Все рубрики
В Омске понедельник, 28 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 60,4797    € 62,8762

Долги и доходы Омской области сравняются к 2017 году

22 октября 2014 12:43
0
2527

Такой прогноз сделала на заседании областного правительства глава минфина Рита ФОМИНА

Основные параметры бюджета на 2015 год и плановый период до 2017 года главный областной финансист Рита ФОМИНА озвучила 15 октября на очередном заседании регионального правительства. По ее словам, бюджет области на трехлетний период впервые был сформирован с дефицитом в 10%, а не в 15%, как допускает бюджетное законодательство. Без такого самоограничения региона федеральный центр не стал бы даже рассматривать вопрос о выделении дополнительных трансфертов в бюджет субъекта Федерации.

На подходы к бюджетным проектировкам, как отметила Рита ФОМИНА, безусловно, повлияла текущая геополитическая и внешнеэкономическая ситуация, в том числе санкционный режим, ужесточение условий заимствований и сужение инвестиционного спроса в условиях ухудшения ожиданий инвесторов. Зато впервые за последние годы на областной уровень от муниципалитетов не передавались никакие полномочия, для реализации которых в областном бюджете нужно было изыскивать дополнительные доходные источники.

Параметры областного бюджета получились у регионального минфина следующие: бюджет 2015 года по доходам – 68,2 млрд рублей, по расходам – 73,6 млрд рублей. Бюджет на 2016 год по доходам получился несколько меньше. По доходам – 66,9 млрд рублей, по расходам – 72,6. Бюджет на 2017 год – еще меньше. Доходная часть – 60,8 млрд рублей, расходная – 66,8. Снижение параметров 2017 года обусловлено, по словам Риты ФОМИНОЙ, сокращением межбюджетных трансфертов из федерального бюджета.

Умеренный рост минфин ожидает по всем основным доходным источникам. НДФЛ в 2015 году возрастет в сравнении с 2014 годом на 2,5%. Общая сумма поступления от акцизов возрастет на 6,2%. По налогу на прибыль предприятий прогноз тоже благоприятный – рост составит 5%. В этой оценке уже учтены, как подчеркнула Рита ФОМИНА, дополнительные платежи от ОАО «Газпром нефть». Рост поступлений ожидается и по неналоговым доходам. Прежде всего минфин рассчитывает на увеличение объема штрафов за нарушение ПДД по результатам работы программно-аппаратных комплексов, устанавливаемых на омских дорогах в рамках программы «Безопасный город».

Проект бюджета предусматривает в 2015 году бюджетное финансирование 18 государственных программ, часть из которых – 8 программ с объемом финансирования в 48,3 млрд рублей – относятся к социально-культурной сфере.

Объем социальных расходов, по словам Риты ФОМИНОЙ, был определен, «исходя из необходимости безусловного исполнения обязательств по социальным выплатам и адресности решения социальных проблем».

На все направления социальной политики в проекте бюджета 2015 года предусмотрено 9,3 млрд рублей (рост на 12% в сравнении с 2014 годом). Расходы областного бюджета на нужды здравоохранения предусмотрены примерно в таком же объеме, как в текущем году, – 13,5 млрд рублей. На культуре немного сэкономят, и в 2015 году выделят только 1,8 млрд рублей, что на 290 млн рублей меньше, чем в 2014 году. А расходы на спорт и физическую культуру в проекте бюджета будут урезаны вдвое в сравнении с 2014 годом – на все нужды спортивных организаций будет выделено 615 млн рублей. А областным электронным и печатным изданиям выделят на будущий год 330 млн рублей. Расходы на областные СМИ сокращены минимально, всего на 33 млн рублей.

Дефицит бюджета на 2015 год – 5,5 млрд рублей, на плановый период – 5,7 и 5,9 млрд рублей соответственно. А в перспективе, как пояснила министр финансов, перед областным правительством будет стоять задача по принятию бездефицитного бюджета. По мнению Риты ФОМИНОЙ, это произойдет через три года, когда будет приниматься бюджет на 2018 год с перспективой до 2020 года.

– Источником финансирования дефицита областного бюджета, как и прежде, остаются кредитные ресурсы, – пояснила Рита ФОМИНА. – Объем госдолга при заданных параметрах бюджета на конец 2015 года составит 42,8 млрд рублей, или 78% от собственных доходов, а в 2017 году практически будет равен объему налоговых и неналоговых доходов. Надеемся, что при условии роста собственных доходов такими же или опережающими темпами, данный показатель будет стабилизирован. В таких условиях основная задача для региона – проведение умеренной долговой политики и оптимизации расходов по обслуживанию государственного долга.

Один из механизмов удешевления заимствований – частичная замена коммерческих кредитов бюджетными кредитами. Правда, участие федерального бюджета в замещении долговых обязательств Омской области дается непросто, от регионального правительства федералы требуют достаточно жестких ограничений в бюджетной политике. И объем замещения, кстати, не очень большой. В 2014 году, например, для Омской области определен лимит федеральных заимствований в размере 6 млрд рублей.

Повышения оплаты труда государственным служащим в 2015 году, по информации минфина, не ожидается. Наоборот, как уверяет Рита ФОМИНА, расходы на содержание чиновников будут снижены почти на 4%, а все органы исполнительной власти должны будут сократить свою численность не менее чем на 10%.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.