Две недели назад директор ООО «Эковата Омск Инжиниринг» Юрий ИРИНЯКОВ вернулся из Львова с переговоров с представителями ТЗОВ «Сiмендз». Омский производитель экологичного утеплителя заинтересовался украинской технологией производства гранул для дорожного строительства. Подробно о том, чем «Эковата Омск Инжиниринг» занимается сейчас и чем будет заниматься в рамках партнерства с компанией из Львова, Юрий Михайлович рассказал обозревателю «КВ» Ольге УМОВОЙ.
– Юрий Михайлович, как давно вы познакомились с предпринимателями из Львова?
– Мы знаем друг друга уже года два. Эта компания производит различное оборудование, но заинтересовала она меня именно как производитель оборудования для изготовления стабилизирующих гранул из целлюлозного волокна для щебеночно-маститного асфальтобетона. Их технологии и продукция достаточно конкурентоспособны на зарубежном рынке. Те же гранулы они поставляют словенцам, полякам.
– О чем договорились?
– О развитии совместного проекта на территории Омска. Они входят в проект технологией, я – капиталом, а также собственно буду заниматься реализацией. Сейчас приобретаю у них производственную линию для изготовления гранул. В дальнейшем надеюсь наладить в Омске не только производство гранул, но и производство самого оборудования.
– Когда линию привезете в Омск?
– Решаем сейчас вопросы с транспортировкой. Украина, как известно, не входит в Таможенный союз, есть определенные накладки с растаможкой оборудования. НДС нужно платить, опять же, это тоже серьезная сумма денег, замороженная на полгода. Плюс нужно оплатить услуги таможенного трейдера, учесть расходы на логистику, на транспорт. В дальнейшем, когда будем налаживать производство оборудования, будем привозить из Львова необходимые детали и здесь собирать. Те запчасти, которые можно изготовить здесь, будем делать, разумеется, здесь.
– В какую сумму в целом обойдется вам запуск проекта?
– Стартовая сумма небольшая – порядка 3,5 млн рублей. Но и с привлечением этих денег возникают сложности – проценты в банках грабительские, и работать на кредиты не хочется. В общем, пока остановились на рассрочке платежей.
– В России много производителей-конкурентов в этом секторе?
– Ни в России, ни в ближнем зарубежье практически их нет. Есть компания «Хризотоп», но у них продукт на основе асбеста, что намного хуже, есть попытки производить в Тюмени, есть производство в Белоруссии. Дорожники в России в основном применяют гранулы производства Германии, продаются они под маркой «Виатоп 66».
– Для чего нужны эти гранулы? Можно ли обойтись без них?
– Гранулы препятствуют стеканию битума при распределении асфальто-бетонной смеси по поверхности, за счет чего предотвращается выкрашивание щебня и появление колейности. Еще одна проблема – это попадание влаги зимой, которая к весне рвет асфальт, а если в состав асфальта добавлены гранулы, целлюлозное волокно вбирает в себя воду, не увеличиваясь в объеме, и не дает, таким образом, разрывать полотно. Технология далеко не новая – придумали ее англичане еще в 1892 году. Немцы начали производить гранулы в промышленных масштабах с 1928 года, как раз когда во времена жесткой инфляции и безработицы решили массово строить дороги. С тех пор Германия своими дорогами и славится. В России эту добавку сейчас тоже активно используют. Только «Мостовик», по данным тендерных площадок, с марта по июнь этого года закупил 138 тонн гранул. Сейчас наладить в стране производство гранул – актуальная задача, и на волне импортозамещения, и в связи с тем, что у государства серьезные планы по дорожному строительству на Дальнем Востоке, где эта добавка просто необходима.
– Вы говорите, что технология старая, что есть общепризнанный «Виатоп 66», разве сможет мелкий региональный производитель составить международному гиганту конкуренцию?
– «Виатоп 66» обходится нашим дорожникам по 48 рублей за килограмм, а мы в Омске со своей продукцией можем выйти на отпускную цену в 25 рублей за килограмм. Первую партию гранул мы отдадим в СибАДИ на сравнительные испытания с «Виатоп 66». Если характеристики будут одни и те же, зачем платить больше? У дорожников, уверяю, интерес есть. Только информация у нас на сайте появилась, тут же звонят Чебоксары – дайте сто тонн на пробу, звонит Тверь – дайте 50 тонн. Я, конечно, отвечаю: ребята, я пока не готов. В этот сезон скорее всего мы уже не попадаем. А к марту следующего года, надеюсь, выйдем на серьезный объем.
– Какое сырье будет использоваться в вашем производстве?
– То же, что в производстве нашей эковаты, – газетная бумага. Можно любую макулатуру использовать, но наилучшее качество дают именно газеты. При производстве этой бумаги целлюлозное волокно сохраняет свою структуру. Вся офисная бумага – мелованная, там порядка 40% добавок, и она не подходит. Скупаем нереализованные тиражи в Роспечати, иногда подшучиваем на тему того, зачем типографиям переводить краску, время, электроэнергию, может, проще сразу в рулонах бумагу мне отпускать. СМИ переходят в электронный формат, от этого никуда не денешься.
– А какие-то еще материалы можно использовать?
– Если говорить об эковате, утеплитель можно делать и из льна. У нас на севере области производством льна сейчас активно занимаются. Мне, чтобы начать перерабатывать лен, необходимо реконструировать оборудование. На все такие эксперименты в общем нужны немаленькие суммы, и пока я не готов пробовать.
– Сколько человек у вас работает сейчас? Каков в Омске спрос на эковату?
– Пока до 10 человек, больше нет смысла набирать людей при наших объемах, на станках полная автоматизация. Производим мы порядка 30 тонн в месяц, но в принципе можем и до 100 тонн поднять. Эковата в России появилась с конца 90-х. Мы этим занимаемся года четыре. Если во многих других странах практически все, что строится, утепляется эковатой, у нас ее только начинают оценивать по достоинству. Все выше спрос в секторе индивидуального жилья, в коттеджной застройке, появляется интерес со стороны застройщиков многоквартирного жилья. Пока рекламных возможностей серьезных нет, полагаемся на сарафанное радио. Я просто даю новым клиентам адреса тех людей, которые уже перезимовали в утепленных нашей эковатой домах, в их отзывах я уверен. Мы утеплили в Калачинске один многоквартирный дом, утеплили дом в Большеречье, который строился для детей-сирот, подрядчик, работавший на этом доме, убедил заказчиков в необходимости внести изменения в проект, заменив утеплитель на наш, более качественный и при этом более дешевый. Большинство застройщиков в России ведь не парятся и делают все по проекту, не исходя из соображений разумности. За рубежом все давно иначе – те же чехи используют самые современные энергосберегающие технологии в жилищном строительстве, при этом на самой стройке мало зарабатывают, но после сдачи объекта становятся на этом доме управляющей компанией, понимая, что 20-30 лет ни копейки вкладывать в этот дом не будут. У нас же пока застройщики и управляющие компании на этот счет не заморачиваются...
–...и используют минеральную вату.
Да, хотя в Евросоюзе она запрещена в гражданском строительстве года три как. Когда происходит намокание минеральной ваты всего лишь на 1%, сразу теряется 8% тепла. В России пока ее использование не запрещено. В свое время заводов настроили, они продолжают активно работать. Есть еще базальтовая вата, если коротко о технологии – под большой температурой камень как сахарную вату распушивают и фенольными смолами в плиту формируют. Народ и умирает при пожарах от продуктов горения этих фенольных смол, несколько раз человек вдохнул – и потерял сознание. Эковата же – чистый в этом смысле продукт, и, помимо утепления, это еще и хороший шумоизолятор, а антисептические добавки позволяют избежать развития на объекте грибка и плесени. В общем, на мой взгляд, это лучший вариант хоть при строительстве с нуля, хоть при капремонте. Ведь что такое сосульки, которые наши ЖКХ-службы вынуждены каждую весну сбивать с кровли? Это тепло, уходящее через крышу. Утеплить крышу эковатой – и такой проблемы не будет никогда, и течь ничего не станет, и экономия по теплу будет колоссальная. Причем делается это быстро, даже мы своим небольшим коллективом можем утеплять, как минимум, один многоквартирный дом в день.
– И сколько будет стоить утепление крыши среднестатистического многоквартирного дома?
– Секунду, подсчитаю.. Если брать крышу площадью порядка 3 000 кв. м, выйдет около 900 тысяч рублей. И это уже и за материал, и за работу.
– Вернемся к производству гранул. Вы пытались заручиться поддержкой в реализации этого проекта со стороны региональных властей?
– В минэкономики мне предложили выбрать земельный участок и начать строить завод. Но это же смешно! На какие деньги строить? В том же Красноярске краевая администрация подходит к этому вопросу иначе – у них есть в собственности помещения заводов, они предоставляют в аренду с нулевой ставкой, но приобретают налогоплательщика и рабочие места. А у нас у области и у города давно нет в собственности таких зданий. Видел в новостях, что НАЗАРОВ пытается простаивающие здания оборонных комплексов в оборот пустить. Это было бы здорово. У меня много знакомых, которые занимаются производством, знаю, что многие нуждаются в помещениях. Если бы на начальном этапе была возможность в себестоимость продукта не включать арендную плату, то местные производители со своим омским товаром легко выходили бы в другие регионы и конкурировали эффективно, раскачивали бы омские марки. А качество, я уверен, наши производители смогли бы обеспечить. С тем же производством гранул. Почему не делать хорошие дороги в регионе дешевле? Сделать дороги, и это будет уже не абстрактное «Омск – город сад», а «Омск – город хороших дорог». Для того чтобы запустить в короткие сроки крупное производство гранул, разумеется, мне нужны серьезные инвестиции. И в этом плане я готов рассматривать предложения различных инвесторов, организовывать бизнес на паритетных началах. Почему бы Омской области, региональным структурам поддержки предпринимательства не войти в этот проект со своим капиталом? Для региона бы это был, помимо привлечения прибыли и организации рабочих мест, неоспоримый плюс – существенное удешевление продукта для строительства дорог, да и в целом возможность позиционировать область на этом рынке. Со своей стороны я гарантирую прозрачность и последовательную реализацию проекта.
– Юрий Михайлович, кстати, а с чего вы начинали бизнес?
– Пробовал торговать, но быстро понял, что это не мое, что мне намного интереснее заниматься производством. В начале 2000-х с югославскими партнерами пытался сохранить в Омске разваленное в перестройку кожевенное производство, был у нас такой Омский кожевенный завод в советское время. Закупали шкуры КРС, выделывали кожу, продавали в Италию и Голландию. Конечно, шкуры здесь у нас плохого качества.
– Почему?
– Ну какие у нас могут быть тут шкуры? В наших деревнях в основном красно-коричневые коровы, это среди пород КРС примерно то же, что у собак – дворняжки. Вы же их видели, этих коров? В глазах беспросветная тоска, слезы повисают на ресницах, во взгляде читается: господи, когда же я сдохну? Вот и шкура такая же, оводом битая. Но закупали у нас тем не менее. Потом в 2005 году подняли таможенные пошлины, и кожевенное производство в России в целом превратилось в ничто, выжили только крупные комбинаты. Было очень жалко этот проект. В свое время, чтобы купить шикарный отжимной станок, который стоил 100 тысяч евро, я продал квартиру на набережной, а с закрытием кожевенных производств по всей России этот станок превратился в две тонны металлолома. В итоге, покончив с кожей, мы занялись строительством. В один момент выиграли тендер на реконструкцию гостиницы «Ibis-Сибирь», провели работу, получили дипломы, и... все. Прибыли особо не получили, потому что наступили 2008-2009 годы, последние сметы закрывали долго, и так далее. Поработали в общем на имидж. Зато прошло 5 лет и я смело могу сказать, что ни одной трещины в этом здании нет и в обозримом будущем не будет. Ну и так как при реконструкции этой гостиницы, согласно французским стандартам, были высокие требования по шумоизоляции, пришлось столкнуться с эковатой. Технология заинтересовала, и я открыл собственную компанию и занялся производством утеплителя. Сейчас интересно наладить производство гранул. Чем буду заниматься через пять лет, даже не знаю. Нравится внедрять новое, пусть даже с рисками. В России в бизнесе, как в драке: сначала ввяжемся, а потом разберемся. Если просчитывать, как немцы, целесообразность, не очень-то интересно получается.
– Вы впервые были во Львове? Составили свое впечатление о том, какие настроения у людей?
– Да, впервые, и никаких препятствий на границе, кстати не встретил. Люди работают, во Львове и не слышно про войну. Матери, правда, беспокоятся – не хотят сыновей отпускать служить. Вообще заметил, что жители Львова прекрасно понимают, что это не их война, что это дележка между олигархами. ПУТИНА не любят, это да. Я зашел во Львове в кафе, говорю: москаля кормить будете? Мне в ответ: какой ты москаль, ты россиянин. Я говорю: а кто москаль-то тогда? – ПУТИН ваш (но это скорее из зависти и желания самим иметь сильного лидера). А в целом я не видел во Львове озлобленных людей. Они говорят: ребята, нам работать вместе надо, чем теснее будем работать, тем сложнее нас будет разорвать.