Все рубрики
В Омске суббота, 23 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 96,0419    € 102,2485

В Советском парке построят музей «Живая история»

21 мая 2014 12:13
0
4067

Главную аллею парка имени 30-летия ВЛКСМ реконструируют, а в парке «Зеленый остров» планируют сделать смотровую молодежную площадку

 

16 мая состоялся объезд по трем паркам Омска, входящим в состав муниципального предприятия «Парк культуры и отдыха им. 30-летия ВЛКСМ», которое возглавляет Роман ХОРОШИЛОВ.

 

Парк культуры и отдыха им. 30-летия ВЛКСМ

 

Основной акцент сделан на долгосрочную перспективу развития этой зоны отдыха. Сейчас руководство готовится к реконструкции, которую необходимо провести к 300-летию Омска: скорее всего в 2015 году. По словам Романа ХОРОШИЛОВА, из центральной аллеи парка сделают бульвар с Wi-Fi. На время реконструкции индивидуальным предпринимателям придется перенести свои киоски и кафе на соседнюю Комсомольскую аллею.

 

В этом году у нескольких аттракционов «Вихрь», «Орбита», «Паровозик» и другие были заменены редуктор и двигатель. В перспективе планируется обновить еще 10 аттракционов. Срок их службы подходит к концу, но, согласно техническому обследованию, они пригодны для использования и продолжают работать. В ближайшее время в бесплатной детской зоне отдыха, расположенной около фонтана у выхода на улицу Масленникова, установят еще шесть качелей.

Кроме того, в этом году будет расширен контактный зоопарк. «Из Барнаула планируют привезти марала, двух оленей, верблюда. Все зависит от доставки животных, но мы рассчитывали, что к 1 июня, Дню защиты детей», — пояснил ХОРОШИЛОВ.

При этом цена за вход в зоопарк останется прежней — 50 рублей. Стоимость аттракционов в парке не менялась с 2012 года: в среднем билеты стоят 70-80 рублей, хотя есть аттракционы и по 150 рублей.

Работы по благоустройству проводятся ежегодно, сообщила агроном парка Татьяна КУРЗАНОВА. В летний период специалисты высаживают порядка 80 тысяч саженцев цветов – это агератум, алиссум, бархатцы, петуния и сальвия. В текущем году в парке появилось 100 берез и 32 сосны. Работы по озеленению парка будут продолжены.

 

Агроном также пожаловалась на ураганный ветер 26 апреля, который сломал и вырвал с корнями в парке 107 деревьев – берез, елей, кленов и тополей  .

 

Парк «Зеленый остров»

 

Парк  создан в 1981 году,  а уже через четыре года ему был присвоен статус культурно-развлекательного комплекса. «Мы с мэрией планируем вернуть парку это звание, привлечь сюда больше омичей, чтобы он ожил», — поделился своими мыслями руководитель обособленного подразделения «Парк «Зеленый остров» МП «ПКИО имени 30-летия ВЛКСМ» Владимир ГОРДИЕНКО.

 

Здесь уже проводятся различные занятия: школа «SK dance» обучает детей на свежем воздухе хип-хопу, а  Омская региональная федерация тхэквондо – боевому искусству. Также в парке «Зеленый остров» работает велопарк для экстремальных видов спорта. По словам спортивного директора и активиста клуба «Адреналин» Никиты ГЛАДКОГО, потренироваться на экстрим-горках приходит около 30 человек в час — любители роликов, велосипедов, скейтбордов.

 

С 6 мая на территории парка работает бесплатный Wi-Fi. Остальные нововведения зависят от инвесторов, поиском которых руководство парка и городская администрация активно занимаются. Парки находятся в условиях самоокупаемости, нехватка денежных средств тормозит реализацию задуманных проектов.

 

В этом году мы работаем над реализацией  проекта смотровой молодежной площадки, где каждый сможет заниматься тем, чем хочет: играть на гитаре, рисовать, а затем выставить свои работы на общественный суд, — пояснил «Коммерческим вестям» первый заместитель директора департамента культуры Владимир ДЕМЧЕНКО.

 

В планах Владимира ГОРДИНЕКО добиться круглогодичной работы парка. С прошлой зимы здесь предоставляются в аренду лыжи и коньки. Возможно, будут установлены аттракционы, которые смогут работать и зимой. Сейчас на «Зеленом острове» работает 21 аттракцион, а замена каждого из них может обойтись от 200 тысяч до нескольких миллионов рублей.

 

Парк «Советский»

 

В декабре текущего года Советскому парку исполнится 40 лет. По словам руководителя обособленного подразделения «Парк «Советский» МП «ПКИО имени 30-летия ВЛКСМ» Елены ДЕМЧЕНКО, левая его часть, где располагаются аттракционы и другие развлечения, функционирует давно, а правая часть начала осваиваться с прошлого года. За Аллеей ветеранов ОАО «Газпромнефть — ОНПЗ» начал строительство спортивного городка. Прошлым летом удалось поставить две спортивные площадки для тенниса и баскетбола, а также извилистую километровую дорожку для бега из специального покрытия «Мастерфайбр». ДЕМЧЕНКО добавила, что в ходе строительства ни одного дерева снесено не было.

 

Со следующей недели строители приступают ко второй очереди, предусматривающей установку спортивной и детской площадок, а также антивандальных тренажеров. Работы должны завершиться ко Дню города.

 

В этом году на территории парка запускается еще два социальных проекта. О них подробно рассказал президент военно-исторического клуба «Кованая рать», педагог станции «Юный техник», победитель всероссийского конкурса «Сердце отдаю детям» Василий МИНИН.

Так, в День города, 3 августа, состоится первый военно-исторический фестиваль сначала федерального, а в последующем, возможно, и международного уровней «Служивые люди Сибири»,«рассказывающий об уникальном процессе присоединения Сибири к Московскому государству, о материальной культуре и тех людях, которые создали тот мир, в котором мы сейчас живем».

Раньше «Кованая рать» проводила мероприятия в Омской крепости, однако там площадка может вместить от 3,5 до 4 тысяч человек. «Единственный парк с уникальным ландшафтом – Советский парк. Здесь есть склон, внизу которого мы сможем разместить войну, а на самом склоне — около 10 тысяч зрителей. Эта площадка на перспективу!  При всем нашем уважении, любви и желании работать в Омской крепости, такое масштабное событие там невозможно провести», — уточнил Василий МИНИН.  

Второй проект — историко-культурный комплекс «Живая история». В этом году к октябрю планируется поставить два временных деревянных сруба площадью 80-90 кв. метров, а в них разместить музей живой истории. Внутренний интерьер будет выглядеть как изба XVI-XVII веков. Все экспонаты, изготовленные учениками и сотрудниками лаборатории исторической реконструкции при станции «Юный техник», будут находиться на открытом доступе.

Проект является образовательной площадкой для работы со школьниками и студентами в возрасте от 14 до 23 лет. Вход в комплекс будет бесплатным для всех горожан. Культурно-исторический комплекс будет работать круглогодично.

Оба проекта реализуются за счет областных и городских субсидий. Общая сумма насчитывает 1,2 млн рублей. В этом году размер субсидий составил 420 тысяч рублей.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Главный архитектор Омской области считает руины самым романтичным, что может быть на свете

Предлагается ориентироваться на Екатеринбург, где уже набирает популярность туризм по заброшенным фабрикам, церквям и сёлам

22 сентября 15:01
2
481

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.