Все рубрики
В Омске четверг, 20 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 82,6282    € 89,0914

"Застройщик "Рябиновки" не имеет опыта строительства вообще и опыта строительства малоэтажных домов тем более"

26 ноября 2014 11:48
1
4504

На заседании регионального отделения "Народного фронта", посвященном проблемам переселения граждан из аварийного жилья в микрорайон «Рябиновка», была отмечена неудовлетворительная работа омской мэрии, которая допустила к участию в торгах застройщика, не имеющего опыта строительства.

В Доме союзов региональное отделение "Народного фронта" 21 ноября провело круглый стол по вопросам переселения граждан из аварийного жилья в микрорайон «Рябиновка». В нем приняли участие представители власти и инициативной группы, созданной будущими жителями "Рябиновки". На мероприятии подвели итоги выезда 14 ноября в микрорайон, а также обсудили готовность и качество сдаваемых объектов.

Несмотря на то, что дома в микрорайоне "Рябиновка" не были сданы в срок, заместитель мэра Омска Елена БРЕЕР заявила, что назвать проект провальным нельзя, и предложила жителям "Рябиновки" наблюдать за ходом строительства по Интернету.

– Всю строительную площадку можно увидеть через Интернет, не гуляя по холодным неблагоустроенным территориям. Нельзя говорить, что исполнение программы провалено, – сообщила БРЕЕР.

Глава департамента жилищной политики Светлана ШЕНФЕЛЬД объяснила срывы сроков сдачи домов тем, что у застройщика микрорайона ООО «Красный квадрат» не было опыта строительства малоэтажных домов, как, впрочем, и опыта строительства в принципе.

– То, что нарушены сроки ввода домов в эксплуатацию, объяснимо. Застройщик, который выиграл аукцион, не имеет опыта строительства вообще и опыта строительства малоэтажных домов тем более, – сказала Светлана ШЕНФЕЛЬД.

Выбор застройщика был обусловлен тем, что нашлось только две компании (ООО "Красный квадрат" и "Стройбетон"), которые согласились на строительство малоэтажных домов. По словам главы рабочей группы «Качество повседневной жизни» ОНФ регионального штаба Омской области Юрия ФЕДОТОВА, строить трехэтажные дома администрации пришлось из-за того, что не была вовремя принята программа установки приборов учета в многоквартирных домах на территории Омска, а это было одним из требований Фонда содействия реформированию ЖКХ при финансировании программы по переселению. Однако в администрации ответственность за это перекладывают на региональный минстрой.

– Чтобы строить многоэтажное жилье по переселению, администрация подготовила и своевременно предоставила в минстрой программу, но программа была принята после контрольного срока – 1 июля 2013 года, – сказала Елена БРЕЕР.

Светлана ШЕНФЕЛЬД добавила, что при подписании актов приемки домов департамент пригласит будущих жильцов, которые смогут оценить качество выполненных работ и посмотреть, чтобы «двери подходили и замки работали». По ее словам, к 15 декабря – сроку передачи квартир их владельцам, все строительные работы будут завершены. Кроме того, она заметила, что жителям "Рябиновки" «повезло, что государство предоставляет им такой подарок», потому что в связи с изменением федерального законодательства переселять граждан из аварийного жилья больше не будут. На это Юрий ФЕДОТОВ возразил, что ни о каких «подарках» речи быть не может и следить за качеством выполненных работ в первую очередь должен департамент жилищной политики.

– Говорить о том, что государство делает кому-то подарок, неправильно. Когда государство расселяет граждан из аварийного и ветхого жилья, то выполняет свои обязательства, – пояснил Юрий ФЕДОТОВ.

С ним согласился замминистра регионального строительства и жилищно-коммунального комплекса Юрий ГАВРИЛЕНКО, который сказал, что «говорить о подарках несерьезно» и поинтересовался, будет ли сдана «Рябиновка» до конца года. Однако вопрос замминистра возмутил Елену БРЕЕР.

– Вы нам задаете вопрос, на который сами не знаете ответа. По документам мы все знаем о сроках. То, что сроки не исполнятся, мы прекрасно понимаем, – сказала Елена БРЕЕР.

Директор департамента строительства администрации Омска Сергей КОЗУБОВИЧ объяснил срывы сроков сдачи работ проблемами, которые возникли с подрядчиком ООО «СПК «МК-С».

– Смена подрядчика – это очень серьезная проблема при строительстве, поверьте мне как заказчику. Уже в августе начались срывы сроков. У нас было много замечаний по качеству работ. А в сентябре ситуация окончательно вышла из-под контроля, – уточнил Сергей КОЗУБОВИЧ.

Вторая сторона в лице директора компании ООО «СПК «МК-С» Сергея МОРЕНКО сообщила, что компания была вынуждена отказаться от дальнейшего строительства из-за проблем с финансированием. Как утверждает Сергей МОРЕНКО, ООО "Красный квадрат" не выплатило компании около 90 млн рублей.

– У нас был заключен договор на строительство 18 домов «под ключ» из расчета 10 тыс. рублей за кв. м с условием предоставления стройматериалов заказчиком. В феврале мы выполнили работы на 500 тысяч рублей, в марте – на сумму 1,7 млн рублей, их мы получили полностью. В апреле мы отработали на 15 миллионов, при этом получили 2,6 млн рублей, в мае отработали на 13 млн рублей, а получили 7 млн рублей. В июне из 33 миллионов мы получили только 6 млн рублей. На сегодня ООО «Красный квадрат» заплатило нам 97 млн рублей, а выполнено работ на общую сумму 180 миллионов. В "Красном квадрате" утверждают, что они переплатили нам 30 млн рублей, – пояснил Сергей МОРЕНКО.

Как заметила Елена БРЕЕР, за каждый просроченный день сдачи домов в микрорайоне «Рябиновка» ООО «Красный квадрат» обязан выплатить сумму в размере 1/300 ставки рефинансирования проекта, которая поступит в муниципальный бюджет.

По словам директора компании "Красный квадрат" Бориса ЛЕРМАНА, к 15 декабря все дома будут сданы.

– Сроки вполне реальные, мы должны уложиться. Мы понимаем свою финансовую ответственность и то, что несем гарантийный срок. Если мы не обеспечим должное качество работ, то позже придется все восстанавливать и нести дополнительные расходы, – сообщил Борис ЛЕРМАН.

Сами жители, присутствовавшие на мероприятии, заявили, что переезжать в «Рябиновку» не хотят.

– Многие из центра не хотят переезжать в "Рябиновку", я живу на Старой Московке, и оттуда люди тоже не хотят переезжать. Во-первых, качество строительства отвратительное, я неоднократно бывал на стройплощадке. А во-вторых, переселяться туда, где нет аптеки, пункта милиции, школы, детского сада и магазина – ближайший находится за четыре километра, никто не желает. Территория "Рябиновки" предназначена для строительства промышленных и общественных зданий, а не для жилья, – уточнил представитель инициативной группы Сергей ЧЕРКАСОВ.

На это заместитель мэра заявила, что в микрорайоне планируется организовать медицинский пункт, а в будущем построить детский сад и школу. Однако большой вопрос вызывают сроки этого строительства, впрочем, как и сроки сдачи самого микрорайона "Рябиновка".

По итогам мероприятия принята резолюция, в которой отмечена неудовлетворительная работа администрации города в 2013-2014 годах. Речь идет о неисполнении в срок мероприятий по программе переселения граждан из аварийного жилищного фонда, о факте не только участия в торгах, но и победы организации, не имеющей опыта строительства, а также о несоблюдении технологий возведения жилья в микрорайоне.

Заодно «Народный фронт» решил направить анализ выявленных нарушений для заключения в ГУ МЧС России по Омской области и региональный минстрой, а также запросить у правительства области и администрации города развернутый ответ на обращение инициативной группы.

16 декабря представители «Народного фронта» собираются совершить новый контрольный выезд в «Рябиновку». Если к этому времени дома в микрорайоне не будут сданы, «Народный фронт» намерен обратиться в прокуратуру.

Комментарии
Владимир 16 декабря 2014 в 23:14:
Нет ребята это не коррупция,это мафия основанная на общинном принципе.такие люди как Фридман (глава еврейской общины)являются примером для подражания и если он позволяет себе не платить налоги (банкротство аффилированных фирм)или не рассчитываться с подрядчиками за проделанные работы подставляя фирмы пустышки типа красный квадрат не имеющего ни какого отношения к строительству,он фридман дает сигнал как нужно поступать в современных реалиях нашей жизни.какая честь и совесть?О какой репутации министерства строительства и лично товарища Козубовича может идти речь?о чем вы?Ведь нажива миллионная только со строителей 90миллионов урвал,а еще государство не меньше заплатит:))вообщем Фридман теперь можно со спокойной душой в Израель ехать,хорошо потрудился на благо отечества:))))).когда уезжаете?
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.