Мир был бы скучен и непонятен без художников.
Наши читатели уже свыклись с действительностью, что наша редакция, как правило, сообщала об открытиях выставок. И вот сейчас мы сообщаем, что выставка закрылась, а по её итогам прошли награждения участников.
Почти месяц работала в Омском музее имени К.П. Белова выставка под названием «Призвание». Автор выставки – Сергей Александрович ЗОЛЬНИКОВ. В ней приняли участие его ученики из художественной школы села Прииртышье. В сентябре, когда открывали выставку «Призвание», Сергей ЗОЛЬНИКОВ неожиданно заболел. Тогда было решено устроителями выставки сделать ее закрытие, а заодно торжественно поздравить Сергея Александровича ЗОЛЬНИКОВА с 65-летием.
11 октября в музее имени К.П. Белова прошло чествование юбиляра.
Директор музея имени К.П. Белова Владимир Дмитриевич БЕЛОВ на открытии мероприятия сказал:
«Дорогие друзья, дорогой наш юбиляр Сергей Александрович, сегодня у нас два события. Первое – это закрытие персональной и юбилейной выставки Сергея ЗОЛЬНИКОВА. Второе – это мы будем поздравлять Сергея Александровича с его 65-летием со дня рождения. Он постоянно участвует в выставках, что проходят в нашем музее. Он первым в Омской области открыл детскую художественную школу, которая плодотворно работает в селе Прииртышье в Таврическом районе. Сергей Александрович, ваш юбилей совпал с Годом педагога и наставника, который проводится в России. Примите мое поздравление и пожелание. Чтобы у вас не истекал поток творческих и педагогических сил. Чтобы количество учеников в вашей художественной школе с каждым годом только увеличивалось. Честь и хвала вам за ваш труд. Ваши ученики поступают на художественно-графический факультет Омского педагогического университета. После его окончания становятся профессиональными художниками. Сергей Александрович, я передаю благодарственное письмо, которым награждает вас Министерство культуры Омской области. В письме указывается, что вы награждаетесь за большой вклад в развитие искусства в Омской области, а также за труд в деле художественного образования детей».
Куратор выставки, научный сотрудник музея, кандидат исторических наук Людмила Михайловна ОЛЕЩЕНКО отметила:
«Я очень рада, что мне пришлось участвовать в организации и подготовке выставки «Призвание» художника Сергея Александровича ЗОЛЬНИКОВА. Во время экскурсий по выставке я старалась ответить на все вопросы посетителей. Убедилась, что картины Сергея Александровича хорошо воспринимаются людьми любого возраста. Часть картин Сергея Александровича выполнена углем или карандашом. Они точны в передаче форм предметов. Игра световых теней придает живописность картинам, выполненным в черно-белой графике. Заметила, что живописные картины Сергея Александровича поднимают особенные настроения у посетителей выставки. Особое внимание художник уделяет натурным зарисовкам бытовых сюжетов, в которых запечатлевает красоту, размеренность обыденной жизни, в ее неповторимых проявлениях».
Художник плодотворно работает. Его картины выставлялись во многих музеях и картинных галереях Омска и Омской области, а также в городах: в Иркутске, Москве, Новосибирске, Владивостоке, Красноярске, Томске, Тобольске. Конечно, на родине художника в Ханты-Мансийске. Выставлялись картины в музеях многих стран мира, в том числе в Голландии, во Франции и Германии.
Поздравил юбиляра член Союза художников России Александр Сергеевич МАКАРОВ:
«Сергей Александрович, меня просили передать тебе приветствие от омского отделения Союза художников России. От себя лично поздравляю с 65-летием. Желаю новых творческих успехов и не болеть. Продолжить дело – учить детей живописи. На твоих картинах с любовью и нежностью изображены родные края нашей области. Вспоминаю 1985 год, когда я поехал в творческую командировку на остров Сахалин. Вроде бы там все красиво, а родные просторы красивее. Побывал в Германии и Америке. Там тоже вроде бы все необычно, а родные края лучше. Правда, там дома выше и красивее. Запомнилось, что люди бегают, суетятся больше, чем у нас. Нет, наши края лучше и живописнее. И люди спокойнее. Россияне живут размеренной жизнью. Сегодня я еще раз посмотрел на выставке картины Сергея ЗОЛЬНИКОВА. Действительно, он мастер. Прекрасно изображены на его полотнах родные края. Посмотрел также выставку его учеников. И опять увидел, как дети прекрасно написали родные края в своих картинах. Значит, Сергей привил своим ученикам любовь к родному краю, к нашей омской земле».
Член Союза художников России Владимир Пантелеевич БЕЛОУСОВ во время поздравления подарил Сергею ЗОЛЬНИКОВУ раму с полотном и при этом заявил:
«Это для будущей картины. Надеясь, что она будет написана о нашем омской земле. Я хочу еще сказать, что Сергей – очень хороший и надежный друг. Приведу пример. Вот когда мы выезжаем на коллективные пленэры, то он берет с собой два чемодана. Помимо красок и кисточек он берет нитки, иголки, отвертки, спички, лекарства, бинты. Он всегда готов оказать человеку первую медицинскую помощь. И еще. Рано утром, когда мы еще все спим, он берет мольберт, краски, кисти и уходит писать пейзаж. Он может в дождливую погоду развести костер, поймать рыбу, набрать грибов и приготовить обед для всех. Так что детям села Иртышское повезло с учителем. Он всему научит. Сегодня его ученики уже стали известными художниками. Удивительна жизнь. Одни ученики уже получили путевки в жизнь, а другие только постигают азы живописи. Сергей желаю успехов в твоем творчестве, а также на педагогической ниве».
Свои поздравления Сергею ЗОЛЬНИКОВУ выразили: член Союза художников России, кандидат технических наук, профессор Владимир Львович МИКЛАШЕВИЧ; член Союза художников России, президент клубного объединения «Рисовальные понедельники» Расхат Вагизович НУРИЕВ; член Союза художников России, преподаватель художественно-графического факультета Омского педагогического университета Петр Александрович КРАВЦОВ; член Союза художников России, преподаватель художественно-графического факультета Омского педагогического университета, профессор Геймран Султанович БАЙМУХАНОВ; Галина Егоровна ЛУЗЯНИНА, заведующая отделом научно-просветительской деятельности музея имени А.Н. Либерова; профессор кафедры дизайна, монументального и декоративного искусства Евгений Дмитриевич ДОРОХОВ; заслуженный деятель искусств России Владимир Федорович ЕРОШКИН.
Сергей ЗОЛЬНИКОВ представил на выставку «Призвание» около сорока картин. Среди них картины: «Первые грибочки», «Омское Прииртышье», «Щука на охоте», «Грибной лес», «Мостик деда Андрея», «Грачи прилетели», «Сибирская старина», «Тарский мотив», «Осень в Знаменском» и другие.
Приехали из Таврического района ученики детской школы искусств, чтобы поздравить с днем рождения своего учителя Сергея Александровича ЗОЛЬНИКОВА. Они также приняли участие в выставке «Призвание». Музей имени К.П. Белова отвел им отдельный зал, где были размещены только картины детей.
В заключение мероприятия каждому юному участнику выставки «Призвание» музеем имени К.П. Белова был выдан сертификат. Памятные сертификаты получили: Дмитрий ЯРЫШ, Галина МЕМЕТОВА, Иван ДЬЯКОВ, Вероника ПОДОЛЬНАЯ, Елизавета ВАСЯКИНА, Милана ЖАКУПОВА, Алена ПОПЛАУХИНА, Артур ИШУТИНОВ. Ученики своим картинам дали названия: «Снежная зима», «Прогулки возле леса», «Зимняя речка», «Красота природы», Букет», Последний снег», «После дождя», «Весеннее утро».
На закрытие выставки приехала многочисленная семья Сергея ЗОЛЬНИКОВА.
Справка
Сергей Александрович ЗОЛЬНИКОВ – Заслуженный деятель культуры Омской области, живописец, график. Член Союза художников России, педагог, член Международного союза педагогов-художников.
Он родился 12 августа 1958 года в городе Ханты-Мансийск Тюменской области. В 1962 году семья ЗОЛЬНИКОВЫХ переехала в село Прииртышье Таврического района Омской области, где проживает по настоящее время.
Сергей ЗОЛЬНИКОВ получил образование на художественно-графическом факультете Омского педагогического института (1975–1981). С 1987 года он работает учителем рисования, черчения и труда в Прииртышской средней школе. Проявил себя в графике и живописи как мастер пейзажа, натюрморта, портрета, жанровых картин. Сергей Александрович более сорока лет преподает изобразительное искусство в школе. Является инициатором открытия Прииртышского филиала Таврической детской школы искусств. С 1999 года руководитель и преподаватель выездного класса художественного отделения Таврической детской школы искусств. За время школы более чем 100 ее выпускников получили путевку в жизнь, наполненную творчеством. Конечно, не все стали художниками, но любовь к искусству сохранится у них на всю жизнь.
В селе Прииртышье сформировалась культурная среда, которая благоприятно воздействует на творческие развития всех сельчан.
Фото © Алексей ОЗЕРОВ