Все рубрики
В Омске среда, 19 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,0354    € 93,2994

В Советском парке построят музей «Живая история»

21 мая 2014 12:13
0
4223

Главную аллею парка имени 30-летия ВЛКСМ реконструируют, а в парке «Зеленый остров» планируют сделать смотровую молодежную площадку

 

16 мая состоялся объезд по трем паркам Омска, входящим в состав муниципального предприятия «Парк культуры и отдыха им. 30-летия ВЛКСМ», которое возглавляет Роман ХОРОШИЛОВ.

 

Парк культуры и отдыха им. 30-летия ВЛКСМ

 

Основной акцент сделан на долгосрочную перспективу развития этой зоны отдыха. Сейчас руководство готовится к реконструкции, которую необходимо провести к 300-летию Омска: скорее всего в 2015 году. По словам Романа ХОРОШИЛОВА, из центральной аллеи парка сделают бульвар с Wi-Fi. На время реконструкции индивидуальным предпринимателям придется перенести свои киоски и кафе на соседнюю Комсомольскую аллею.

 

В этом году у нескольких аттракционов «Вихрь», «Орбита», «Паровозик» и другие были заменены редуктор и двигатель. В перспективе планируется обновить еще 10 аттракционов. Срок их службы подходит к концу, но, согласно техническому обследованию, они пригодны для использования и продолжают работать. В ближайшее время в бесплатной детской зоне отдыха, расположенной около фонтана у выхода на улицу Масленникова, установят еще шесть качелей.

Кроме того, в этом году будет расширен контактный зоопарк. «Из Барнаула планируют привезти марала, двух оленей, верблюда. Все зависит от доставки животных, но мы рассчитывали, что к 1 июня, Дню защиты детей», — пояснил ХОРОШИЛОВ.

При этом цена за вход в зоопарк останется прежней — 50 рублей. Стоимость аттракционов в парке не менялась с 2012 года: в среднем билеты стоят 70-80 рублей, хотя есть аттракционы и по 150 рублей.

Работы по благоустройству проводятся ежегодно, сообщила агроном парка Татьяна КУРЗАНОВА. В летний период специалисты высаживают порядка 80 тысяч саженцев цветов – это агератум, алиссум, бархатцы, петуния и сальвия. В текущем году в парке появилось 100 берез и 32 сосны. Работы по озеленению парка будут продолжены.

 

Агроном также пожаловалась на ураганный ветер 26 апреля, который сломал и вырвал с корнями в парке 107 деревьев – берез, елей, кленов и тополей  .

 

Парк «Зеленый остров»

 

Парк  создан в 1981 году,  а уже через четыре года ему был присвоен статус культурно-развлекательного комплекса. «Мы с мэрией планируем вернуть парку это звание, привлечь сюда больше омичей, чтобы он ожил», — поделился своими мыслями руководитель обособленного подразделения «Парк «Зеленый остров» МП «ПКИО имени 30-летия ВЛКСМ» Владимир ГОРДИЕНКО.

 

Здесь уже проводятся различные занятия: школа «SK dance» обучает детей на свежем воздухе хип-хопу, а  Омская региональная федерация тхэквондо – боевому искусству. Также в парке «Зеленый остров» работает велопарк для экстремальных видов спорта. По словам спортивного директора и активиста клуба «Адреналин» Никиты ГЛАДКОГО, потренироваться на экстрим-горках приходит около 30 человек в час — любители роликов, велосипедов, скейтбордов.

 

С 6 мая на территории парка работает бесплатный Wi-Fi. Остальные нововведения зависят от инвесторов, поиском которых руководство парка и городская администрация активно занимаются. Парки находятся в условиях самоокупаемости, нехватка денежных средств тормозит реализацию задуманных проектов.

 

В этом году мы работаем над реализацией  проекта смотровой молодежной площадки, где каждый сможет заниматься тем, чем хочет: играть на гитаре, рисовать, а затем выставить свои работы на общественный суд, — пояснил «Коммерческим вестям» первый заместитель директора департамента культуры Владимир ДЕМЧЕНКО.

 

В планах Владимира ГОРДИНЕКО добиться круглогодичной работы парка. С прошлой зимы здесь предоставляются в аренду лыжи и коньки. Возможно, будут установлены аттракционы, которые смогут работать и зимой. Сейчас на «Зеленом острове» работает 21 аттракцион, а замена каждого из них может обойтись от 200 тысяч до нескольких миллионов рублей.

 

Парк «Советский»

 

В декабре текущего года Советскому парку исполнится 40 лет. По словам руководителя обособленного подразделения «Парк «Советский» МП «ПКИО имени 30-летия ВЛКСМ» Елены ДЕМЧЕНКО, левая его часть, где располагаются аттракционы и другие развлечения, функционирует давно, а правая часть начала осваиваться с прошлого года. За Аллеей ветеранов ОАО «Газпромнефть — ОНПЗ» начал строительство спортивного городка. Прошлым летом удалось поставить две спортивные площадки для тенниса и баскетбола, а также извилистую километровую дорожку для бега из специального покрытия «Мастерфайбр». ДЕМЧЕНКО добавила, что в ходе строительства ни одного дерева снесено не было.

 

Со следующей недели строители приступают ко второй очереди, предусматривающей установку спортивной и детской площадок, а также антивандальных тренажеров. Работы должны завершиться ко Дню города.

 

В этом году на территории парка запускается еще два социальных проекта. О них подробно рассказал президент военно-исторического клуба «Кованая рать», педагог станции «Юный техник», победитель всероссийского конкурса «Сердце отдаю детям» Василий МИНИН.

Так, в День города, 3 августа, состоится первый военно-исторический фестиваль сначала федерального, а в последующем, возможно, и международного уровней «Служивые люди Сибири»,«рассказывающий об уникальном процессе присоединения Сибири к Московскому государству, о материальной культуре и тех людях, которые создали тот мир, в котором мы сейчас живем».

Раньше «Кованая рать» проводила мероприятия в Омской крепости, однако там площадка может вместить от 3,5 до 4 тысяч человек. «Единственный парк с уникальным ландшафтом – Советский парк. Здесь есть склон, внизу которого мы сможем разместить войну, а на самом склоне — около 10 тысяч зрителей. Эта площадка на перспективу!  При всем нашем уважении, любви и желании работать в Омской крепости, такое масштабное событие там невозможно провести», — уточнил Василий МИНИН.  

Второй проект — историко-культурный комплекс «Живая история». В этом году к октябрю планируется поставить два временных деревянных сруба площадью 80-90 кв. метров, а в них разместить музей живой истории. Внутренний интерьер будет выглядеть как изба XVI-XVII веков. Все экспонаты, изготовленные учениками и сотрудниками лаборатории исторической реконструкции при станции «Юный техник», будут находиться на открытом доступе.

Проект является образовательной площадкой для работы со школьниками и студентами в возрасте от 14 до 23 лет. Вход в комплекс будет бесплатным для всех горожан. Культурно-исторический комплекс будет работать круглогодично.

Оба проекта реализуются за счет областных и городских субсидий. Общая сумма насчитывает 1,2 млн рублей. В этом году размер субсидий составил 420 тысяч рублей.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.