Все рубрики
В Омске суббота, 24 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,7519    € 100,4425

ЖСК «Удачный» достроит дом на Волховстроя к концу года

21 мая 2014 11:20
4
6424

Генеральным подрядчиком выступает омская компания «Зодчий»

 

Дом на улице Волховстроя, 23 в Омске, еще недавно значившийся в списке проблемных, будет сдан в эксплуатацию в декабре 2014 года. Заказчиком строительства выступает жилищно-строительный кооператив «Удачный» под председательством Тимофея НАЗАРОВА.

 Напомним, что продажа квартир по договорам долевого участия в 14-этажном доме «Удачный» на улице Волховстроя осуществлялась в 2007-2008 годах, часть каркаса здания была возведена, но затем застройщик вступил в процедуру банкротства, и работы на объекте остановились.

-С этого момента мы прошли долгий и непростой путь, создали жилищно-строительный кооператив «Удачный», которому решением Арбитражного суда Омской области и был передан недострой в качестве погашения задолженности застройщика перед дольщиками. После длительных процедур согласования различной документации мы наконец вышли на этап достройки дома и занялись поиском инвестора или застройщика, — рассказывает Тимофей НАЗАРОВ. До старта работ была проведена инструментальная проверка здания, исследование показало, что состояние уже возведенных конструкций удовлетворяет всем существующим требованиям и строительство можно продолжать. По словам председателя кооператива, встреч со строительными компаниями состоялось множество, и в итоге удалось выйти на такой вариант, который с самого начала представлялся членам кооператива выгодным.

— Главной задачей мы для себя определили достроить дом таким образом, чтобы дольщикам (ныне — пайщикам) не пришлось вносить дополнительных денежных средств. Ведь в доме было продано немногим менее половины квартир, остальные квартиры мы могли предложить застройщику. Мы стали искать организацию, которая взялась бы за достройку дома, используя собственные оборотные средства. Такой компанией оказалось ООО «Зодчий», которое, сделав необходимые расчеты, согласилось на наши условия: достроить дом на свои средства в обмен на свободные квадратные метры. Причем квартиры  мы передаем подрядчику только за выполненный объем работ. Таким образом, ЖСК держит под контролем оставшиеся квадратные метры, — продолжает Тимофей Александрович.

ООО «Зодчий», отметим, имеет существенный опыт в строительстве жилья, в том числе занимается возведением целого микрорайона в городе Нефтеюганске. Договор строительства с ЖСК «Удачный»  был заключен в сентябре 2013 года, площадку передали генподрядчику. Проектно-сметная документация на дом осталась неизменной, за исключением небольших правок, обусловленных изменениями в законодательстве, а следовательно, члены ЖСК получат именно такие квартиры, какие приобретали, а не какой-то более бюджетный вариант, как часто бывает в таких случаях. На ООО «Зодчий» возложены также обязательства по выполнению работ по благоустройству придомовой территории и организации парковочных мест. «График работ строители выдерживают без отставаний. На данный момент уже собирается каркас 11 этажа, а работы по кладке наружных стен ведутся на уровне седьмого этажа, идут также подготовительные работы по подведению инженерных коммуникаций. Согласно графику, полностью каркас будет возведен к июлю текущего года. Перебоев со стройматериалами нет, тем более что подрядчик располагает собственным заводом ЖБИ», — отмечает председатель ЖСК.  

Тимофей НАЗАРОВ, а вместе с ним и все члены ЖСК, как выяснилось, в курсе всего происходящего на строительной площадке.

Весь процесс строительства полностью находится на контроле правления ЖСК. Нами заключен договор с инженером технического надзора, который уполномочен нами контролировать качество строительства на всех этапах, подписывать акты выполненных работ; заключен договор с автором проекта нашего дома; таким образом, осуществляется авторский надзор. Разумеется, строительство тщательно контролируется органами государственного контроля, так, на объекте уже проведена первая проверка Госстройнадзора. Замечания, высказанные по ее итогам, не имеют принципиального характера и в данный момент устраняются. Дом находится на контроле у областной межведомственной комиссии по защите интересов участников долевого строительства, регулярно отслеживает ход работ и департамент строительства администрации Омска во главе с директором Сергеем КОЗУБОВИЧЕМ, — рассказывает Тимофей Александрович. С представителямии генподрячика члены ЖСК проводят еженедельные планерки на объекте, обсуждают текущие вопросы, сверяют графики.

Генподрядчик, по словам Тимофея НАЗАРОВА, взял на себя еще одну важную функцию — согласование подключений к сетям инженерных коммуникаций, что для самих членов ЖСК было бы трудновыполнимой задачей, так как эта работа требует не только времени и сил, но и профессиональных знаний. «Огромная работа нами уже проделана, осталось дождаться момента сдачи дома и успешно пройти все процедуры ввода объекта в эксплуатацию. В любом случае теперь уже у членов ЖСК появилась уверенность в том, что дом наконец будет достроен, сейчас мы оптимистично смотрим в будущее и с нетерпением ждем того момента, когда начнем обустраивать свои квартиры», — заключил в разговоре с «КВ» Тимофей НАЗАРОВ.

Комментарии
Сергей 16 октября 2017 в 16:46:
Позорище. Дом трещит по швам, трещины на всех стенах, перегородки ногтем раскавырять можно. Дом не сдадут, дольщики подавайте в суд пока не поздно
ПОСТРАДАВШИЙ ПАЙЩИК 7 декабря 2015 в 00:11:
Очередная афера? Дом сдавать собираетесь? Переквалифицировали дольщиков в пайщиков, чтобы легче от возмездия Зодчему укрыться? Чтобы государство не могло вмешаться?
знаток 11 марта 2015 в 16:28:
И «КОНТО» обанкротилось и «Зодчему» не долго жить осталось, денег на достройку у них нет
дольщик 30 мая 2014 в 14:38:
«ЗОДЧИЙ» — ЭТО ЖЕ ОБАНКРОТИВШЕЕСЯ «КОНТО»?
Показать все комментарии (4)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.