На круглом столе, проходившем в «Коммерческих вестях», городские управленцы рассказали о планах по переформатированию омских МУПов
Муниципальные электрические и тепловые сети стареют, а городские муниципальные предприятия работают не так эффективно, как хотелось бы. Причина по мнению городской власти в самой организационно-правовой форме, которая уже давно потеряла гибкость. Яркий пример — муниципальное сетевое предприятие «Омскэлектро», которое после акционирования заработало намного эффективней и даже непростой 2013 год завершает с прибылью. Крупным муниципальным предприятия и по мнению городской власти весьма полезно будет обновиться, пройдя, например, через процедуру акционирования. Сегодня их тянут вниз ограничения, которые накладывает сама организационно-правовая форма. О том, почему МУПы стали вчерашним днем, а открытые акционерные общества перспективой, и шла речь на круглом столе, который состоялся в «Коммерческих вестях» в минувший четверг, 6 марта.
МУПы убыточны?
Марат ИСАНГАЗИН, главный редактор «КВ». Чтобы понять, куда двигаться, нужно понять, где мы находимся сейчас. Владимир Алямович, как проходит отопительный сезон, какова финансовая ситуация в МП города Омска «Тепловая компания» по итогам года?
Владимир ТУХВАТУЛИН, генеральный директор МП города Омска «Тепловая компания». На сегодняшний день наше предприятие работает устойчиво. Не могу сказать, что мы динамично развиваемся, тем не менее свои задачи предприятие выполняет гарантированно. Работаем полностью за счет своих средств, бюджет нам не помогает, годовой оборот на сегодняшний день — порядка 2 млрд рублей. Непосредственно к нашим котельным, которых у нас 24, подключено 94 многоквартирных жилых дома и 860 индивидуальных. Половину из общего объема выручки, около 52%, обеспечивает взаимодействие с ТГК-11, то есть мы получаем оплату за транспортировку тепловой энергии к потребителям от теплоисточников ТГК-11.
Финансовый 2013 год предполагаем закончить с небольшой прибылью. Годовой отчет еще не сформирован, поэтому не могу назвать точную цифру, но по предварительным данным мы завершили год с положительным результатом. Если говорить про текущий отопительный период, к зиме мы подготовились своевременно, на 1 октября 2013 года тепло получали все наши потребители. В то же время мы понимаем, что предприятие балансирует на грани. По итогам 2012 года, например, был убыток в 89 млн рублей.
Сегодня мы полностью зависим от обстоятельств, от погоды, от массы других факторов. Сети и технологическое оборудование стареют. Износ — порядка 60%. Возможности для развития в формате муниципального предприятия — они ограничены. Наш запас прочности заканчивается, и если ничего не предпринимать, через некоторое время, я думаю, МП «Тепловые сети» может оказаться в очень сложной ситуации. Нам необходимо как можно быстрей найти способ, позволяющий вдохнуть в наше предприятие вторую жизнь.
Марат ИСАНГАЗИН. По износу оборудования хочу уточнить. В 2013 году износ составил, как я понял, 60%. Насколько быстро этот показатель увеличивается?
Владимир ТУХВАТУЛИН. Мы стараемся, естественно, сдерживать процесс старения оборудования и сетей. Ежегодно проводим ремонты оборудования, в том числе капитальные, меняем за год в среднем 80 километров сетей. Но наших усилий явно недостаточно, исходя из условий эксплуатации. На процент износа влияют и регулярно выявляемые бесхозяйные сети, которые мы вынуждены принимать на баланс. Они, как вы понимаете, всегда находятся в аварийном состоянии.
Марат ИСАНГАЗИН. Если вернуться к финансам. Насколько хорошо у «Тепловой компании» выстроены взаимоотношения с ТГК-11?
Владимир ТУХВАТУЛИН. С ТГК-11 у нас заключен договор на транспортировку тепла. Подписан график платежей, согласно которому платежи должны проходить до 20 числа следующего месяца. В 2012 году у нас были действительно некоторые сложности, но на сегодняшний день долгов за ТГК-11 нет.
Марат ИСАНГАЗИН. Не совсем понятно, вы уже дошли до края или еще 10-15 лет можете балансировать в таком состоянии, которое вы называете «на грани»?
Александр ПОПОВЦЕВ, первый заместитель мэра города Омска. Дело в том, что рассматривать «Тепловую компанию» отдельно не совсем корректно. У муниципалитета есть и другие муниципальные предприятия, и нужно учитывать, что общий финансовый результат всех наших МУПов на протяжении последних трех лет складывается отрицательный. И динамика, к сожалению, нас не радует. Минус не уменьшается, а идет на увеличение. Сегодня на каждый вложенный рубль мы имеем 20 копеек убытка. Получается работа ради работы, а это, согласитесь, ненормально. Муниципальные предприятия обязаны работать прибыльно.
Нужно искать для хозяйствующих субъектов, которые принадлежат муниципалитету, иные организационно-правовые формы, нежели муниципальное предприятие, чтобы формировать их инвестиционную привлекательность. Да, «Тепловая компания», как и Омскэлектро, как-то выходят из положения. Предприятия из последних сил латают дыры, чтобы предупредить аварийные ситуации в осенне-зимний период, но такая ситуация не может продолжаться долго. Мы должны создать для них источник инвестиций в рамках тарифного RAB-регулирования. Необходимо привлекать средний и малый бизнес в рамках договоров о совместной деятельности. Необходимо создать условия для их развития. Спрос на электроэнергию в регионе растет, а мы не можем увеличить предложение. Мы ограничены отсутствием электросетей. На том же Левобережье площадки под строительство выделены, а сетей там нет.
Игорь МИХАЙЛОВ, директор департамента городского хозяйства. Мы уже понимаем, что нам нужно сделать на городских сетях. Проект пока не сформирован, но затраты мы уже оценили. Нужно более 13 млрд рублей, чтобы приступить к долгосрочной программе комплексной модернизации городских сетей. Такие деньги найти будет крайне трудно. Это во-первых. Во-вторых, у инфраструктурных проектов очень длинные сроки окупаемости.
Омскэлектро: до и после акционирования
Марат ИСАНГАЗИН. Может быть, Манвел Людвигович нам расскажет, какой путь пришлось пройти Омскэлектро, чтобы из того тяжелейшего финансового состояния, в котором это предприятие находилось еще пару лет назад, прийти к сегодняшнему? И, самое главное, какие у Омскэлектро перспективы уже в качестве акционерного общества?
Манвел МАЖОНЦ, генеральный директор ОАО «Омскэлектро». На наследстве, которое мы получили, подробно останавливаться смысла нет, все прекрасно помнят, что пять лет подряд компания получала серьезнейшие убытки, накопила полтора миллиарда рублей задолженности, не обеспеченной ничем. И в дополнение ко всем прочим проблемам, которые имеют предприятия коммунального комплекса, мы еще имели фактически предбанкротное состояние. Необходимо было прежде всего остановить сползание в пропасть, то есть выйти на точку безубыточности. И доказать, что проблема не столько в неэффективности сотрудников компании, сколько в управленческих ошибках руководства компании в предыдущие периоды.
Летом 2012 года мы разработали программу, которую представляли горсовету, где одним из основных мероприятий по выходу из кризиса было акционирование. Акционирование мы рассматривали в качестве возможности для получения в свои руки большего количества финансовых инструментов, которые бы позволили вытащить компанию. Сегодня мы уже можем сказать, что сползание в пропасть удалось остановить. Компания второй год подряд получает прибыль. И акционирование нам действительно помогло. По пути к акционированию мы смогли провести инвентаризацию имущественного комплекса, чего не делалось много лет. Провели переоценку имущества, которая не проводилась с 1995 года.
Что мы увидели в результате инвентаризации? Сети крайне изношены. Износ составляет 83%. Еще увидели большое количество бывших бесхозяйных сетей, которые принимались предприятием на свой баланс достаточно хаотично. Зато переоценка показала, что амортизационные отчисления должны быть другого порядка. В предыдущие годы на все программы по модернизации и развитию сетей нам выделялось всего по 30-50 млн рублей, причем даже эти минимальные объемы не всегда выполнялись. А в 2013 году мы только по линии амортизационных отчислений получили на инвестпрограммы порядка 90 млн рублей. Это позволило нам впервые за многие годы увеличить объем инвестпрограммы до уровня в 140-150 млн рублей.
Нам удалось доказать Региональной энергетической комиссии, что тариф должен быть принципиально другим. На конечных потребителях изменения не отразились, просто РЭК перераспределила расходы между сетевыми предприятиями, и мы получили тот тариф, который позволяет Омскэлектро не просто существовать, но и развиваться. На 2014-2016 годы мы планируем серьезнейшие мероприятия, чтобы устранить те факторы, которые затрудняют доступ потребителей к энергоресурсам и мешают развитию электроэнергетики в Омске.
Городу, на мой взгляд, требуется не менее четырех понижающих подстанций 110/10. Без них экономика города, в том числе строительная отрасль, не сможет дышать свободно. Сегодня каждый строитель, желающий получить мощность, проходит буквально адовы круги. В районе телецентра компания СУ-155 закладывает огромный жилой микрорайон, планы у инвестора очень серьезные, но его работу тормозит отсутствие энергоресурсов. На нужды начального строительства мы нашли энергию, но чтобы дать инвестору 14-16 МВт, как он запрашивает, нужно ставить подстанцию. Есть территории, где город мог бы развиваться, но этого не произойдет, если мы не предложим потенциальным инвесторам вовремя мощности.
Марат ИСАНГАЗИН. Я правильно понял, эти затраты на развитие — они потом окупятся?
Манвел МАЖОНЦ. Конечно. Долгом, который мы получили в наследство, нам сегодня оперировать очень тяжело. Мы — тарифная организация, в тарифе заложено все, в том числе схема распределения прибыли. Мы не можем направить прибыль куда нам вздумается. В том числе на погашение задолженности. А если мы что-то построим, создадим на этом построенном добавленную стоимость, то этими доходами уже сможем распорядиться сами. В среднем подстанция такого уровня стоит около миллиарда рублей. Сегодня у нас есть исторический шанс, воспользовавшись программой софинансирования из федерального бюджета в рамках подготовки Омска к 300-летию, сократить свои затраты ровно вполовину.
Марат ИСАНГАЗИН. А какова сейчас ситуация с тем долгом перед МРСК Сибири?
Манвел МАЖОНЦ. Очень большую поддержку мы получаем сегодня от правительства области. Есть планы по передаче на баланс МРСК Сибири принадлежащей области кабельной линии, которая связывает две подстанции МРСК Сибири, чтобы закрыть тем самым долг Омскэлектро. Здесь будет нужна, конечно, и добрая воля со стороны МРСК Сибири, но мне кажется, что способ для урегулирования старых обязательств будет найден. И тогда мы сможем раскрутить в обратную сторону спираль, которая тащила нас вниз, и сможем начать писать историю с нового листа.
Муниципальное имущество переучтут
Марат ИСАНГАЗИН. А в «Тепловой компании» проводилась оценка имущественного комплекса? Там она нужна, по логике, не меньше, чем в Омскэлектро...
Валерий ПОМОРГАЙЛО, первый заместитель директора департамента имущественных отношений. В «Тепловой компании» уже проведена инвентаризация. Сейчас завершается процесс паспортизации объектов недвижимого имущества. Планируется зарегистрировать право собственности муниципалитета на все объекты и зарегистрировать на 100% право хозяйственного ведения за «Тепловой компанией».
Александр ПОПОВЦЕВ. Чем активней мы проведем регистрацию и паспортизацию имущественного комплекса, тем больше будет уставный капитал в случае акционирования «Тепловой компании». И выше, соответственно, величина чистых активов предприятия. А это показатель, характеризующий устойчивость и стабильность предприятия. Сейчас, например, остаточная стоимость основных фондов «Тепловой компании» по балансу — 438 млн рублей. После переоценки, как мы предполагаем, стоимость основных фондов увеличится на порядок — до 5-6 млрд рублей.
Манвел МАЖОНЦ. У Омскэлектро чистые активы до акционирования были на уровне 90 млн рублей. Сегодня — 1,1 млрд рублей. Стоимость основных фондов до акционирования — порядка 600 млн рублей. После переоценки — порядка 6 млрд рублей. При этом у нас остается резерв, мы еще далеко не все сетевые объекты паспортизировали и зарегистрировали в силу длительности и сложности этого процесса.
Марат ИСАНГАЗИН. Какой вы платили налог на имущество до акционирования и какой сейчас?
Манвел МАЖОНЦ. Понятно, что налог на имущество несколько вырос. Но, во-первых, налог на имущество остается в регионе и формирует бюджет субъекта Федерации, во-вторых, средства полученные на развитие, — они в любом случае перекрывают увеличение налоговой нагрузки.
Александр ПОПОВЦЕВ. Есть и другая сторона вопроса, не только техническая. К сожалению, законодательством так зарегулирована хозяйственная деятельность муниципальных предприятий, что они и чихнуть не могут без учредителей. И любое управленческое решение, мало-мальски значимое, занимает массу времени из-за необходимости проведения бюрократических процедур. В этом смысле такая организационно-правовая форма, как акционерное общество, более гибкая, она свободна в принятии решений, более экономически жизнеспособна. У акционерного общества больше механизмов, которые можно использовать в финансово-хозяйственной деятельности.
Простой пример. МУП ни у кого не может занять денег, кроме банка и кредитной организации. Акционерное общество может взять заемные средства у любого юридического лица. И не зря, собственно, в концепции развития гражданского законодательства РФ, принятой в 2009 году, сфера использования МУПов ограничена исключительными случаями. Организации коммунального комплекса, такие как Омскэлектро и «Тепловая компания», должны быть максимально вовлечены в экономический оборот.
Самобанкротства Омскэлектро не будет
Марат ИСАНГАЗИН. Коммунальные ресурсы, к сожалению, растут в цене. Как быть с тарифами?
Александр ПОПОВЦЕВ. Мы, конечно, должны обращать внимание на тарифы. И на то, что не все категории населения — в силу разных причин — могут платить по тем тарифам, которые принимаются регулятором. Приведу в пример поселок Крутая Горка, где на протяжении трех лет город компенсировал высокий тариф, учитывая категорию населения, которая пользуется услугами котельной, а с 1 января 2014 года перестали выплачивать, поскольку компенсация уже не предусмотрена бюджетом. И в таких случаях нужно подходить очень тонко, работать и с правительством Омской области, и с РЭК. Безусловно, процесс формирования тарифов должен быть под контролем и органов местного самоуправления.
Марат ИСАНГАЗИН. Кстати, о контроле. Как только возникает тема акционирования муниципальных предприятий, сразу возникают вопросы у депутатского корпуса. Депутаты опасаются, что уменьшится контроль за муниципальным имуществом. Можно ли как-то предупредить эту тревогу?
Манвел МАЖОНЦ. В случае с Омскэлектро три депутата входят в совет директоров, принимают довольно деятельное участие в его работе. Случаются и споры, и разногласия, но в целом, как я вижу, работа и сотрудников администрации города Омск, и депутатов направлена на повышение эффективности компании. Депутатов изначально вообще беспокоил вопрос о том, куда денется муниципальное имущество. Они беспокоились, что акционерное общество создается для того, чтобы увести куда-нибудь это имущество. За год, если вы обратили внимание, беспокойство уменьшилось. Все убедились, что процесс контролируется. И споры в совете директоров стали уже совсем не теми, что год назад.
Александр ПОПОВЦЕВ. Я хотел бы добавить по поводу возможного банкротства Омскэлектро, о котором любят порассуждать СМИ. Я вас уверяю, для признания предприятия банкротом нет никаких оснований. Величина чистых активов Омскэлектро, напомню, превышает миллиард рублей, то есть она существенно выше суммы задолженности.
Манвел МАЖОНЦ. Банкротство как один из вариантов недружественного поглощения уже неактуально. Этот период уже позади. Хотя я и не исключаю на 100% каких-либо недружественных шагов в дальнейшем, но хочу обратить внимание, что мы уже достаточно надежно стоим на ногах. Положительного результата 2013 года, когда мы получили прибыль в 100 млн рублей, нам удалось добиться в обстановке абсолютного безденежья. Сбытовая компания, собиравшая деньги с населения, за год заплатила нам всего 13 млн рублей. Вместо полутора миллиардов. Остальные деньги пошли в уплату долга и так далее.
Но есть и другая идея — процедура самобанкротства как защита от недружественных кредиторов. Этот вариант озвучивал депутат горсовета Юрий ФЕДОТОВ. Мы считаем, что определенный резон в этом есть, но только как самый крайний вариант. В сегодняшней информационной обстановке мы можем получить очень неоднозначный результат. Все-таки на бытовом уровне банкротство — это распродажа активов предприятия. И я бы не хотел, чтобы мы сами этот процесс инициировали. Если мы начнем эту процедуру, то спустя очень небольшой промежуток времени МРСК Сибири не только подключится к процессу, но и возглавит его.
Я считаю, у нас появилась масса других вариантов, кроме самобанкротства. Лично меня вдохновляет понимание, которое есть на уровне областного правительства. С 1 марта в Омской области заработала другая сбытовая компания, в регион пришла «дочка» ИнтерРАО, и это не временщики, как старый Омскэнергосбыт и филиал Омскэнерго, у которого за год работы в качестве гарантирующего поставщика была только одна задача — успеть побыстрей порешать свои вопросы и изъять как можно больше денег. Я пытался договориться, чтобы Омскэнерго нам хотя бы зарплату оставляли, но даже в этом вопросе нам не удалось достичь компромисса.
Марат ИСАНГАЗИН. Не совсем понятно, а в какие сроки будет приниматься решение по поводу акционирования «Тепловой компании»?
Александр ПОПОВЦЕВ. Сроки пока еще не определены. Мы рассчитываем к августу выйти с конкретными предложениями в горсовет.