Все рубрики
В Омске пятница, 23 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,7519    € 100,4425

Эксперты выбрали бизнес-омбудсменом Юрия ГЕРАСИМЕНКО

21 мая 2014 11:55
0
3422

Осталось утвердить кандидатуру доктора-правоведа  из Омской юридической академии губернатору Виктору НАЗАРОВУ

 

Голосование экспертной группы проходило в субботу, 17 мая, в Конгресс-холле областного Экспоцентра. Программы трех кандидатов в бизнес-омбудсмены оценивали главы омских бизнес-объединений и успешные предприниматели из экспертно-консультативного Совета по стратегическому развитию и конкурентоспособности при губернаторе Омской области, в числе которых и областные депутаты. Доктор юридических наук Юрий ГЕРАСИМЕНКО, выдвинутый на должность бизнес-омбудсмена Омским областным союзом предпринимателей, финишировал с большим отрывом. Если выбранного экспертами кандидата утвердит губернатор, назначение бизнес-омбудсмена состоится до 26 мая. В этом году из областного бюджета на реализацию Закона «Об уполномоченном по защите прав предпринимателей в Омской области» будет выделено 4,5 млн рублей, в 2015 и 2016 годах – по 5,3 млн рублей.

 

Министерством экономики Омской области, напомним, было зарегистрировано три заявки от общественных предпринимательских объединений, предложивших своих кандидатов на должность бизнес-омбудсмена (уполномоченного по защите прав предпринимателей в регионе). Кандидатуру советника Федерального агентства лесного хозяйства Александра ТРЕТЬЯКОВА предложило Омское областное региональное отделение Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», профессора кафедры конституционного и административного права Омской юридической академии Юрия ГЕРАСИМЕНКО рекомендовали на должность члены Омского областного союза предпринимателей, а управляющего Омским региональным фондом поддержки и развития малого предпринимательства Вячеслава ФЕДЮНИНА выдвинула Ассоциация развития малого и среднего предпринимательства.

 

Юрий ГЕРАСИМЕНКО (его программа была размещена на сайте ООСП) и Вячеслав ФЕДЮНИН (мысли кандидата сделал доступным сайт АРП) выступили перед экспертами лично, рассказав о том, чем же будут заниматься на посту уполномоченного по защите прав предпринимателей. Советник руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Александр ТРЕТЬЯКОВ на заседание экспертной группы приехать не смог. «По объективным причинам», как подчеркнул Олег ДАУТОВ, руководитель выдвигавшего ТРЕТЬЯКОВА областного отделения «Деловой России», и выразил надежду, что эксперты все же ознакомились с программой ТРЕТЬЯКОВА (размещенной на сайте ДР).

 

Юрий ГЕРАСИМЕНКО пообещал бороться и с коррупцией, и с административными барьерами и подробно остановился на тех положениях своей программы, которые касались разработки предложений по изменению федерального и областного законодательства, лоббирования интересов омского предпринимательства на законодательном уровне. Уделил он внимание и сохранению ЕНВД, и общественному согласованию схем размещения рекламных конструкций, и проведению круглых столов с представителями правительства и правоохранительных органов.

 

— Основной моей целью будет обеспечение взаимодействия предпринимателей с органами государственной и муниципальной власти, гарантий государственной защиты и прав, — подчеркнул Юрий ГЕРАСИМЕНКО. — Важным направлением в деятельности уполномоченного по защите прав предпринимателей мне представляется и работа по реформированию законодательства. Нормы, касающиеся предпринимательской деятельности, как известно, содержатся в огромном количестве в нормативных актах. И наиболее правильным решением будет, на мой взгляд, издание единого акта о предпринимательстве.

 

По мнению Юрия ГЕРАСИМЕНКО, на уровне субъекта Федерации необходимо установить норму, которая бы предусматривала отчуждение земельных участков не только с аукциона, но и по старому заявительному принципу, чтобы можно было учитывать интересы местного бизнес-сообщества, а также внести законодательную инициативу о применении практики «первого предупреждения», чтобы контролирующие органы не набрасывались на впервые оступившихся предпринимателей с огромными штрафами.

 

Вячеслав ФЕДЮНИН вполне ожидаемо обратил внимание экспертов на проблемы малого и среднего бизнеса, с которым он, как глава фонда, работает довольно давно, раскрыл механизмы решения этих проблем, отметив необходимость правильного применения законодательства и исключения локального лоббирования со стороны чиновников отдельных предпринимателей. Государство должно гарантировать равные для всех предпринимателей условия и реальную конкурентную среду.  

 

— Уполномоченный — это сервис, — считает Вячеслав ФЕДЮНИН. — Большинство предпринимателей свои права знают очень хорошо, другой вопрос, могут ли они свои права реализовать. Поэтому речь не идет о том, что нам необходимо глобально поменять законодательство. Нам прежде всего нужно научить бизнес пользоваться теми инструментами, которые уже есть. Поверьте, их достаточно много. Беда еще в том, что чиновники, а особенно на местах, представители местного самоуправления, вообще не понимают, как работать с бизнесом. 

 

Программа Вячеслава ФЕДЮНИНА содержала предложение по стабилизации налогового законодательства («замораживании» минимум на пять лет), по активной борьбе с незаконным предпринимательством, по созданию общественных советов в районных муниципалитетах, а также революционное предложение по передаче части государственных услуг на аутсорсинг малым и средним предприятиям.

 

Александр ТРЕТЬЯКОВ, как гласит его программа, предлагает принять на областном уровне Кодекс Омской области о защите прав предпринимателей и ввести пятилетний мораторий на все изменения в местных законах, которые могут ухудшить положение предпринимателей, расширить налоговые льготы для сельхозтоваропроизводителей, разработать критерии оценки деятельности глав муниципалитетов с точки зрения эффективного взаимодействия с бизнес-сообществом.

 

По мнению Александра ТРЕТЬЯКОВА, необходимо и дальше совершенствовать и внедрять процедуру «одного окна», необходимо обеспечить общественный контроль при формировании схем размещения рекламных конструкций, создать сеть «бухгалтерских клиник» для малого и среднего бизнеса по аналогии с существующими «юридическими клиниками», а также создать Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции».

 

По результатам голосования Юрий ГЕРАСИМЕНКО набрал 17 баллов. На втором месте с 8 баллами оказался Александр ТРЕТЬЯКОВ. Вячеслав ФЕДЮНИН, несмотря на яркое выступление, набрал всего 5 баллов. Механизм публичной презентации программ кандидатов в бизнес-омбудсмены с предварительной оценкой экспертов, как считают в омском бизнес-сообществе, получился вполне демократичным. В других регионах с выборами особо не заморачивались, губернаторы сами назначали бизнес-омбудсменов. В Омской области, как уже сообщали «КВ», согласно нормам областного Закона «Об уполномоченном по защите прав предпринимателей в Омской области», бизнес-омбудсмен тоже назначается решением губернатора Омской области, но с учетом мнения предпринимательского сообщества.  Возможность все обсудить, подумать и выдвинуть своего кандидата была у всех предпринимательских объединений региона.

 

— История с выборами бизнес-омбудсмена началась не вчера, а более полугода назад, законопроект «Об уполномоченном по защите прав предпринимателей в Омской области» несколько раз дорабатывался в том числе после рекомендаций Совета по стратегическому развитию при губернаторе, членом которого я являюсь. На мой взгляд, выборы  прошли достаточно конструктивно, в полном соответствии с нормами закона, — подытожил процедуру голосования один из экспертов, председатель совета директоров ЗАО «ВСП Крутогорский нефтеперерабатывающий завод» Валерий ФЕДОТОВ. — Все, кто хотел, с программами кандидатов могли ознакомиться заранее. И многие из нас, кто голосовал, определились с выбором не сегодня, я думаю. Другой вопрос, какими правами будет обладать сам уполномоченный по защите прав предпринимательства. На мой взгляд, его сегодняшних полномочий для влияния на надзорные и контролирующие органы явно недостаточно. И еще я очень надеюсь, что по окончании выборного процесса ГЕРАСИМЕНКО и ФЕДЮНИН смогут работать вместе, поскольку они хорошо дополнили бы друг друга.

 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.