Все рубрики
В Омске вторник, 27 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,6321    € 100,1776

Общественный совет при РЭК отказался обсуждать подстанцию «Садовая»

9 июля 2014 10:41
0
4806

и исключил «за прогулы» из своих рядов областного депутата Вадима МОРОЗОВА

 

На очередном заседании Общественного совета при РЭК Омской области, состоявшемся 3 июля, общественники планировали подискутировать по поводу корректировок в действующей инвестиционной программе ОАО «Омскэлектро», а также обсудить перспективную инвестиционную программу муниципальных энергетиков на 2015-2019 годы и впервые рассматриваемую регулятором инвестпрограмму ОАО «Электротехнический комплекс» до 2017 года. В ходе обсуждения и выяснилось, что у ОАО «Омскэлектро» еще нет денег на разработку проектной документации для подстанции «Садовая», которая входит в план подготовки к 300-летию Омска.    

 

Как неоднократно заявлял гендиректор муниципального ОАО «Омскэлектро» (100% акций принадлежит городу) Манвел МАЖОНЦ, для строительства подстанции 110/10 кВ «Садовая» в жилом массиве «Амурский-2» необходимо немногим более 1 млрд рублей, из которых порядка 900 млн рублей планируется привлечь из федерального бюджета, а около 67 млн рублей заложить в инвестиционную программу ОАО «Омскэлектро». По его мнению, все разговоры о том, что проблему обеспечения жилого массива «Амурский-2» за существенно меньшие деньги – это не более чем жонглирование цифрами.

 

3 июня ОАО «Омскэлектро» объявило открытый конкурс на выполнение проектно-изыскательских работ для строительства подстанции «Садовая». Итоги конкурса были подведены на минувшей неделе, 3 июля. По данным портала закупок, победителем признано новосибирское ЗАО «Сибирский ЭНТЦ» (входит в ОАО «Группа Е4», подконтрольное Михаилу АБЫЗОВУ), снизившее начальную стоимость работ с 59,5 млн до 56,6 млн рублей. 18 июня по инициативе мэра Омска Вячеслава ДВОРАКОВСКОГО вопрос о строительстве электрической подстанции «Садовая» выносился на голосование горсовета. Народные избранники главу города поддержали.

 

Тем не менее до сих пор остается непонятной схема финансирования проектных работ. Манвел МАЖОНЦ уверял, что деньги в количестве 59,5 млн рублей для проектирования «Садовой» уже заложены в инвестиционной программе ОАО «Омскэлектро» на 2014 год (общий объем инвестпрограммы – 141,6 млн рублей). Как выяснилось, в инвестпрограмме денег на этот проект еще нет. И члены Общественного совета при РЭК Омской области даже не пожелали обсуждать корректировки в инвестпрограмму ОАО «Омскэлектро» на 2014 год, указав в своем итоговом решении, что рекомендуют РЭК рассматривать вопрос о включении в инвестпрограмму мероприятий по проектированию подстанции «Садовая» уже после того, как «на областном уровне будет принято решение о необходимости ее строительства».

 

Унылую обстановку заседания с заранее известным результатом попытался было разрядить директор ООО «Коминформ» Сергей МИЗЯ, но Манвел МАЖОНЦ, видимо, не был настроен на публичную дискуссию и не смог рассказать Сергею МИЗЕ ни о целях, с которыми члены совета директоров ОАО «Омскэлектро» сочиняли открытое письмо губернатору Виктору НАЗАРОВУ, ни о причинах, по которым муниципальное сетевое предприятие не полностью раскрывает свои финансовые показатели. Манвел МАЖОНЦ сначала пытался пояснить, что его предприятие публикует ту финансовую информацию, раскрытие которой требует законодательство, а потом вообще замолчал, мотивируя молчание тем, что подозревает Сергея МИЗЮ в ангажированности. Почему общественники считают, что решение по строительству «Садовой» областной властью еще не принято, хотя этот объект входит в программу подготовки к 300-летию Омска, обозревателю «КВ» так и осталось непонятным.

 

А за какие заслуги был решительно выведен из Общественного совета при РЭК Омской области областной депутат Вадим МОРОЗОВ – непонятно вдвойне. Похоже, он просто попал под горячую руку. Сергей СИНДЕЕВ, предложивший членам совета обсудить вопрос об исключении Вадима МОРОЗОВА, пояснил свою инициативу так: не явился на более чем два заседания совета – смело на выход. Сергей МИЗЯ, не считающий, видимо, необходимым принимать суровые кадровые решения в один присест, попытался выяснить причину длительного отсутствия Вадима МОРОЗОВА у областного депутата Ирины ОВЕРИНОЙ, но та категорически открестилась. Мол, знать ничего не знаю, сама вижу МОРОЗОВА редко. В итоге на место председателя правления Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства в совет кооптировали работницу РЭК, которая будет выполнять там функции секретаря.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.