Все рубрики
В Омске понедельник, 18 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 71,2371    € 82,7276

Константин ПЕТРЕНКО научит строить жилье недорого

6 августа 2014 12:58
3
6285

Гендиректор ООО «СК «Трест Железобетон» заявил, что себестоимость строительства в Омске можно снизить до 18-20 тысяч рублей за кв. метр

Первым мероприятием для СМИ, на котором засветился Константин ПЕТРЕНКО, в недавнем прошлом совершенно непубличный владелец одного из самых крупных в Омске строительных холдингов, стал круглый стол накануне Дня строителя в пресс-центре «КП в Омске», куда пришли глава минстроя Станислав ГРЕБЕНЩИКОВ и крупнейшие омские застройщики. Там Константин ПЕТРЕНКО и намекнул весьма прозрачно, что омские строители лукавят, когда говорят о минимальной цене на социальное жилье в 30 тысяч рублей за кв. метр. По его мнению, можно строить и дешевле.

– Мы стараемся, по крайней мере, строительной отрасли не мешать, – первым делом сообщил представителям омских СМИ глава регионального минстроя Станислав ГРЕБЕНЩИКОВ. – В результате отрасль имеет сегодня хоть и не такой большой, как хотелось бы, но все же достаточно благоприятный посыл к развитию.

По мнению главы минстроя, на вверенной ему территории сохраняется полный порядок. Сегодня в Омской области строится 168 многоквартирных жилых домов общей площадью более 1,5 млн кв. метров. За первое полугодие введено 230 тысяч кв. метров жилья, что на 5% превышает объем ввода 2013 года. В целом в 2014 году запланировано ввести 830 тысяч кв. метров. Строится и социальная сфера – две школы, семь детских садов, четыре объекта здравоохранения.

Дружно подтверждали слова министра и крупнейшие омские застройщики. По словам гендиректора ООО «СК «Трест № 4» Бориса КАРДАЕВА, возглавляемая им компания в этом году уже сдала один дом в 14 тысяч кв. метров на проспекте Мира, в настоящее время сдает дом в 19 тысяч кв. метров на углу 5-й Армии и Вавилова, а в октябре планирует сдать дом на улице Кордной, где общая площадь порядка 7 тысяч кв. метров. В планах на этот год еще три дома в микрорайоне Прибрежном, где порядка 60 тысяч кв. метров. А на будущий год ООО «СК «Трест № 4» планирует увеличить объемы ввода жилья на 30% и сдать не менее 130 тысяч кв. метров.

Как сообщил Борис КАРДАЕВ, его компания уже приступила к освоению площадки бывшего  Сибзавода, которую получила в мае 2014 года от компаний «Финэстейт Ко» и «Монтажник-4», подконтрольных структурам Романа АБРАМОВИЧА. Омскому застройщику было передано, как уже сообщали «КВ», пять участков под строительство 12 многоквартирных домов общей площадью 180 тысяч кв. метров и социальной инфраструктуры. Первый дом на территории бывшего Сибзавода, по словам Бориса КАРДАЕВА, планируется достроить к лету 2016 года.

По словам гендиректора ООО «СМТ «Стройбетон» Владимира ГЕЙДЕРИХА, компания уже преодолела все последствия кризиса и в этом году намерена построить 100 тысяч кв. метров жилья, что выше показателей докризисного 2007 года. Порядка 80 тысяч квадратных метров в этом году планирует сдать строительная компания «Трест Железобетон», возглавляемая Константином ПЕТРЕНКО. По его словам, к сдаче уже готовы дома в трех микрорайонах жилмассива «Московка-2», которые курирует областной фонд «Жилище». А депутат горсовета и гендиректор ЗАО «Компания «АСК» Валерий КОКОРИН похвастался, что в этом году его строительный холдинг завершил проектные работы большого жилищного массива в южной части Омска и в ближайшее время начнет освоение этой площадки, перспектива у которой очень неплохая – порядка 3 млн кв. метров жилья.

Сама собой возникла и тема трудностей, которые регулярно преследуют российский и омский стройкомплексы. Правда,  размеры этих трудностей лидеры омского строительного рынка оценивают по-разному. Борис КАРДАЕВ, например, который продает готовое жилье в кирпичных домах по цене от 48 до 52 тысяч за квадратный метр, посетовал лишь на летнее снижение спроса. Депутат Валерий КОКОРИН хоть и слегка, но все же затронул более глобальную тему – угрозу перепроизводства на фоне общего увеличения объемов жилищного строительства всеми омскими застройщиками. А вот Константин ПЕТРЕНКО о перекосах в отрасли готов был говорить, судя по всему, долго и обстоятельно. Он даже огорчился, что никто из журналистов не вспомнил о проблеме так называемых обманутых дольщиков.

– Еще одна тревожная тенденция: в наш регион стали заходить – простите за такое грубое сравнение – хромые, горбатые, косые строители со всей страны, – доверительно поделился со СМИ Константин ПЕТРЕНКО. – И это при том что Омск имеет сверхмощный строительный комплекс, который превышает потребности региона в разы. Порядка 70% железобетонных строительных конструкций, которые производятся сегодня омскими ЗЖБИ, вывозятся за пределы области. И доля отгрузок постоянно растет. Омские строители без особых проблем и в достаточно короткие сроки могут обеспечить каждого жителя Омска не одной, а даже двумя квартирами. Я считаю, что мы в состоянии сами закрывать все объемы, поэтому, нам нужно активнее сотрудничать с властями, а властям  уделять больше внимания именно местным компаниям.

Свой взгляд у Константина ПЕТРЕНКО и на себестоимость строительства в Омске. В то время как все застройщики дружно жалуются, что при всем их старании они не могут построить социальное жилье дешевле 30 тысяч рублей за квадратный метр, владелец строительного холдинга «Трест Железобетон» уверяет, что при строительстве жилья в пятиэтажках можно добиться себестоимости от 18,5 тысячи рублей за квадратный метр, а в девятиэтажках – от 20 тысяч рублей. По словам Константина ПЕТРЕНКО, эти цифры взяты не с потолка. Когда его строительная компания работала, мол, в качестве подрядчика на строительстве домов для холдинга «ПИК-Регион», то вышли на себестоимость в 19,5 тысячи рублей за квадратный метр.

Комментарии через Фейсбук
Дмитрий Дмитриев 12 августа 2014 в 16:19:
Мы с Вами будем иметь в виду, что в случае финансового кризиса, когда резко сократится объем выдачи ипотечных займов, застройщики, нераспродавшие квартиры, могут спокойно снизить цены в 2 раза. И даже в этом случае они заработают.По хорошему, в ответ на картельный сговор застройщиков, нужно устроить Петренко, Кардаеву и Ко устроить бойкот и требовать снижения цены до 30000 рублей.А еще это повод обратиться в УФАС.
Omich 12 августа 2014 в 12:01:
Вот если бы они не только себестоимость до 20 тысяч довели, но и продавали хотя бы по 30 тысяч, это было бы хорошо. А от того что они более 100% прибыли имеют, а людям приходится по 40-50 тысяч за квадрат покупать однушку в ипотеку на 20 лет, нам счастья малою.
Дикий Король 6 августа 2014 в 16:32:
Понятно что засветился впервые....если Мизя и Ко постоянно рисуют его в спортивном костюме и с кастетом.... А на самом деле здравый основательный руководитель. Тесть работает у него формовщиком на ЖБИ, мужики его уважают. Да и Лукьяновке работу дает.
Показать все комментарии (3)

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.