Все рубрики
В Омске понедельник, 4 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 91,3336    € 98,7225

Молодых омичей будут учить евразийскому лидерству

28 мая 2014 12:13
0
3607

На положительных примерах и с самого раннего возраста.  

В рамках презентации проекта «Евразийская школа лидерства», проходившей в Конгресс-холле областного Экспоцентра в понедельник 26 мая, состоялась панельная дискуссия, на которой участники обсуждали проблемы, связанные с развитием лидерских компетенций, говорили о роли институтов развития и о повышении значимости человеческого капитала в инновационной экономике. Евразийская школа лидерства начинает работать по инициативе губернатора Виктора НАЗАРОВА, а поучаствовать в ее работе согласились ведущие вузы региона и России, представителей российского и международного бизнеса.

По словам первого заместителя председателя регионального правительства Вячеслава СИНЮГИНА, инициаторы проекта «Евразийская школа лидерства» (ЕШЛ) ставят перед собой стратегические задачи формирования новой генерации лидеров, имеющих активную жизненную позицию, обладающих потенциалом самореализации и работающих на перспективу. Она призвана стать реальным социальным лифтом, выводящим грамотных, инициативных людей на уровень реализации крупных проектов.

ЕШЛ объединяет в себе несколько технологических блоков, в том числе блок выявления (мониторинга) лидеров, блок образовательных программы (включает в себя теоретическую часть, практические задания и проектные работа), а также блок сопровождения выпускников программ ЕШЛ. В образовательный процесс будут включены тренинги, бизнес-симуляторы и стажировки в крупных российских и международных компаниях.

– Школа ориентирована в первую очередь на молодежь, включая детей школьного и дошкольного возраста, в то же время и на служащих, которые работают в государственном секторе, и на лидеров в бизнесе. Название проекта «Евразийская школа лидерства» определяет логику нашего движения, – рассказал Вячеслав СИНЮГИН. – И мы не хотим ограничиваться рамками только Омской области.

В числе участников панельной дискуссии были экс-министр экономики РФ, нынешний научный руководитель Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Евгений ЯСИН, консул Республики Казахстан в Омске Эльдар КУНАЕВ, исполнительный директор Фонда Егора Гайдара Ирина БУЙЛОВА, а также экс-директор Корпорации развития международного финансового центра Франкфурта-на-Майне Хартмут ШВЕЗИНГЕР и Доменик ФАШ, президент французского фонда, который управляет тенопарком Sophia Antipolis.

Как считает Евгений ЯСИН, чтобы влиять на людей, формировать линию их поведения, нужно находиться в интеллектуальной среде, иметь широкий кругозор, чувствовать все проблемы в экономике, политике, культуре. Именно так в человеке идет формирование духа новаторства, духа лидерства. По мнению Доминика ФАША, важна интегрированная стратегия развития, включающая инфраструктуру, качество жизни, отдых, здоровье. И нужно уметь совместить все это в едином проекте развития территории.

– Сорок лет тому назад несколько друзей создали проект, который назвали Sophia Antipolis. Тогда было время тяжелой промышленности, но мы думали о другом времени, о новой промышленности, которая будет основана на знаниях. А сегодня в технопарке Sophia Antipolis работают более двух тысяч компаний, у нас очень много стартапов, – рассказал Доменик ФАШ, имея в виду, что даже самые успешные проекты начинаются порой с пустяка.

Сибирь, по мнению эксперта, просто обязана развиваться, как один из самых недооцененных регионов мира. Доменик ФАШ считает, что у нас есть самое главное – ресурсы и большое пространство. Но нужно, мол, все это правильно использовать. И правильно позиционировать Россию в целом.

А консул Республики Казахстан в Омске Эльдар КУНАЕВ отметил, что проект Евразийской школы лидерства стартует очень вовремя, накануне знакового исторического события – подписании в Астане главами России, Белоруссии и Казахстана договора о создании Евразийского экономического союза.

– Создание Союза повлечет за собой свободное движение капитала, людских ресурсов. Для современной экономики нужны люди знающие, обладающие лидерскими качествами. Именно в такой школе им помогут приобрести необходимый опыт и умение. Создание лидеров – очень важная задача, особенно на евразийском пространстве,  – считает консул. – И мне остается только пожелать, чтобы Евразийская школа лидерства смогла работать на высоком уровне.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.