Все рубрики
В Омске понедельник, 4 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 53,7676    € 56,3584

Благополучно прибывший

6 августа 2014 10:44
1
4502

            Амангельды ШАКЕНОВ — яркий представитель художников-семидесятников. В работах этих художников соединяются поэтичность и четкое ощущение эпохи социалистического созидания. А в творчестве Амангельды Абдрахмановича соединились еще и две культуры — казахская и русская. Точкой пересечения их, наверное, явилась степь. Ведь в России степи тоже встречаются нередко, вот и Омск когда-то называли степным краем. Свое имя ШАКЕНОВ получил в честь благополучно вернувшегося с войны дяди. Амангельды буквально переводится как "пришел невредимый", "благополучно приехал". Позже и сам Амангельды ШАКЕНОВ окажется благополучно прибывшим в омскую художественную среду.

            На коне и у мольберта

            Амангельды ШАКЕНОВ родился в ауле Чукут Шербакульского района Омской области. Отец его был председателем колхоза, мать – разнорабочая. В семье росло еще четверо мальчишек. Иногда они всем гуртом ходили в ночное и, несмотря на то, что лошадям ночью положено отдыхать, тайком от взрослых устраивали соревнования. Мальчики в казахских семьях на коня садились рано, Амангельды сел в шесть лет.

            Уроки рисования в школе проводил учитель физики. Что он мог понимать в рисовании? Но в маленьком ауле все «второстепенные» дисциплины ложились на плечи учителей основных предметов. А почувствовавший тягу к изобразительному искусству Амангельды учился у великих.  «Я копировал картины РЕПИНА из учебника, — вспоминает Амангельды Абдрахманович. – Мы воспитывались на традиционной живописи: РЕПИН, КОРОВИН, СУРИКОВ».

            Вместо холста мальчик использовал картон. Немного набив руку, он стал писать пейзажи и портреты с натуры. И сразу после школы с папкой своих домашних работ поехал поступать в Суриковский институт в Москву. Преподавателям мальчик из сибирской глубинки приглянулся, но уровень его подготовки, конечно, не выдерживал никакой критики, поэтому ему посоветовали для начала поступить в художественное училище. «Они, конечно, были правы, — улыбается ШАКЕНОВ. – Но я был молодой, горячий. Обиделся и уехал обратно в Омск, а здесь поступил на худграф пединститута».

            На худграфе, где педагогом ШАКЕНОВА был легендарный художник Геннадий ШТАБНОВ, преподавали в стиле русской классической школы. И тогда впервые молодой студент решил совместить основы русской живописи и национальные мотивы Казахстана. На преддипломную практику он отправился в Асинский район, куда уже перебрались его родители и брат, ставший чабаном. Джайляу – красивое высокогорное пастбище стало натурой для его дипломных работ. Увидев которые Алексей Николаевич ЛИБЕРОВ, в то время заведовавший кафедрой живописи и рисунка, предложил ему преподавать. В институте, который он сам только что окончил, ШАКЕНОВУ дали пятый курс. Было несколько трудно становиться педагогом для сверстников,  которые еще вчера знали тебя как собрата-студента.

            Не поучать, а помогать

            Наверное, он и не думал тогда, что всю жизнь посвятит педагогике. Но… В 1970 году стал молодым преподавателем худграфа, через десять лет – деканом факультета. Сегодня Амангельды ШАКЕНОВ – профессор, заслуженный работник культуры РСФСР, действительный академик Академии художеств Республики Казахстан. Он любит ходить по городу с этюдником. Увидит что-то интересное – сделает наброски, они становятся  основой будущих картин. Он пишет на пленэрах вместе (и в какой-то степени наравне) со своими студентами. Художникам, как и музыкантам, надо постоянно разминать руку, считает Амангельды Абдрахманович.

            Тогда, в 1970-е, все было проще и сложнее. Стать членом Союза художников – это была целая эпопея. Сначала нужно было заявить о себе в молодежном объединении, принять участие в нескольких зональных и республиканских выставках, пройдя жесткий выставком, потом – в претендентской выставке. В ней участвовали те, кто подал заявки на вступление в союз.  Голосовали за каждого отдельно, бывало, что и отказывали в приеме. Попытку приходилось повторять неоднократно. ШАКЕНОВУ повезло – приняли с первого раза, тем более рекомендацию ему дал сам ЛИБЕРОВ. Спустя годы, став председателем правления Омского отделения Союза художников России, ШАКЕНОВ не забудет, как сложно на первых порах новичкам, и будет всячески помогать им.

            В отношениях все действительно было проще. Старшие товарищи охотно делились с начинающими художниками не только секретами мастерства, но и холстами, красками, а ведь это был страшный дефицит. Можно было поехать на творческую дачу, в творческую командировку совершенно бесплатно. Конечно, и работать там нужно было плотно, чтобы по приезде сделать творческий отчет. Но зато рядом с маститыми художниками, съезжавшимися со всей страны, молодые набирались опыта. Вот и у ШАКЕНОВА кисть становилась увереннее. Начав с графики (гуашь и акварель), он перешел на масляную живопись. Поначалу писал «открытым цветом», но старшие коллеги покритиковали, и он стал усложнять палитру.

            Родина в сердце

            Одна из самых известных работ ШАКЕНОВА – «Родные мотивы». На картине изображены три домбристки в национальных казахских костюмах. Они у Амангельды Абдрахмановича – символ молодости, праздника жизни, своеобразное возвращение к истокам. Преданность национальной теме прослеживается и в картинах «В степи», «Ханский трон», в портретной работе «Абай». Среди портретов много изображений детей. Моделями чаще всего становились собственные дочери художника, а потом и внуки. К сожалению, сегодня они живут в далекой Германии.

            ШАКЕНОВ и сам как истинный человек мира увлечен всем прекрасным, что встречает в жизни. Его одинаково восхищают мечети и православные храмы, пейзажи Сибири и исторические мотивы Казахстана, лица людей самых разных национальностей. Он любит писать старый Омск, особенно его «уходящую натуру». Деревянный дом на углу улиц Лермонтова и Куйбышева Амангельды Абдрахманович писал несколько лет в разное время года, уподобляясь импрессионистам, изображавшим один и тот же вид в различное время суток и погоду. Сделал не один десяток этюдов. Только в этих работах дом и сохранился.

            Один из портретов Чокана ВАЛИХАНОВА, любимого ШАКЕНОВЫМ исторического героя, был подарен президенту Казахстана Нурсултану НАЗАРБАЕВУ. Несколько сотен работ приобрел друг Амангельды ШАКЕНОВА бизнесмен Мурат САРСЕМБАЕВ, возил выставки с ними по городам Казахстана, а теперь хочет сделать галерею. Чтобы люди постоянно могли смотреть на работы своего соплеменника из Омска.

            — Я живу в России, — говорит Амангельды Абдрахманович. – Я здесь родился и вырос. Очень люблю южные районы Омской области. Но люблю и казахскую степь – нигде так не пишется, как на ее просторах. Люблю разное время года, но больше всего весну и осень – состояние перед чем-то, что вот-вот должно произойти. А из красок – всю палитру.        

           

Комментарии
рыбка Ванда 7 августа 2014 в 15:21:
Да, без этого художника омское художественное пространство было бы неполным...
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий

Бывший омский министр спорта ФАБРИЦИУС стал директором школы

Александр ФАБРИЦИУС возглавил спортивную школу олимпийского резерва, где в том числе готовят и гонщиков

4 июля 11:01
0
710

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.