Все рубрики
В Омске понедельник, 28 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 60,4797    € 62,8762

Административные барьеры: перепрыгивать или ломать?

22 октября 2014 11:52
0
3676

Участники проекта «Барьерам – нет» обсудили положение предпринимателей в условиях административного прессинга

14 октября в Доме журналиста прошла пресс-конференция, посвященная административным барьерам, мешающим инвестиционной деятельности регионального бизнеса, и способам их устранения. С журналистами встретились управляющий Омским региональным фондом поддержки и развития малого предпринимательства Вячеслав ФЕДЮНИН, заместитель генерального директора ОАО «Корпорация развития Омской области» Ольга БАЦЕВА и директор ООО «Управляющая компания «Большекулачинская» Сергей ВИННИК.

Как заметил Вячеслав ФЕДЮНИН, комфортность условий для развития бизнеса определяется не только наличием господдержки, но и отсутствием препятствий со стороны того же государства. Одним из шагов на пути к уменьшению административных барьеров в Омской области стало создание на базе Фонда проекта «Барьерам – нет», в работе которого приняли участие 16 ведомств муниципального, областного и федерального уровней (администрация Омска, министерства Омской области, региональные управления ФМС, МЧС, Роспотребнадзора и др.). Все организации представлены на сайте экспертами, чья задача – в кратчайшие сроки (по регламенту – в течение двух часов) давать ответы на самые животрепещущие вопросы предпринимателей. Вячеслав ФЕДЮНИН отметил, что от последних для регистрации на сайте «барьерамнет.рф» не требуется никаких личных данных – только адрес электронной почты.

Сергей ВИННИК, чья управляющая компания занимается коттеджным строительством, высоко оценил работу Фонда.

– Фонд поддержки, на мой взгляд, является одной из самых эффективных структур, которая занимается реальной поддержкой предпринимательства. Не только дает консультации, а позволяет многим реально развивать бизнес, – считает он. – Что касается барьеров, как юрист и представитель бизнеса могу сказать, что у предпринимателя они абсолютно на каждом шагу. Создание проекта «Барьерам – нет» – это помощь в их устранении в формате консультации. Мы обратились на сайт, задали там два вопроса и оперативно получили ответы – профессиональные и глубокие.

Однако консультация, сколь бы грамотной и полной она ни была, не всегда гарантирует последующее решение проблемы. В случае УК «Большекулачинской» речь идет об одной из главных бед строителей и производственников – подключении к сетям ресурсоснабжающих организаций.

– У нашего коттеджного поселка возникали проблемы с подведением коммуникаций. На наш взгляд, подключение – это задача государства. По крайней мере, подведение электричества, газа, воды. Насколько мне известно, большинство коттеджных поселков построило сети за свой счет, но на самом деле – за счет будущих жителей этих поселков, – объяснил Сергей ВИННИК. – Нам удалось это сделать за счет сетевой компании, но потребовалось больше десяти исков, больше десяти жалоб в УФАС, почти год судебных разбирательств. Только такими способами удалось заставить «МРСК – Сибирь» построить сеть. Сегодня перед нами стоит проблема подведения газа. Через сайт «Барьерам – нет» мы получили удовлетворивший нас ответ на эту тему, но без участия государства претворить его в жизнь невозможно.

– Мы со своей стороны готовы оказывать юридическую поддержку, но мандат на эту деятельность выдан правительством Омской области Корпорации развития, – говорит Вячеслав ФЕДЮНИН. –  Она является инструментом создания условий для развития предпринимательства и устранения на практике мешающих ему барьеров.

Корпорация развития Омской области – один из участников проекта «Барьерам – нет». Эксперты корпорации работают с ресурсоснабжающими организациями, а также отвечают на вопросы, связанные с землей и имуществом. 

– Ресурсоснабжающие организации должны включать расходы на подключение в свои инвестиционные программы. Если они не идут на это, не нужно утверждать им тариф. Когда мы говорим о тарифе, будь то для населения или предприятий, мы забываем, что в него заложен труд предпринимателей, наш с вами труд. У корпорации есть компетенция разрешать такие вопросы, – обратился к Ольге БАЦЕВОЙ управляющий Фондом.

Заместитель гендиректора корпорации не стала снимать с себя ответственность за решение подобных проблем. Она предложила Сергею Алексеевичу обратиться в Корпорацию и пообещала сделать все, что от них зависит в этой ситуации. Также Ольга БАЦЕВА рассказала о планах корпорации по строительству государственного индустриального парка в районе ул. 2-я Солнечная. «Это участок с уже подведенной инфраструктурой для размещения резидентов – представителей малого и среднего бизнеса, которые войдут в него на условиях выкупа либо аренды», – объяснила представитель корпорации.

В продолжение разговора об административных барьерах Вячеслав ФЕДЮНИН анонсировал любопытное исследование. Оказалось, специалисты Фонда работают над расчетом стоимости «входного билета» в бизнес.

– Речь идет не о покупке оборудования, а о том, сколько нужно денег предпринимателю, чтобы выполнить обязательные требования законодательства, – объяснил управляющий Фондом.–  Власть призывает всех заниматься бизнесом, но никто не говорит о том, сколько десятков миллионов рублей начинающий бизнес должен отдать в различные окологосударственные  организации, просто чтобы стать законным. Думаю, результаты исследования будут очень интересными, мы получим их в ноябре.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.