Все рубрики
В Омске понедельник, 24 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,9595    € 94,2606

СИНЮГИН раскритиковал дорожную карту ЛАПУХИНА

25 июня 2014 11:35
0
3896

По его мнению, министр культуры экономить на своей отрасли не хочет, а в расходовании бюджетных средств «ни в чем себе не отказывает»

 

До начала заседания регионального правительства 18 июня губернатор представил нового министра экономики Омской области – Александра ТРЕТЬЯКОВА. В целом кабинет министров рассмотрел более двух десятков вопросов, немалая часть которых – отчеты по исполнению целевых программ в 2013 году.

Главы районов ответят за темпы ввода жилья

Глава регионального минстроя Станислав ГРЕБЕНЩИКОВ отчитался о результатах реализации в 2013 году целевой программы по развитию жилищного строительства.

Финансирование программы в 2013 году осталось на уровне 2012 года и составило 3,3 млрд рублей, из которых более 1,6 млрд рублей поступило из областного бюджета и примерно столько же — из Фонда содействия реформированию ЖКХ (на строительство домов для переселения граждан из аварийного жилья).

По словам ГРЕБЕНЩИКОВА, из 826 тысяч кв. м жилья, введенных в эксплуатацию в 2013 году, порядка 600 тысяч кв. м — в городе Омске. «А в 2014 году в селе будет значительно меньше построено, чем в 2013 году, думаю, даже 200 тысяч квадратов не построят», — посетовал министр. Эта информация обеспокоила спикера регионального парламента Владимира ВАРНАВСКОГО, который напомнил, что когда-то область ставила задачу довести объем ввода жилья на селе до 600 тысяч кв. м в год. «Не можем допустить такого снижения, мы так деревню потеряем», — заметил ВАРНАВСКИЙ.

Причина снижения объемов ввода жилья в районах, по мнению ГРЕБЕНЩИКОВА, кроется, помимо прочего, в сокращении объемов бюджетной поддержки. А в некоторых районах, например, в Тюкалинском, главы и вовсе заявляют, что потребности в новом жилье нет.

Ну да, бюджет в этой части нулевой, но это не значит, что главы должны самоустраняться! Ну да, нули! Ребята, так вы шевелитесь! Поставим вопрос на совете глав, будем разбираться, у кого сколько строится и когда будет сдано! — заявил губернатор Омской области Виктор НАЗАРОВ.

 

ВИНОКУРОВ гордится чистотой омского воздуха

Министр природных ресурсов и экологии Омской области Александр ВИНОКУРОВ рассказал о том, чего он достиг в 2013 году в рамках областной целевой программы по охране окружающей среды.

  Финансирование программы составило около 175 млн рублей. На эти средства продолжалось строительство объектов природного заповедника «Птичья гавань» в Омске, содержание девяти особо охраняемых природных территорий регионального значения, формировались дополнительные посты наблюдения, решались вопросы утилизации отходов производства и потребления.

В течение года, как напомнил ВИНОКУРОВ, организовано 5 зоологических государственных природных заказников регионального значения: «Пеликаньи острова» (Крутинский район), «Приграничный» (Называевский район), «Лесостепной» (Калачинский и Оконешниковский районы); «Высокий Увал» (Саргатский район), «Надеждинский» (Большереченский район). Площадь региональных заповедников увеличилась почти на 1,5% и составила около 6% от общей площади территории региона.

Особенное внимание Александр ВИНОКУРОВ заострил на том, что в Омской области в 2013 году сложились самые низкие показатели загрязнения воздуха за последние 20 лет. В 1997-1998 годах, по его словам, показатели были в разы выше нынешних.

Рост зарплат в учреждениях культуры будет меньше, чем планировалось

Министр культуры Омской области Виктор ЛАПУХИН попросил коллег утвердить изменения в дорожную карту по линии министерства. Он пояснил, что в новой редакции в дорожную карту будет внесен ряд мероприятий по согласованию с Министерством культуры РФ и Министерством труда и социальной защиты РФ, а также изменены целевые показатели оптимизации сети учреждений культуры Омской области, которую планируется провести в срок до 2018 года, и объем средств, направленных на повышение зарплаты работников учреждений.

Так, ЛАПУХИН рассказал, что согласно новой дорожной карте в Калачинске будет создан не многофункциональный культурный центр, а центр культурного развития. Разница, как пояснил министр, не только в названии, но и в объемах финансирования: если по первому проекту предполагалось открыть учреждение площадью 5000 кв. м, то по второму — лишь 1500 метров.

Что касается роста зарплаты, то, по словам ЛАПУХИНА, на повышение оплаты труда работников учреждений культуры в 2014 году потребуются средства в размере 110,5 млн рублей, в том числе за счет средств областного бюджета 88,6 млн рублей В предыдущей редакции дорожной карты, как подчеркнул министр, только из областного бюджета планировалось направить около 300 млн рублей. ЛАПУХИН при этом признал, что зарплата у данной категории бюджетников действительно вырастет меньше, чем планировалось. «Процент повышения оплаты труда в 2014 году был 68% сейчас 64,9%. Раньше цифры были выше. Мы вносим уменьшение, потому что пересмотрен прогноз средней зарплаты в регионе с 28 тысяч  рублей до 26,9 тысячи рублей», — добавил министр.

 Кроме того, как выяснилось, министерство кульутры активно выводит сотруднитков из штата подведомственных учреждений, передавая часть работ на аутсорсинг. «Мы 5 000 работников вывели в аутсорсинг по районам, в этом году к 1 октября стоит задача еще 400 работников из госучрежедний культуры вывести в аутсорсинг», — пояснил ЛАПУХИН. 

Первого заместителя председателя областного правительства Вячеслава СИНЮГИНА заинтересовало, почему министерство культуры планирует  затратить целых пять лет на проведение аттестации работников культуры в целях перевода на эффективные контракты.

— У нас было 15 000 человек два года назад, сейчас 9 000, — ответил ЛАПУХИН. — Столько мы в один год на эффективные контракты перевести не можем. Единственный пример эффективного контракта в России по театральным предприятиям – Театр Вахтангова, и его опыт рекомендован всем государственным театрам, и мы его рассматриваем.

За коллегу решил вступиться министр труда и социального развития Омской области Михаил ДИТЯТКОВСКИЙ:

-Я бы поддержал Виктора Прокопьевича. Мы действтиельно долго ездили в Москву и согласовывали эти цифры в министерствах. Все цифры ставит Москва.

СИНЮГИН же отсылку на Москву назвал некорректной:

— Как мне представляется, коллеги себе по экономии ставят весьма скромные задачи, а с точки зрения дополнительных расходов из областного бюджета себе ни в чем не отказывают. Невозможно пенять на федеральный центр, что вам эти цифры предложили... Я предлагаю карту утвердить, но в ближайшее время рассмотреть варианты с финансированием за счет экономии.

В итоге губернатор Виктор НАЗАРОВ решил, что СИНЮГИН и ЛАПУХИН должны утрясти все возникшие между ними противоречия по поводу представленного документа в недельный срок.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.