Все рубрики
В Омске понедельник, 4 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 91,3336    € 98,7225

Туризм, культура и образование за три дня

28 мая 2014 12:44
0
2947

Форум ОмГПУ конкурировал за площадки с «Сибирской строительной неделей»   и «Свое дело — твой успех»

 

С 22-го по 24 мая состоялся научно-практический форум «Современные коммуникативные тенденции в кросс-культурном пространстве: образование, культура, туризм». В качестве площадок организатор форума Омский государственный педагогический университет выбрал областной Экспоцентр, а также поселок Большеречье. Что интересно, одновременно на эти же самые дни нацелилось сразу несколько организаторов форумов — «Сибирской строительной недели» и «Свое дело — твой успех», несмотря на то, что в Экспоцентре все еще продолжался масштабный ремонт.

 

Двести омичей для Манчестера

 

В секторе образования наиболее актуальным стал вопрос, при помощи каких коммуникационных технологий можно повлиять на увеличение набора учащихся в вузы и школы. Директор гимназии № 140 Лариса ЕФИМОВА предложила делать ставку на международные программы, и рассказала, что за 10 лет сотрудничества Омска с городом Манчестером в Великобритании договоренности по обмену учащимися удалось сохранить только двум омским образовательным учреждениям — гимназии № 140 и одному профессиональному колледжу. Хотя изначально с 2003 года в программе участвовало 13 учебных заведений Омска. На сегодня в Манчестере от омской стороны находятся порядка 200 человек. Сколько привлечено англичан в Омск, ЕФИМОВА затруднилась ответить. Зато директор школы № 54 Ольга ФЕДОРОВА отметила, что в ее заведении, наоборот, делается упор на привлечение иностранных учащихся, но в основном из ближнего зарубежья. Сейчас школа активно развивает вьетнамский класс. По ее словам, учебное заведение уже можно называть школой билингвистики, поскольку русский язык как иностранный пользуется здесь большим спросом. По мнению президента  Омской  городской общественной организации «Кованая рать» Василия МИНИНА, в учебных программах особое внимание должно уделяться возможности получать дополнительное образование. Как вариант он предложил проводить с учащимися дидактические исторические игры. Отметим, что «Кованая рать» осуществляет живые реконструкции исторических битв, как, например, бой в эпоху присоединения Сибири к Москве на День города Омска в 2013 году. Модератор площадки, начальник управления образования и инноваций Центрального союза потребительских обществ России Сергей ГИЛЬ настаивал на том, чтобы образовательные учреждения больше внимания уделяли качеству своих сайтов и старались сделать их наиболее компактными и позитивными.

 

Культура и туризм

 

Сектор культуры по количеству презентаций был представлен наиболее масштабно, от представления таких проектов, как «Арт-мистерия «Изумрудный город» в рамках международной акции «Ночь музеев 2014» в Омске (с 17-го на 18 мая), к более долгосрочным, например, продвижению и реновации Литературного музея им. Ф. М. Достоевского в проекте профессора кафедры массовой информации и коммуникации ОмГПУ Елены КАРМАЛОВОЙ.

Второй день форума, 23 мая, организаторы полностью отвели под презентации молодежных проектов. Начав с социальной идеи «Проекта «Explore Russia» от международной молодежной общественной организации AIESEC о том, как повысить привлекательность Омска в глазах его жителей, презентации плавно перетекли к коммерческим проектам таким, как антикафе «Прайм-Тайм». Следом за обсуждением около 20 перспективных идей состоялась площадка, ключевыми на которой стали вопросы, где освещать молодежные проекты и как продвигать такие СМИ. Разработать соответствующую медиастратегию  редакторам университетских и школьных газет предлагалось под руководством старшего преподавателя ОмГПУ Натальи БОТИ и директора департамента  информационной политики администрации Омска Ирины ЗАГАТОВОЙ.

Заключительная площадка, посвящанная туризму, проходила в поселке Большеречье. По мнению одного из спикеров, заведующей информационно-методическим отделом государственного учреждения «Большереченский зоопарк» Натальи БОЛОТОВОЙ, ее организация могла бы стать площадкой для развития туризма в Омской области. О других туристических возможностях региона участникам рассказали эксперты из Тары, Муромцева, Москвы и даже Индии.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.