Все рубрики
В Омске понедельник, 27 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,0081    € 85,6823

Президент отправил в отставку ТУРБАНОВА и ЗАЙЧЕНКО

19 марта 2014 09:07
0
6030

Рейтинг недели с 10 по 17 марта 2014 года: события, тенденции, слухи. 

Главное событие прошедшей недели  состоялось в Крыму, где в воскресенье прошел референдум о присоединении к России. Согласно окончательному протоколу  общее количество участников общекрымского референдума, принявших участие в голосовании – 1 274 096 (83,10 %).  Количество голосов участников общекрымского референдума, поданных в поддержку вопроса общекрымского референдума: «1) Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?» – 1 233 002 (96,77 %). Количество голосов участников общекрымского референдума, поданных в поддержку вопроса общекрымского референдума: «2) Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?» – 31 997 (2,51 %).

Эти данные приводятся без учета Севастополя, который имеет статус города государственного значения и формально не входит в состав Автономной Республики Крым (там референдум проводился отдельно, на обсуждение был также вынесен вопрос о присоединении к РФ). В Севастополе  в списки для голосования  внесены 306 258 человек, 274 101 человек принял участие в голосовании.   2810 бюллетеней  признаны недействительными, 9250 голосов участников общекрымского референдума отдано в поддержку вопроса № 2 общекрымского референдума (Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?) общекрымского референдума.  Количество голосов участников общекрымского референдума, поданных в поддержку вопроса № 1 общекрымского референдума (Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта РФ?), — 262 тысячи 41 человек — это 95,6% от числа проголосовавших.

В понедельник 17 марта  на внеочередном пленарном заседании Верховного Совета Автономной Республики Крым  принято Постановление «О независимости Крыма», где Крым  провозглашен  независимым суверенным государством – Республикой Крым, в которой город Севастополь имеет особый статус, и сказано что законы Украины, принятые после 21 февраля 2014 года, в Крыму не действуют. В последнем восьмом пункте  этого постановления сказано, что «Республика Крым в лице Верховной Рады Автономной Республики Крым обращается к Российской Федерации с предложением о принятии Республики Крым в состав Российской Федерации в качестве нового субъекта Российской Федерации со статусом республики».

17 марта Президент России Владимир ПУТИН подписал Указ "О признании Республики Крым", в соответствии с которым она признана независимым государством.   "Учитывая волеизъявление народов Крыма на общекрымском референдуме, состоявшемся 16 марта 2014 года, признать Республику Крым, в которой город Севастополь имеет особый статус, в качестве суверенного и независимого государства", — говорится в тексте документа.

В качестве ответных санкций США на утро вчерашнего дня ограничились замораживанием зарубежных активов и ограничениями контактов с 11 российскими и украинскими чиновниками и депутатами, в число которых попала и депутат Госдумы от Омской области Елена МИЗУЛИНА, которая не преминула заметить, что собственности за рубежом у нее нет.

Еще одно общемировое событие прошедшей недели – завершение Паралимпийских игр в Сочи, где  российские спортсмены завоевали 80 медалей: 30 золотых, 28 серебряных и 22 бронзовых. Предыдущий рекорд Паралимпийских игр принадлежит  сборной Австрии, собравшей  в 1984 году  70 наград (34 золотые).  Одним из героев Олимпиады стал член лыжной и биатлонной сборной России 19-летний омич Григорий МУРЫГИН, завоевавший две золотые, две серебряные и одну бронзовую медали. За эти победы  спортсмен был награжден орденом Дружбы. 

10 марта  Президент РФ Владимир ПУТИН подписал Указ  N 132 "Об освобождении от должности, назначении на должность военнослужащих, сотрудников и работников некоторых федеральных государственных органов и присвоении специальных званий". Среди отставников – министр внутренних дел по Республике Бурятия 54-летний Александр ЗАЙЧЕНКО. Слухи о его отставки шли уже более месяца.

В конце января 2014 года Главное управление по надзору за следствием Генеральной прокуратуры Российской Федерации провело проверку деятельности МВД Бурятии по расследованию уголовных дел о преступлениях, совершенных в сфере добычи и оборота полезных ископаемых (речь шла прежде всего о нефрите). В ходе проверки выявлены нарушения законов, регламентирующих прием, регистрацию и разрешение сообщений о преступлениях, установлены случаи неоднократного принятия решений об отказе в возбуждении уголовного дела при наличии очевидных признаков противоправных деяний: «Руководство следственного управления МВД республики не обеспечило надлежащий ведомственный контроль за расследованием уголовных дел. Без внимания оставлены факты волокиты при производстве следственных действий.  Значительная часть незаконных процессуальных решений о приостановлении расследования руководителями следственных органов не отменялись, нарушения закона не пресекались.  По результатам рассмотрения акта прокурорского реагирования заместитель министра внутренних дел – начальник следственного управления МВД по Республике Бурятия, заместитель начальника следственной части следственного управления и заместитель начальника УЭБиПК МВД по Республике Бурятия предупреждены о неполном служебном соответствии, еще трем руководителям подразделений аппарата республиканского МВД объявлены строгие выговоры». Кроме того, как сообщила пресс-служба Генпрокуратуры РФ, министр внутренних дел РФ дал указание о проведении внеплановой целевой проверки МВД по Республике Бурятия.

Вскоре после обнародования результатов проверки  Александр ЗАЙЧЕНКО ушел в отпуск до 10 июня 2014 года.  И был отправлен в отставку не выходя из этого отпуска. Напомним, что ЗАЙЧЕНКО с  мая 2002 года по 2006-й работал начальником  паспортно-визового управления УВД Омской области, а потом  – заместителем  начальника УВД Омской области, начальником штаба. Министром был назначен в июне 2010 года. Вслед за ним в Бурятию уехали десятки омских офицеров полиции. В частности, заместителем  министра внутренних дел — начальником следственного управления, тем самым, кто получил предупреждение о неполном служебном соответствии, служит омич Владимир ЛЕВЧЕНКО, а заместителем  начальника полиции по оперативной работе МВД РБ – небезызвестный Валерий КАЛГАНОВ. Кто из них тоже скоро окажется в отставке,  пока информации нет. Однако бурятских омичей в последнее время уже нередко видят в Омске – похоже, подыскивают здесь почву для возвращения.

Тем же указом Владимира ПУТИНА освобожден от должности генерал-майор внутренней службы Владимир ТУРБАНОВ, начальник Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Челябинской области. Напомним, что он родился, учился и работал в Омской области, а с 4 декабря 2009 года возглавлял  Управление Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) по Омской области. В  Челябинской области ему удалось проработать всего полтора года. Истинной причиной отставки стал бунт заключенных в Копейске: 24 ноября 2012 года в ИК-6 группа заключенных до 500 человек отказалась выполнять требования администрации исправительного учреждения, выдвигая требования по   ослаблению режима. Затем в заявлениях следователям многие заключенные указали на вымогательство у них сотрудниками колонии в период с 2008-го по ноябрь 2012 года денежных средств в сумме от 5 тыс. до 90 тыс. рублей путем создания неблагоприятных условий отбывания наказания и угроз применения физического насилия. В конце прошлого года Копейский городской суд начал рассматривать уголовное дело  бывшего начальника ИК-6 Дениса МЕХАНОВА, в рамках которого все вышесказанное находит подтверждение. Вскоре после начала суда ТУРБАНОВ ушел в отпуск, из которого скорее всего уже перейдет в статус пенсионера.

Впрочем  данный указ президента не только об отставках, но и  назначениях. В частности, этим же документом   генерал-майор юстиции Валерий САМОДАЙКИН  назначен на двухлетний срок руководителем Следственного управления Следственного комитета России по Самарской области.  САМОДАЙКИН с мая 2012 года  работал первым заместителем руководителя Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Красноярскому краю. В его обязанности входил контроль организации работы досудебной стадии уголовного судопроизводства в семи следственных отделах Красноярска.  Валерий САМОДАЙКИН родился в 1963 году в Омске. В органах прокуратуры служил с 1993 года. В сентябре 2007 года был назначен заместителем руководителя СУ СК при прокуратуре РФ по Омской области Андрея КОНДИНА.

12 марта 2014 года губернатор Омской области Виктор НАЗАРОВ подписал распоряжение о назначении председателя Региональной энергетической комиссии. Как говорится в документе, опубликованном сегодня в "Омском вестнике", этот пост получил Сергей СИНДЕЕВ.   51-летний СИНДЕЕВ работает в РЭК и. о. председателя с 18 декабря 2013 года. До этого дня в течение месяца обязанности главы РЭК исполняла Людмила СОКОЛОВА, сменившая на этом посту Константина МАРЧЕНКО, который ушел в отставку по собственному желанию.

Октябрьский районный суд  Омска 11 марта 2014 года вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего депутата Омского городского совета 55-летнего Александра ТАРАСОВА. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 199.1 УК РФ (неисполнение обязанностей налогового агента, совершенное в особо крупном размере). Суд  признал Александра ТАРАСОВА виновным и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 450 тыс. рублей.  Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован.

Ну и, наконец, на прошлой неделе отправлен в отставку главный тренер омского «Авангарда» Милош РЖИГА. Переговоры идут с четырьмя возможными кандидатами на этот расстрельный пост. Среди них – Раймо СУММАНЕН.

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Александр ЛИХАЧЕВ: «Мэр должен сидеть. Но не в Москве». Часть 1 (полный текст)

Размышления по итогам освоения в городе Омске миллиарда рублей на капитальный ремонт

26 сентября 09:33
7
2554

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.