Все рубрики
В Омске вторник, 18 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,0499    € 95,3906

Владислав ХОДУС не признал вину в халатности

10 сентября 2014 11:38
0
5578

Начался судебный процесс над бывшим председателем Региональной энергетической комиссии Омской области

В минувшую пятницу, 5 сентября, судья Первомайского районного суда Омска Денис ПЕРШУКЕВИЧ приступил к рассмотрению уголовного дела по ч. 1 ст. 293 УК РФ «Халатность» в отношении бывшего председателя Региональной энергетической комиссии Владислава ХОДУСА. Первое судебное заседание, назначенное на 21 августа, было отложено, так как накануне обвиняемый был экстренно госпитализирован.

В начале заседания ПЕРШУКЕВИЧ сообщил, что в канцелярию суда поступило шесть заявлений от омичей, которые просили признать их потерпевшими по этому уголовному делу, «потому что переплачивали за горячую воду». Однако и прокурор, и адвокат попросили суд заявления к делу не приобщать. В частности, потому что не установлена конкретная сумма ущерба для отдельных граждан. Ходатайства сторон были удовлетворены.

Представитель гособвинения помощник прокурора Советского округа Людмила УСОЛЬЦЕВА зачитала обвинительное заключение. В нем утверждается, что с мая по декабрь 2011 года тогда еще глава РЭК Владислав ХОДУС «самонадеянно» и «не разобравшись в ситуации» исключил из необходимой валовой выручки Омского филиала ОАО ТГК-11 расходы по аренде газораспределительных сетей при расчете тарифа на тепловую энергию для потребителей.

Вместо этого в необходимую валовую выручку предприятия были включены расходы на транспортировку газа по тарифам, установленным ФСТ России для ООО «Омскгазсеть», хотя на тот момент они у «ТГК-11» отсутствовали. Все это привело к завышению тарифа на производство и передачу тепловой энергии для потребителей. Переплата, по подсчетам экспертов, с учетом НДС составила 144 млн 246 тысяч рублей. Также в обвинительном заключении прозвучало, что ХОДУС «недобросовестно» и «небрежно» отнесся в этом вопросе к своим служебным обязанностям.

Владислав ХОДУС сообщил суду, что сейчас он временно безработный, занимается воспитанием ребенка. В ответ на обвинительное заключение, по просьбе судьи, сказал коротко: «Региональная энергетическая комиссия должна учитывать баланс всех интересов и, главное, населения. Если бы мы сделали так, как предлагает следствие, и учли бы расходы на договор аренды, то включать в тариф пришлось бы еще 56 млн рублей. Я считаю себя невиновным». Адвокат Сергей МУХИН, представитель адвокатского партнерства Андрея ХАБАРОВА, полностью поддержал позицию своего подзащитного.

Далее по плану суда должны были быть допрошены сотрудники РЭК. В течение полутора часов давал показания Андрей МЕНЬШИКОВ, который с апреля 2011 года был замом ХОДУСА. Сначала по просьбе суда он подробно рассказал о принципе работы комиссии и алгоритме принятия конечного решения по установлению любого тарифа.

По существу дела свидетель подробно пояснил, что ТГК-11 в планируемые расходы на 2012 год, а значит, и в тариф просила включить плату по аренде у ООО «Перспектива» газораспределительных сетей на сумму 93,898 млн рублей. Однако договор аренды не был зарегистрирован в органах юстиции, во-вторых, было неясно, как эта сумма подтверждается, поэтому арендные платежи были исключены из тарифа.

– Если бы мы включили эти 93 млн рублей, то автоматически нужно было включать уже оплаченную аренду за прошлый год как выпадающие расходы на сумму 85 млн рублей. Следствие инкриминирует ущерб 122 млн рублей без НДС, а здесь вместе получается 178 млн рублей, то есть включать в тариф пришлось бы еще 56 млн рублей. Мы же в расходы засчитали плату за транспортировку газа для выработки тепла по тарифам, установленным ФСТ России. Здесь все прозрачно – тариф умноженный на объем газа. Получается, что РЭК действовала абсолютно правильно. Вот учли бы мы эти арендные расходы, то я не знаю, что бы тогда я ответил суду и прокуратуре, — заявил МЕНЬШИКОВ.

Суд, прокурор и адвокат задали свидетелю большое количество уточняющих вопросов. В частности, Андрей МЕНЬШИКОВ несколько раз повторил, что представители Омского филиала ОАО "ТГК-11" были в курсе всех происходящих событий по формированию тарифа и ни разу не возразили против исключения из пакета документов договора аренды.

В заседании был объявлен перерыв на неделю.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Вынесен приговор за контрабанду сапсанов Кылышбеку ЕРТАУУЛЫ, Айбеку и Улугбеку МИРЗАЕВЫМ

Иностранцы в тайнике автомобиля привезли краснокнижных соколов в Омскую область, а затем попытались переправить за границу

13 июня 18:51
0
1141

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.