Омского отделения Партии садоводов России Виктор БОБЫРЬ заявил, что в регионе уже нет проблем с выращиванием экологически чистых продуктов, однако остро стоит вопрос их сбыта. «Будут ли сделаны приемные пункты по овощам и фруктам?» – спросил он губернатора. По словам НАЗАРОВА, большее преимущество сейчас имеют заготовители дикоросов, так как в их отношении прорабатывается соответствующая программа. Основной закуп планируется в северной части района. Кроме того, правительство планирует помочь с реализацией продукции, произведенной на приусадебных участках. Третий способ решить проблемы садоводов, отмечает губернатор, это создание магазина экологически чистой местной продукции.

БОБЫРЬ заодно попросил главу области проработать вопрос с бесхозными дачными участками. По его подсчетам, таковых насчитывается около 50 тысяч на площадях в 19 тысяч гектаров. Земельный налог, как добавляет БОБЫРЬ, естественно, никто не оплачивает. «Только мы ими займемся, как сразу появятся хозяева», – ответил НАЗАРОВ. По его мнению, вопрос должен решаться на уровне садоводческих товариществ и муниципалитета.

 

Совет на 15 млрд рублей

Председатель Омского отделения Российской партии пенсионеров за справедливость Павел СЛОНЕВСКИЙ похвалил губернатора за инициативность в индустриализации области, но заявил, что появление новых промышленных предприятий невозможно без интенсивного развития энергетики. Он считает, что собственное производство электроэнергии сегодня экономически не выгодно, а ее закупка не гарантирует полного обеспечения промышленности. «30% электрической энергии закупается на стороне, при этом те оставшиеся 70%, которые мы производим сами, по цене даже выше закупочных», – приводит данные СЛОНЕВСКИЙ.

Аналитика рабочей группы по развитию когенерации при департаменте экономической политики администрации Омска, в которую входит глава партии, показывает, что установка на 28 котельных дополнительно 400 – 500 мегаватт электрической мощности решит проблему Омской области с энергетикой, как минимум, наполовину.

– Однако при анализе экономической эффективности данного мероприятия мы столкнулись с проблемой, что действующие сетевые компании готовы заплатить когенераторам только 30% от стоимости 1 киловатт-часа производимой энергии. Хотя во всем мире соотношение цен складывается наоборот: 30% получают сетевые компании, а 70% – генерация, — заявил Павел СЛОНЕВСКИЙ.

Урегулирование данного вопроса, полагает он, позволит создать прозрачный, финансово привлекательный участок, который привлечет в сегмент сторонних инвесторов и в итоге будет экономить бюджету Омской области, по подсчетам СЛОНЕВСКОГО, порядка 15 млрд рублей в год.

Губернатор Виктор НАЗАРОВ для начала пообещал организовать встречу с министром строительства и ЖКК Станиславом ГРЕБЕНЩИКОВЫМ, курирующим вопросы энергетики.

 

Пенсии перераспределить

К председателю Партии пенсионеров за справедливость у губернатора возникло встречное предложение – поучаствовать в перераспределении выплат ветеранам труда. Выделяемые 512 рублей, как отметил НАЗАРОВ, правительство предполагает забрать у выходцев из энергетики и газового комплекса и отдать более нуждающимся.

Заместитель председателя Омского отделения партии Социальная защита Людмила ДРОГА предложила проработать вопрос и в отношении поддержки тружеников тыла. Ремонт жилых помещений на существующую пенсию произвести невозможно, констатировала ДРОГА.

– Пути решения мы видим, например, в организации соответствующего гранта для студотрядов на ремонт помещений. Либо привлечь 100 лучших менеджеров Омской области и каждому под опеку – по квартире.

Председатель Омского отделения Партии пенсионеров России Людмила ИВАНОВА заявила, что тепловая компания необоснованно зарабатывает на льготах для ветеранов. По ее словам, оплата за услуги по отоплению данной группе населения летом продолжает выставляться. При этом, когда задаешь вопрос об этом тепловой компании, отмечает ИВАНОВА, те ссылаются на соответствующее решение региональной энергетической комиссии. В ответ НАЗАРОВ пообещал организовать встречу с председателем омской РЭК Сергеем СИНДЕЕВЫМ.

 

Чем занимаются непарламентские партии?

Председатель Омского отделения партии «Патриоты России» Ольга МАРТЫНЕНКО пожаловалась губернатору, что о деятельности непарламентских объединений в информационном поле известно мало.

– У нас много организаций создано. О деятельности «Народного фронта», я как соучредитель ничего не знаю. Также и с непарламентскими партиями.

Председатель Омского отделения Аграрной партии России Иван БРИГЕРТ предложил губернатору обратить внимание на развитие сельских территорий. По его информации, более половины из них не газифицировано. Существуют проблемы и с водоснабжением. В ответ НАЗАРОВ привел данные минсельхоза:

– За 2013 год на сельское хозяйство было выделено 4 млрд рублей, в том числе на поддержку фермерского хозяйства, семейных ферм, сельхозпроизводителей, на субсидирование и модернизацию доильных залов. По программе социального развития села по прошлому году дополнительно было выделено еще 219 млн рублей. В этом году в рамках социального развития запланировано строительство 12 новых дорог, газификация по программе Газпрома на 540 млн рублей.

Председатель Омского отделения партии «Альянс зеленых и социал-демократов» Сергей ДЕМИН предложил губернатору помочь в создании крематория на территории Омска. ДЕМИН сообщил, что два года безуспешно решает этот вопрос и уже устал ходить по различным ведомствам и подразделениям министерства. НАЗАРОВ порекомендовал ему обратиться теперь к мэру или депутатам городского совета.

В завершение ДОЛГАНЕВ озвучил персональную проблему для самих партий – отсутствие помещений для встреч. НАЗАРОВ пообещал решить и этот вопрос.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.