Все рубрики
В Омске пятница, 23 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,7519    € 100,4425

Формируется омская делегация в Иран

11 июня 2014 13:20
0
2855

Организационное собрание потенциальных участников бизнес-миссии состоялось в Фонде

 

Центр поддержки экспорта Омской области, функционирующий на базе Омского регионального фонда поддержки и развития малого предпринимательства, начал подготовку к бизнес-миссии в Иран, запланированной на октябрь 2014 года. 5 июня в Фонде состоялось организационное собрание, на котором предприниматели обсудили перспективы предстоящей деловой поездки.

Помимо Фонда в организации бизнес-миссии участвуют НП «Сибирское машиностроение» и торговое представительство РФ в Иране. На первое оргсобрание пришли представители ряда омских компаний – ООО «Навигатор», «НПЦ «Динамика», «Омский завод трубопроводной арматуры», производственная фирма «ЛАГОМ», «КСК-Сервис», «НПК Индустриальные геодезические системы», ООО «СибМет», ООО «Промресурс», ООО «Компания «Новый Свет», ООО «НПО «Сибэлектрощит», ЗАО «Автоматика-Э» и ООО «Внешторгресурс». Большая часть предприятий занята в нефтепромышленной отрасли. Вел собрание заместитель управляющего Фондом Андрей МЕНЬШИКОВ, НП «Сибирское машиностроение» представлял заместитель генерального директора Валерий ДЕМИДОВ.

Начальник отдела внешнеэкономической деятельности Фонда Ольга ЧЕРМОШЕНЦЕВА охарактеризовала возможности иранского рынка и рассказала о том, каков объем внешнеторгового оборота между Россией и Ираном, какие направления наиболее интересны. В частности, она напомнила, что между Россией и Ираном подписана дорожная карта по реализации перспективных проектов в сфере нефти и газа.

Предприниматели активно обсуждали, какой может быть деловая поездка в Иран, делились своими намерениями и ожиданиями. Подняли предприниматели и проблему с оплатой российско-иранских контрактов ввиду того, что крупные мировые банки отреагировали на санкции, введенные США в отношении Ирана. Ольга ЧЕРМОШЕНЦЕВА рассказала, что в Москве был создан российско-иранский банк, который проводит операции в национальных валютах. «Также есть информация о том, что операции проводятся через банки Турции и ОАЭ», — пояснила она.

Предприниматели озвучивали свои предложения, поясняли, какой формат работы их интересует, каким они видят возможный результат переговоров. Как выяснилось, омские бизнесмены заинтересованы не только в участии в деловых переговорах в формате «be to be», но и в проведении общих встреч с руководящими лицами крупных холдингов, предприятий. Ольга ЧЕРМОШЕНЦЕВА заверила, что все пожелания участников бизнес-миссии будут собраны и направлены для обработки оператору с иранской стороны.

Компаниям, которые желают принять участие в бизнес-миссии, нужно до 13 июня заключить с Фондом соглашение о намерениях. После этого Фонд направит запрос на поиск потенциальных партнеров в торговое представительство РФ в Иране. Когда поступят рекомендации от торгпредства, каждому предприятию необходимо будет принять окончательное решение об участии в бизнес-миссии (планируемый срок – до 25 июля). Как только сформируется окончательный список компаний-участников, Фонд обратится в департамент внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития РФ с просьбой включить бизнес-миссию в годовой план. Собственно поездка запланирована на 5 – 10 октября 2014 года и приурочена к двум международным выставкам, которые будут проходить в Тегеране, – «Промышленная неделя» и «Иран-Телеком».

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.