Все рубрики
В Омске пятница, 19 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,8754    € 96,1018

Олег КУЧИН: «Не могу сказать, что наши женщины работают на равных с мужчинами, ведь сил им приходится тратить в два раза больше»

12 марта 2014 13:49
0
9096

В Следственном управлении СК РФ по Омской области женщин нагружают работой не меньше, чем мужчин, при этом доверяют вести громкие дела. О том, какими интересными расследованиями занимаются следователи третьего отдела по расследованию особо важных дел Анжелика КАЗЫМОВА  и Виктория КОКШАРОВА, рассказал корреспонденту «КВ» Ирине СКРИПКИНОЙ руководитель отдела, подполковник юстиции Олег КУЧИН.

— Олег Вячеславович, расскажите, что представляет собой ваш отдел? Когда он был создан? Сколько следователей у вас работает?

— Третий отдел по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета России по Омской области специализируется на раскрытии налоговых преступлений. Создан он был в ноябре 2012 года. Прежде налогами занимался следственный отдел по городу Омску, а также органы МВД. В нашем отделе работают шесть следователей.

— Скольких из них вы поздравляли с 8 Марта?

— У нас трудятся две замечательные женщины — старший следователь, майор юстиции Анжелика КАЗЫМОВА и следователь по особо важным делам, подполковник юстиции Виктория КОКШАРОВА. Виктория работает у нас с момента создания специализированного третьего отдела, а Анжелика с нами  с июня 2013 года. Ранее она занималась расследованием аналогичных налоговых преступлений в системе УМВД.

— Вы доверяете женщинам расследование громких дел?

— Конечно! Одно из интересных дел, которое в настоящее время расследует Анжелика КАЗЫМОВА, – уже известное вам дело Виктора ЛАУТЕНШЛЕГЕРА. Мы предъявили обвинение нынешнему и. о. руководителя Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Омской области, когда он еще был директором ООО «Русское зерно». В подробности этого уголовного дела я углубляться не буду, так как в СМИ все это широко освещалось. Напомню только, что на сегодня ЛАУТЕНШЛЕГЕРУ предъявлены обвинения в совершении двух преступлений – по ч. 4 ст. 159, предусматривающей наказание до десяти лет лишения свободы, за хищение денежных средств из бюджета в сумме 3 млн 204 тысяч рублей, а также по ч. 3 ст. 159. 2 (наказание до пяти лет) – за хищение 484 тысяч рублей. Своей вины он по-прежнему не признает.

— Обвиняемый уже знакомится с материалами дела?

— Обвинение ему было предъявлено 24 февраля 2014 года, а на следующий день Виктора ЛАУТЕНШЛЕГЕРА и его защитника Андрея ХАБАРОВА уведомили об окончании следственных действий. 26 февраля обвиняемый приступил к изучению материалов и на сегодня ознакомился с 344 листами уголовного дела, общий объем которого составил 35 томов, в каждом  порядка 250 листов. Адвокат ХАБАРОВ пришел лишь однажды и изучил 68 листов. Уже сейчас понятно, что сторона защиты не торопится знакомиться с делом. В дальнейшем мы не намерены с этим мириться. Если возникнут основания, будем вынуждены в соответствии с УПК обращаться в суд с ходатайством об ограничении времени, предоставляемого на ознакомление с делом. Г-н ЛАУТЕНШЛЕГЕР представил копию документа, подтверждающего, что у него имеется заболевание, затрудняющее работу с документами. Этот факт мы проверим. Что касается ХАБАРОВА, он ссылается на свою занятость. Кроме того, обвиняемый рвется в командировки. Он обращается к следователю с соответствующими заявлениями, хотя с него была взята подписка о невыезде. Безусловно, мы не можем дать ему разрешение на выезд за пределы Омской области.

Еще одно дело, которым занимается Анжелика КАЗЫМОВА, возбуждено в отношении учредителя и генерального директора ООО «ПСФ «Полет и К» Александра ТАРАСОВА. Все уже слышали о том, что этот предприниматель обвиняется в умышленной неуплате более 19 млн рублей налогов. На днях Октябрьский суд объявит по этому делу приговор. Кроме того, не так давно  окончено расследование по второму уголовному делу в отношении руководителя «Полет и К». Им-то и занималась наша следователь Анжелика.

— Расскажите об этом деле подробней.

— Александру ТАРАСОВУ предъявлено обвинение по факту сокрытия им в 2011 – 2012 годах денежных средств от принудительного взыскания с него недоимки по налогам и сборам (ст. 199. 2 УК РФ). Дело было возбуждено 2 сентября 2013 года, а обвинение предъявлено в феврале 2014 года. ТАРАСОВ не сразу признал свою вину, но под тяжестью доказательств был вынужден сознаться. Он раскаялся в содеянном. В настоящее время дело находится в прокуратуре для утверждения обвинительного заключения. Если это произойдет, оно, как и первое дело, будет направлено в Октябрьский районный суд. Сумма ущерба бюджету от действий ТАРАСОВА составила 1 872 878 рублей. Статья, по которой он обвиняется, предусматривает штраф в размере от 200 до 500 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до пяти лет.

— За какие действия Александр ТАРАСОВ обвиняется на этот раз?

— Дело в том, что у ООО «Производственно-строительная фирма «Полет и К» имелись долги по налогам. Чтобы взыскать задолженность, налоговая инспекция применила свои меры – выставила инкассовые поручения, а также вынесла постановление о приостановлении всех расходных операций по его счетам. Таким образом, расчетными счетами предприятия Александр ТАРАСОВ уже не мог воспользоваться. Для того чтобы обойти эти санкции и не платить налоги, он направлял своим контрагентам распорядительные письма о том, чтобы они направляли ему денежные средства на счет его второй организации  немного с другим названием — ООО «Строительная фирма «Полет и К». Вот такая схема.

— Расскажите, какими интересными делами занимается следователь Виктория КОКШАРОВА?

— Из последних – расследование по уголовному делу в отношении руководителя предприятия «Сибирская белочка – 2002» Игоря БЕЛИМОВА по ч. 3 ст. 159 «Мошенничество посредством незаконного возмещения из бюджета НДС». Это предприятие занимается выпуском кондитерских изделий, а в 2010–2011 годах взялось за реконструкцию своих производственных и административных площадей. По ул. 10 лет Октября у них два здания – промышленный цех и административное помещение. Там они действительно занимались строительством и ремонтом, но, как мы установили в ходе строительной экспертизы, в актах выполненных работ  отразили намного больше, чем сделали по факту. Так, на территории предприятия находится двухэтажное административное здание, построенное еще в 1972 году. У здания  одноэтажная пристройка, возведенная в 2005 году. Все это подтверждается техническими паспортами. Однако БЕЛИМОВ представил в налоговый орган документы о том, что он построил второй этаж административного здания и пристройку к нему в 2010–2011  годах. Таким образом, он хотел получить за работы, которые на самом деле не выполнялись, вычет из бюджета в размере уплаченного им НДС.

— Какова  сумма вычета?

— Когда он подал декларацию с фиктивными сведениями в налоговую инспекцию, ему одобрили возмещение работ в размере 1 млн 400 тысяч рублей. Проведя камеральную проверку, налоговый орган счел, что нет оснований не возвращать «Сибирской белочке» НДС. Налоговые инспекции у нас маленькие, сроки для проверки документов составляют всего три месяца, так что у них не было возможности проверить все досконально. НДС БЕЛИМОВУ вернули, но после этого была проведена выездная налоговая проверка, в ходе которой выяснилось, что значительная часть работ предприятием не выполнялась.

— Значит, какие-то подозрения у налоговой инспекции все же возникли?

— Да, подозрения возникли еще в ходе камеральной проверки, так как БЕЛИМОВ в предъявленных документах отразил, что строительные работы на сумму 9 млн рублей для него якобы выполнила компания ООО «СтройСистема». Фактически эта фирма была создана специально для незаконного возмещения НДС, обналичивания денежных средств и прочих такого рода услуг. Когда было установлено, что эта организация является номинальной, не имеет штата и транспорта, не ведет никакой хозяйственной деятельности, налоговый орган признал возмещение НДС БЕЛИМОВУ незаконным и обязал его вернуть деньги в бюджет. Это решение БЕЛИМОВ пытался обжаловать, пройдя все инстанции, вплоть до кассации в Тюмени, но всюду проиграл. Денежные средства с его счетов все же были возвращены в бюджет. Сегодня Игорь БЕЛИМОВ свою вину не признает, показаний не дает. Сейчас он знакомится с материалами, но его позиция по уголовному делу нам пока не известна.

— Какова загруженность следователей вашего отдела? У женщин она так же велика, как у мужчин?

— Наши следователи в постоянном режиме ведут по три уголовных дела, плюс регулярно получают на рассмотрение новые материалы. То, с чем налоговая инспекция разбирается в течение года, наши сотрудники должны проверить на состав уголовного преступления в течение десяти дней. В силу специфики работы в следственном управлении я даже не могу сказать, что наши женщины работают на равных с мужчинами, получится, что недоговорил. Учитывая, что нагрузка на них лежит такая же, как на мужчинах,  получается, что сил им приходится тратить в два раза больше. Я искренне поздравляю наших женщин с прошедшим праздником 8 Марта, желаю им жить в счастье и любви и хоть изредка отдыхать от своей непростой, ответственной службы!

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.