Все рубрики
В Омске понедельник, 28 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 60,4797    € 62,8762

Мэрия готовит к приватизации газовые сети

22 октября 2014 12:33
0
2669

На продажу собираются выставить 26 объектов системы газоснабжения общей протяженностью более 40 км

Комитет Омского горсовета по вопросам экономического развития и муниципальной собственности 15 октября рассмотрел проект программы приватизации муниципального недвижимого имущества города на 2015-2017 годы. Проект был подготовлен и внесен департаментом имущественных отношений.

Заместитель директора департамента Валерий ПОМОРГАЙЛО, обосновывая предложение включить в программу приватизации сети газоснабжения, сообщил, что город содержать их не в состоянии. Оставлять же их в муниципальной собственности – нецелесообразно, так как нет специализированного предприятия для обслуживания этих объектов.

– Данные объекты недвижимости включены в перечень пустующих объектов, предлагаемых на условиях аренды. Основной целью данного проекта является пополнение бюджета города неналоговыми доходами. Кроме того, будут снижены расходы бюджета на содержание данного имущества, — пояснил Валерий ПОМОРГАЙЛО. 

По его словам, приватизация имущества в 2015 году сможет пополнить бюджет на 15 млн рублей. На восемь из 26 объектов системы газоснабжения оформлен договор аренды с Омскгоргазом, а на три — с Омскоблгазом. Причем, последние несколько месяцев Омскгоргаз требует расторжения договоров, так как считает аренду нерентабельной, но готов выкупить сети в свою собственность.

Предложение продать сети газоснабжения вызвало среди депутатов много споров. Больше всего их интересовала выгода, которую можно получить от продажи. Однако от прямого ответа на вопрос депутата Евгений СМЕТАНИНА о рыночной стоимости объектов представитель департамента уклонился. Он объяснил, что "сейчас нет смысла тратить деньги на оценку объектов", так как в процессе приватизации цена может как расти, так и уменьшаться. Также ПОМОРГАЙЛО напомнил, что речь идет о получении согласия на приватизацию газовых сетей, за которые в данный момент фактически никто не отвечает.    

– Я бы хотел обратить внимание, что газовые сети – это объекты повышенной опасности, за которыми сейчас фактически никто не закреплен. Мы несем ответственность за содержание этих сетей. Вопрос о цене сейчас неуместен, – сообщил Валерий ПОМОРГАЙЛО.

Но даже тот факт, что оставлять газовые сети без надзора небезопасно для города, убедил не всех депутатов.

– Вы говорите, что не можете назвать коммерческую стоимость, а при этом мы сейчас считаем каждую копейку бюджета. Вы говорите, что потом все оцените, а сегодня примете бюджет. Каким образом? — не унимался депутат Василий МАМОНТОВ.

После долгих споров, аргумент относительно опасности объектов все же показался народным избранникам достаточно убедительным. 

– Я предлагаю все-таки одобрить решение по приватизации этих объектов. Во-первых, это пополнит бюджет, а во-вторых, мы не первый раз рассматриваем вопрос по этим газопроводам. Ситуация непростая: куски газопровода в аренду никому не нужны. Между тем это объекты повышенной опасности, за которые муниципалитет несет ответственность. Департамент имущественных отношений в случае чего будет в стороне и скажет, что «я вносил и предлагал». Откладывать вопрос нет смысла. Так как это будут торги, то ничьи права не будут ущемлены – пусть участвует тот, кто считает нужным, – обозначил свою позицию депутат Юрий ФЕДОТОВ.

После этого депутат Игорь ПОГРЕБНЯК решил поддержать ФЕДОТОВА, сказав, что надо перестать заниматься «страусиной политикой» и не откладывать решение этого вопроса. На это депутат Валерий КОКОРИН добавил, что рассчитывать на выгодную продажу объектов все же не приходится.  

– Газопроводы эти кусочные, поэтому выгодно их будет приобрети только тому, кто имеет рядом с ними другие газопроводы в собственности. В этом случае балансовая стоимость и стоимость транспортировки газа может повыситься, и тогда продажа сетей будет выгодна. Однако надо предполагать, что не будет на торгах соперничества и повышения цены. Скорее всего, будет только понижение, и денег мы не получим, – отметил депутат.

В результате большинством голосов комитет поддержал предложение о продаже газовых сетей посредством открытых торгов. Их стартовая цена станет известна только после принятия программы приватизации имущества.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.