Все рубрики
В Омске суббота, 20 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 88,0206    € 96,0371

Moody's Interfax снивелировал прогнозы Moody 's Investors Service для Омска и Омской области

29 октября 2014 13:18
0
3164

Международное рейтинговое агентство заменило прогнозы для нашего региона со стабильного на негативный, но его российская дочка этих тенденций не заметила

Moody 's Investors Service

21 октября  Международное рейтинговое агентство Moody 's Investors Service понизило рейтинги  Москвы и Санкт-Петербурга по глобальной шкале в иностранной и национальной валютах с Baa1 на  Baa2 с негативным прогнозом. Одновременно агентство  подтвердило рейтинги для 17 российских региональных и местных органов власти. Для двенадцати из них  прогнозы изменились со стабильного на негативный (Республика Башкортостан, Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская область, Республика Чувашия, Красноярский край, Республика Коми, Омская и Нижегородская области, города  Краснодар,  Омск и Волгоград). Три региона — Краснодарский край, Белгородская  и Вологодская области – уже имели негативный прогноз ранее и с таковым остались. А вот Московская область и Республика Мордовия продолжают иметь стабильный прогноз. Таким образом, Омской область осталась при своем   Ba2, город Омск — при  Ba3.

Впрочем,  даже после уменьшения рейтинги Москвы и Санкт-Петербурга выше омских. Ведь при уровне Baa  финансовое состояние эмитента в целом оценивается как приемлемое, но есть признаки того, что некоторые меры обеспечения достаточности финансовых ресурсов в долгосрочной перспективе могут оказаться неадекватными — этот рейтинг ниже, чем A, но выше, чем Ba. Дополнительно рейтинговое  агентство использует знаки "1", "2" и "3" для выделения подкатегорий внутри категории: Ba1 является высшей, Ba3 — низшей)

Как сказано в официальном пресс-релизе агентства,  «изменение прогноза со стабильного на негативный  связано с их слабой финансовой позицией, подрывающей их способность противостоять возможному ухудшению макроэкономической среды. Каждый регион является уязвимым к этому системному ухудшению в силу  следующих факторов:  1) умеренные или низкие денежные остатки на счетах при  умеренной или слабой гибкости их финансовой деятельности; 2) высокая или быстрорастущая долговая нагрузка;  3) умеренная ликвидность;  4) значительная уязвимость местной экономики на внутренних циклах, что подразумевает волатильность прибыли.  В целом негативное давление на российские субсуверенные рейтинги  может материализоваться после быстрого ухудшения их финансовых показателей. Кроме того, существенное увеличение системного риска может также отрицательно сказаться на рейтингах этих субсуверенов» (некоторая неуклюжесть фразеологии объясняется переводом с английского).

Эти рейтинговые действия последовали после снижения 17 октября 2014 года Moody's Investors Service долгового рейтинга государственных облигаций России с Baa1 на к Baa2.

Moody 's отметило, что российские регионы, как правило, «демонстрируют достаточную способность управлять краткосрочные риски рефинансирования в периоды более высокого системного риска, чему способствовуют как действия  национального правительства по облегчению  доступа регионов к финансовым ресурсам и продолжающееся кредитование регионов  государственными  банками» (Сбербанк, ВТБ). Тем более что долги регионов  практически свободны от валютного риска». Так что никто не мешает субъектам Федерации и муниципалитетам улучшить свой финансовый профиль путем  «значительного сокращения долга и/или структурно сбалансированного бюджета и улучшением профилей ликвидности».

Moody's Interfax Rating Agency

Что интересно, на следующий день, 22 октября,  российское рейтинговое агентство Moody's Interfax Rating Agency, соучредителем которого является   Moody's Investors Service,  подтвердило рейтинги по национальной шкале 17 региональных и муниципальных эмитентов, оставив без изменений его даже для Москвы и Санкт-Петербурга, не говоря уже об Омске (Аа3) и Омской области (Аа2).  Впрочем, обе российские столицы в национальной шкале имеют  Aaa без цифр.

Уточню, что  рейтинги по национальной шкале применяются только на территории данной страны (России), имеют ценность только относительно финансовых отношений внутри данной страны, могут сравниваться только с другими рейтингами по национальной шкале данной страны и представляют собой мнение Moody’s относительно кредитоспособности и финансовой устойчивости эмитентов не в мировом масштабе, а только в национальном масштабе относительно других эмитентов этой страны.

Напомню, что Moody's Investors Service  повысило рейтинг  Омской области по глобальной шкале в иностранной и национальной валютах с Ва3 до Ba2 17 июня 2011 года с  прогнозом  «стабильный» и с тех пор несколько раз подтверждало его. Город Омск получил свои Ba3 23 октября  2008 года с тем же прогнозом «стабильный» и тоже в течение последующих лет не менял его. Рейтинги в национальной шкале Aa выставлялись  Moody's Interfax практически одновременно и автоматически. Последний раз подтверждение рейтингов состоялось 2 июля 2014 года.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.