Все рубрики
В Омске понедельник, 4 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 91,3336    € 98,7225

Бюджет Омской области потерял на водке и пиве 2,3 млрд рублей

28 мая 2014 10:50
0
3692

Региональный минфин рассчитывал, что поступления по акцизам в 2013 году увеличатся до 15,2 млрд рублей

На заседании правительства Омской области 21 мая рассмотрен отчет об исполнении регионального бюджета за 2013  год. Чуда не случилось, и расходы вновь ощутимо превысили доходы. В ходе заседания губернатор не раз напоминал чиновникам о рациональном использовании бюджетных средств и потребовал сконцентрироваться в своей работе на эффективности вложения и отдачи каждого казенного рубля.

Темпы роста доходов областного бюджета сократились в четыре раза

2013 год закончился для Омской области с финансовой дырой в 6,925 млрд рублей. «Поступления по доходам в 2013 году составили 65,62 млрд рублей, или 93,4% прогноза годовых поступлений, кассовое исполнение по расходам сложилось в сумме 74,573 млрд рублей – 93,7% годовых назначений»,  – сообщила министр финансов Рита ФОМИНА, отчитываясь перед коллегами об исполнении регионального бюджета. Объем государственного долга в прошлом году увеличился на 30,5% – с 22,729 млрд до 29,663 млрд рублей.

При этом, по словам главы регионального минфина, предпринят ряд мер по оптимизации задолженности. В октябре размещены государственные облигации Омской области на сумму 5 млрд рублей, а благодаря проведению аукционов и подписанию с кредиторами допсоглашений о снижении процентных ставок экономия расходов на его обслуживание составила 226,5 млн рублей.

Спикера Законодательного собрания Омской области Владимира ВАРНАВСКОГО эта цифра не впечатлила, и он поинтересовался, намерен ли региональный минфин перейти в основном на бюджетные кредиты.

Рита ФОМИНА, которая пришла на заседание правительства с видеоселекторного совещания с премьер-министром РФ Дмитрием МЕДВЕДЕВЫМ, рассказала, что именно этот вопрос был основным в повестке дня.

– Есть срок, который президентом обозначен для Министерства финансов России по установлению механизма замены банковских кредитов на бюджетные, – до 1 августа 2014 года. Мы в теме и мы будем серьезно этим вопросом заниматься, – заверила она. 

Губернатор Омской области Виктор НАЗАРОВ добавил: «Если это произойдет в ближайшие два месяца, нагрузка на обслуживание кредитных ресурсов очень существенно снизится и даст нам подспорье для развития бюджета».

Пока же Омской области предстоит серьезно поработать над доходам, темпы роста которых в 2013 году ощутимо замедлились – с 18,3% до 4,6%. Невыполнение плановых назначений по налогу на прибыль составило 5%, или 616 млн рублей. «Основные причины – это увеличение доли убыточных предприятий и снижение экономических показателей деятельности организаций. Прибыль прибыльных организаций сократилась на 16,3%, убыток убыточных увеличился в 2,6 раза», – пояснила Рита ФОМИНА.

До плана по акцизам региону не хватило 15%, или 2,3 млрд рублей. Это обусловлено, во-первых, ограничением возможности предоставления субсидий организациям, производящим подакцизные товары, и, во-вторых, снижением объемов производства алкогольной продукции: пива на 7%, водки на 21,4%.

По НДФЛ недобор составил 4,1% из-за роста возврата на доходы физлиц в связи с предоставлением социальных и имущественных налоговых вычетов в 1,3 раза. Кроме того, на 743 млн рублей сократились и безвозмездные поступления из бюджетов.

В результате, по словам министра финансов, областной бюджет по итогам 2013 года недосчитался доходов на 4,6 млрд рублей относительно плановых назначений, что в условиях дефицита казны отразилось на исполнении расходной части. 

Между тем расходные обязательства региона – прежде всего по приоритетным направлениям в рамках реализации указов президента – выполнены в полном объеме. Более того, расходы на социально-культурную сферу увеличились на 5,7 млрд рублей (+12% к уровню 2012 года). На оплату труда бюджетников было дополнительно направлено 2,6 млрд рублей, на образование – 2,1 млрд рублей (+21,1%), на социальную политику – 1,2 млрд рублей (+8,7%), на здравоохранение – 737 млн рублей (+5,3%), на поддержку приоритетных направлений национальной экономики – 1,5 млрд рублей (+11,8%).

– Основной задачей на текущий год является проведение взвешенной бюджетной политики, направленной на обеспечение роста доходной части бюджета при максимальной оптимизации расходов, – резюмировала Рита ФОМИНА.

Главу регионального минтранса посадили за учебники

Реализация долгосрочной целевой программы «Обеспечение безопасности дорожного движения в Омской области (2010-2015 годы)» за 2013 год признана неэффективной. Общее количество дорожно-транспортных происшествий по сравнению с 2012 годом уменьшилось на 10,4% (с 3377 до 3027 ДТП), количество погибших на 14,9% (с 375 до 319 человек), а травмированных на 9,8% (с 4481 до 4042 человек). Но от прогнозных реальные цифры оказались далеки.

– Несмотря на снижение основных показателей ДТП, значение целевых индикаторов программы 2013 года к 2008 году свидетельствует, что ситуация в сфере дорожного движения ухудшилась, – констатировал министр развития транспортного комплекса Омской области Олег ИЛЮШИН. Ожидалось, что количество лиц, погибших в ДТП, составит 265 человек, а пострадавших – 2862 человека.

В ведомстве объясняют это увеличением количества автотранспорта, недостаточным оборудованием улично-дорожной сети техническими средствами дорожного движения и пренебрежением участниками дорожного движения правилами поведения на дорогах.

Как следует из отчета Олега ИЛЮШИНА, из 54,9 млн рублей, выделенных на долгосрочную целевую программу в 2013 году, 47,3 млн рублей ушло на содержание и эксплуатацию комплексов фото- и видеофиксации нарушений ПДД, а также приобретение информации об административных правонарушениях.

По данным минтранса, в отношении участников дорожного движения составлено более 547,7 тысячи протоколов на общую сумму 161 млн рублей, взыскано штрафов на сумму более 104 млн рублей.

Однако председателя регионального правительства заинтересовали другие траты, в частности на учебные пособия и литературу по вопросам безопасности дорожного движения. «Есть ли реальная необходимость тратить бюджетные деньги на покупку научно-методических материалов. Если мы просто купили и положили на полки – это одно, а если их кто-то читает – это другое.  Нужно пошагово, по каждому рублю затраченному по этой программе, посмотреть, какой есть эффект,  – обратился к ИЛЮШИНУ Виктор НАЗАРОВ. – Поинтересуйтесь, кому их раздали, и посмотрите, в каком состоянии сейчас научно-методические материалы – новые или потрепанные».

На обучении омских чиновников сэкономили 8 млн рублей

444 областных чиновника прошли профессиональную переподготовку, курсы повышения квалификации и стажировку в 2013 году. По словам начальника Главного управления внутренний политики Михаила КАРАКОЗА, представившего отчет о реализации долгосрочной целевой программы «Развитие государственной гражданской службы Омской области (2011-2015 годы)» за прошлый год, 115 человек освоили инновационные образовательные направления: управление государственными и муниципальными закупками, электронное правительство, государственная политика в условиях глобализации и вступления в ВТО, комплексная защита объектов информации и другие. Эффективность реализации программы составила 132%, экономия предусмотренных средств – около 8 млн рублей (в основном за счет более низкой цены при заключении госконтрактов по итогам торгов).

Но похвалы от губернатора глава управления так и не дождался. Виктор НАЗАРОВ рассказал Михаилу КАРАКОЗУ о жалобе одного из работников аппарата правительства на качество обучения в московском вузе. «Институт, честно скажу, никакой, читают почасовики, а ехать заставляют: у нас есть план, мы должны отучить, а результат – корочку привезешь, что отучился, – привел пример губернатор. – Нужно исключить такие институты из программы обучения наших специалистов – это раз, а во-вторых, мы должны четко понимать, для чего мы проучили 444 человека, а не просто отчитаться, что выполнили план».

Росимущество не отдает Тарской епархии бывшее здание храма

Правительство Омской области включило в прогнозный план приватизации на 2014 год пакет акций, составляющий 5% уставного капитала ОАО «Кедр», 100% уставного капитала ООО «Русско-Полянская районная типография», а также нежилое двухэтажное строение № 193/1 на улице 10 лет Октября.

Как пояснил первый заместитель министра имущественных отношений Омской области Виктор СОБОЛЕВ, раньше в помещениях этого здания размещалось Пограничное управление Федеральной службы безопасности РФ по региону.

В то же время исключено из плана здание общественно-бытового комплекса, расположенное на улице Октябрьской, 125 в Тюкалинске. Сейчас в нем находится пожарная часть № 56 федерального государственного казенного учреждения «8 отряд ФПС по Омской области». Планировалось, что бывшее здание Троицкого храма будет передано в пользование Тарской епархии, но, как отметил СОБОЛЕВ, «федеральное Росимущество пока не видит оснований для его высвобождения».

Пострадавшим в ураган омичам выплатят более 3 млн рублей

Из резервного фонда правительства Омской области выделили 3,165 млн рублей на выплаты семьям погибших и пострадавшим от урагана 26 апреля гражданам. По словам первого заместителя начальника Главного управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Вячеслава ПЕКОВА, родственники трех получивших смертельные травмы омичей получат по 300 тысяч рублей, 200 тысяч рублей власти перечислят на счет поступившего в больницу в тяжелом состоянии жителя региона. 22 человека, получивших менее серьезные травмы, могут рассчитывать на 50 тысяч рублей.

Общая сумма ущерба, причиненного ветром, составила около 222 млн рублей. Если бы разрушения потянули на 271 млн рублей, то, по словам губернатора Омской области, регион мог бы рассчитывать на субсидии из федерального бюджета. А так последствия урагана были ликвидированы за счет собственных ресурсов субъекта РФ.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.