Все рубрики
В Омске воскресенье, 24 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 70,8623    € 82,4979

ПЕДДЕР предложил отменить госзакупки для малых инноваторов

5 марта 2014 12:59
1
3378

и ввести в каждом федеральном округе филиалы разрешительной системы Росздравнадзора РФ

В среду, 26 февраля, в бизнес-инкубаторе прошла рабочая встреча городского отделения Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства Омской области.

Инновации или социальный бизнес

Генеральный директор ООО «Научного-производственное предприятие «Метромед» Валерий ПЕДДЕР предложил коллегам выйти с законодательной инициативой и вывести в отдельную статью малые инновационные предприятия, что даст правовую базу для создания серьезных преференций. Главной льготой для таких организаций он предлагает сделать возможность вернуть 50 процентов затраченных средств за внедренную в производству инновацию. Следующая поправка, по его мнению, должна освобождать эти предприятия от участия в государственных закупках на выделение субсидий для ведения важных государственных разработок.

Государственные закупки строго ограничивают малые предприятия в распределении тех средств, на которые они могут развиваться и давать стране дополнительную налогооблагаемую базу.

— Сейчас, чтобы получить субсидии, надо предоставить комиссии 100 страниц обоснований. Затем будет проводиться конкурс среди ста предпринимателей, где в итоге выиграет один, в лучшем случае два. Это непроизводительная трата средств и разбазаривание идей в пространство. Нет гарантий, что эти проект ыне будут потом переданы кому-нибудь.

При этом ПЕДДЕР понимает, что с введением таких поправок может возникнуть  огромное множество инноваторов-шарлатанов. Поэтому он предлагает ввести на государственном уровне выдачу лицензий для тех малых предприятий, которые имеют опыт внедрения инноваций в производство, желательно за свой счет. Субсидия должна выдаваться на срок от одного года и максимум до 2 лет при условии, что если ее получатель госзадание за это время не выполнит, то вернет деньги вместе с процентами за пользование чужими средствами. Тогда, по его мнению, инновационные предприятия резко сократятся и останутся только реальные производственники.

Однако с этим не согласилась председатель правления Ремесленной палаты Омской области Ирина ЖИВАЕВА. Она считает, что сначала раздавать деньги, а потом следить, кто схитрил, а кто нет, не самое лучшее решение. «Мы имеем очень много сложностей по поводу того, как вернуть деньги обратно», — отмечает председатель омских ремесленников. Более того, по мнению ЖИВАЕВОЙ, данные поправки могут столкнуть лбами все малые предприятия.

Инновация — это хорошо. Но есть еще те малые и микропредприятия, которые образуют рабочие места, или семейный бизнес, решающий вопрос с самозанятостью. Должны развиваться и те, и другие. А вы, предлагая заявляться инноваторам без конкурса, противопоставляете один предпринимательский сектор другому.

Руководитель городского отделения Ассоциации Вячеслав ФЕДЮНИН предложил по этому поводу не спорить, поскольку, на его взгляд, инновационный и социальный бизнес — единственный ключ к развитию экономики России.

Директор ООО «Монтажно-наладочная фирма «Микроникс» Алексей ФИЛИМОНОВ считает, что инновационными предприятиями могут  называться и те, которые способны обеспечивать работу в Омске. В обоснование своего предложения ФИЛИМОНОВ рассказал, что  его компания совместно с ЗАО «Производственным объединением «Электроточприбор» занимается производством светильников, которые не являются уникальными, но нахождение их компании в Омске дает преференции местным поставщикам. При этом он отметил, что сейчас ходят слухи о запуске на омский рынок светильников из-за рубежа, якобы лучшего качества, и под их производство выдаются кредиты Европейским банком развития. Соответственно, деньги будут получать европейские разработчики. Поэтому директор «Микроникса» предлагает включить в субсидирование предприятия, способные обеспечить рабочие места в Омске.

Председатель правления Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства Вадим МОРОЗОВ пообещал учесть замечания ЖИВАЕВОЙ и ФИЛИМОНОВА выйти с предложением в Законодательное собрание Омской области.

По филиалу Росздравнадзора — в каждом округе

Другое предложение Валерия ПЕДДЕРА касалось разрешительной системы Росздравнадзора РФ. Он отмечает, что даже если предыдущую идею удастся реализовать и инноваторы получат субсидии за проект, не имеющий аналогов даже за рубежом, то его может забраковать разрешительная комиссия в Москве.

Как выяснилось, гендиректор «Метромеда» совсем недавно лично столкнулся с этой проблемой. Его ноу-хау по лечению онкологических больных прошло все государственные медицинские испытания, где аккредитованные институты поставили необходимые печати, провели исследования, испытания по 20-30 параметрам. Но камнем преткновения, по его словам, стало банально не поставленное в тексте тире. Директор «Микроникса» тоже поделился личным опытом, на его взгляд, несправедливости разрешительной системы. Когда ФИЛИМОНОВ подал документы на субсидию, то выяснилось, что он имеет задолженность по одному из налогов в размере всего 300 рублей. Этого хватило для отказа.

По мнению ПЕДДЕРА, главная загвоздка в том, что все разрешительные комиссии Росздравнадзора РФ находятя в Москве. Поэтому он предлагает выступать с инициативой о создании их филиалов в  федеральных округах. При этом право последней подписи, как считает ПЕДДЕР, можно оставить Москве, для того чтобы вертикаль сохранилась. Это предложение ФЕДЮНИН с МОРОЗОВЫМ тоже поддержали и пообещали выйти либо на федеральный уровень, либо обратиться к полпреду в СФО Виктору ТОЛОКОНСКОМУ.

Комментарии через Фейсбук
Омич 6 марта 2014 в 17:50:
А ПЕДДЕР — это фамилия?
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.