Все рубрики
В Омске суббота, 24 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,7519    € 100,4425

Елизавета КРИВОЩЕКОВА: Катки, пикники и омские чудаки

15 января 2014 11:29
0
3533

Не достало у меня сил написать нынче о ТВ.  Не потому, что оно так уж дурно, а потому, что его сегодня слишком много, надоедает иногда. Зато Интернет и в праздники был актуален в силу своей разумной навигации. Вот прочитала, как молодая общественность задумала организовать городской каток на месте воспоминаний об Омской крепости. Каток, как я поняла, не заладился. Общественники переругались, хорошо, что не передрались, с представителем власти и друг с другом. Стороннему наблюдателю отделить овец от козлищ не представляется возможным, разве что только посочувствовать трудностям  забавного начинания. Таковые в Омске появляются время от времени, ибо романтики в мегаполисе окончательно еще не перевелись. Летом они иногда собираются посреди загазованного города в кучку на проплешине, где мало того что березок, но травы маловато, и воображают, что выехали на пикник. Впрочем, а вдруг и впрямь это закладывается новая омская традиция?

Народ менее концептуальный в рощупкинские времена очень любил в летние воскресные вечера приехать на площадь перед Законодательным собранием, где прямо на мостовой (движение перекрывали)  разворачивалась торговля, расставлялись столики и, как мне помнится, нарядные горожане вели там себя  прилично, особых происшествий не наблюдалось. Было все это недолго, поскольку мельтешение перед служебными окнами кому-то показалось вызывающим. Про строгое серое здание уже и не говорю. Следом из центральных городских скверов исчезли летние кафе. Теперь — за неимением иного — горожане ежегодно ломятся на агровыставку: там и природы иллюзия, и есть что ребятишкам показать, и за столиками на относительно свежем воздухе можно посидеть.

В 90-х годах зимой на Святки на месте главного омского храма, где прежде был фонтан с оленем, возводились горки, и вечером там шумели голоса, играла музыка, народ веселился. Ничего не имею против храма, это его законное место, однако центр  мегаполиса превратился с течением времени в пустыню, где чиновники обожают разворачивать официальные мероприятия. Как прежде демонстрации народного и партийного единства.

Как-то хотели было на Тарской устроить ни много ни мало, а Дорогу к храму. Имелось в виду, что искомая Дорога будет духовной доминантой, а на самой улице разместятся лавки художников, магазины сувениров, небольшие кафе и прочие объекты, привлекательные для отдыхающего народа. И для туристов, о которых так мечтают сегодня любители больших-пребольших инвестиций. В итоге на Дороге разместилась Аллея строителей. Ничего не имею против строителей и перед ними также снимаю шляпу, однако трудно себе представить, что в здравом уме можно было изуродовать симпатичную, в общем-то, улицу бесконечным рядом кошмарных стендов, где много блеклых фотографий и плотного текста, который вряд ли кто читает. Такие несменяемые железобетонные аллеи ставились в советских городах лет полсотни назад. Лавки и магазинчики так и остались в проекте.

Непредвзятый человек сказал бы, ну что это такое? Что ни делает дурак, все он делает не так. Но я так говорить не буду, ибо в Омске живет много людей, и обижать их не хочется.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.