Все рубрики
В Омске пятница, 12 Августа
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 60,6229    € 62,5156

Каникулы в Бостоне

15 октября 2014 10:19
4
3197

В Америке бег заразителен, а домашняя работа стремится к нулю

В этом году я впервые побывала в США. Прожив в Бостоне целый месяц, обнаружила, что стереотипные представления об этой  стране во многом подтвердились. В первые дни мне казалось, что я попала на съемочную площадку типичного американского фильма. Те же дома и люди. Полицейские, которые едят пончики. Темнокожие подростки, играющие в баскетбол. Гамбургеры, зеленые газоны, желтые школьные автобусы – в общем, все то, что показывают в американском кино. Было ощущение, что все вокруг какое-то искусственное. Потом, правда, оно прошло.

Только фаст-фуд

Есть распространенное мнение, что в Америке много фаст-фуда. Так и оказалось. По моим наблюдениям, примерно 80% всех заведений общепита предлагают фаст-фуд — гамбургеры и кока-колу. Интересно, что даже в дорогих ресторанах в меню есть гамбургеры. Несколько раз мои поиски кафе с полезной едой превращались в  настоящее приключение, потому что, прежде чем найти подходящее заведение, приходилось пройти подряд несколько улиц.     

У себя дома американцы почти не готовят, а едят в кафе или покупают еду навынос. Знакомый американец, который способен разве что купить в магазине готовый суп в упаковке, а потом разогреть его в микроволновой печи, на мой вопрос, как можно это есть, ответил, что «все равно этот суп вкуснее, чем я мог бы приготовить самостоятельно».

В Бостоне чаще всего мне встречались два типа людей: очень полные и худые. Последние постоянно бегают. При этом бегать можно практически в любое время суток в парке, на улице и даже на мосту. Когда встречаешь на мосту пятьдесят бегунов, кажется, что их настигла какая-то беговая эпидемия. При этом она очень заразна: невольно тоже хочется побежать. Такая популярность бега меня очень порадовала.

Американцы — ленивые

По крайней мере, в повседневном быту. Помимо того, что многие не привыкли сами готовить, американцы ленятся делать что-то своими руками в домашнем хозяйстве. Например, вблизи лужайки можно обнаружить иногда несколько деревьев, но очень редко  клумбы с цветами или грядки с овощами. Несмотря на благоприятный климат, на земле  ничего не выращивают. По мнению хозяйственного русского человека, такое нерациональное использование приусадебного участка — невероятная расточительность. Только однажды в  Бостоне я увидела дом, перед которым были высажены помидоры (может, там русский жил, как знать).

В этой стране сервис на столь высоком уровне, что не приходится делать почти никакой работы по дому. Например, за небольшую плату можно постирать вещи в прачечной, если в квартире нет стиральной машины. Также часто стиральные машины можно найти в подвале многоквартирных домов. Кстати, в доме, где я жила, была установлена стиральная машина. За полтора доллара в ней можно было постирать кучу одежды.

Местные праздники

Однажды я случайно попала на церковный праздник, который проходил прямо на улице. По этому случаю движение транспорта было перекрыто. Между домами сверкала иллюминация религиозной тематики в виде крестов и кардинальских шапок. По обеим сторонам проезжей части были припаркованы фургоны с едой и с развлечениями. К примеру, если разбить мячом несколько фигур или попасть в мишень, можно выиграть огромную мягкую игрушку. Рядом с фургончиками сооружен своеобразный алтарь, где вывешена программа праздничных мероприятий. Вот так американцы отмечали религиозный праздник, впрочем, какой именно, я так и не поняла, но удивилась, как мог он сочетаться с уличной ярмаркой.

Через некоторое время оказалось, что подобным образом в Америке отмечаются многие события. Это так называемый американский стиль уличных празднеств: фургоны с едой и шумные народные гулянья. Например, фестиваль песочных скульптур, на котором я побывала, отмечался похожим образом. Правда, если на фестивале выступала какая-то рок-группа, то на церковном празднике распевали песнопения верующие.

Fredom Trail

В Бостоне много достопримечательностей. Именно там произошло историческое событие, прозванное «бостонским чаепитием» и ставшее началом американской революции. Своей историей американцы гордятся. Все достопримечательности, связанные с борьбой Америки за независимость, соединены между собой туристической тропой, которая называется «Fredom Trail». Тропа проходит через весь центр города, и чтобы ее одолеть, потребуется целый день. На улицах города она обозначена специальными знаками и красно-белой полосой. Каждый день по ней проходят толпы туристов. Я тоже прошла и скажу, что это занятие весьма увлекательное. Проходя по ней, посетила несколько старинных церквей, кладбищ и музеев. Вход в музеи кое-где платный. Например, в одном из них, вход в который стоил десять долларов, увидела макет старинного Бостона и несколько стендов с хроникой  «бостонского чаепития». Эту информацию можно без труда найти и в Интернете, поэтому мне было жаль потраченных денег.

Есть в Бостоне и много других экспозиций. Например, музей изящных искусств, где представлены коллекции американского, европейского, восточного и современного искусств, занимает три этажа, которые обойти за день невозможно. Зато билет в нем действителен в течение десяти дней. В музее науки не только можно все трогать руками, но и нужно: почти каждая экспозиция является интерактивной. Например, можно увидеть на объемном макете гор, как они освещаются солнцем в разное время суток, или попытаться определить по перу птицы ее вид.

Поющий Бостон

На улицах много певцов и музыкантов. В метро мне встретился исполнитель с двумя барабанами, который предлагал желающим сыграть вместе с ним, что, к слову сказать, я и сделала. В центральном парке Бостона Boston Common каждый день по вечерам собираются музыканты и певцы. На улицах полно хип-хоп — танцоров и артистов, выполняющих различные трюки. Например, связанный по рукам и ногам и подвешенный вниз головой человек освобождается от веревок на глазах у публики. Такими способами в Америке некоторые зарабатывают себе на жизнь.

Возможно, это мой личный стереотип, но я думала, что в крупных городах США преобладают небоскребы. Оказалось, это не так. Все мегаполисы в этой стране построены примерно по одному типу: небоскребы расположены в центре, а остальная часть города застроена одноэтажными и двухэтажными домами. Как правило, в небоскребах располагаются офисы компаний и магазины, а в небольших домах живут люди. В целом мне понравилось в Бостоне. Это город, в котором друг с другом гармонично переплетается история и современность, в котором живут люди различных взглядов и национальностей и в котором просто следует побывать хоть раз в жизни.

Комментарии
Оля 29 октября 2014 в 13:11:
да.. интересно бы было увидеть это все своими глазами))
Вероника 15 октября 2014 в 20:15:
Все-таки от гамбургеров сильно разносит судя по фотографии (в газете). )) Не, не поеду в Бостон.
Анна Буякова 15 октября 2014 в 17:28:
ух ты! копы едят пончики ))) класс )
Влад 15 октября 2014 в 15:32:
Быть в Бостоне и ничего не написать про «Фенвэй парк»??непорядок)). Все таки Бостон очень спортивный город
Показать все комментарии (4)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.