Все рубрики
В Омске четверг, 16 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 72,8520    € 86,0674

Массовые отставки в правительстве Омской области

15 января 2014 11:44
0
5389

Виктор НАЗАРОВ расформировал два министерства и создал одно новое

 

Александр БУТАКОВ,

до 19 апреля 2013 года — первый заместитель председателя правительства Омской области, министр государственно-правового развития Омской области

 

Андрей ТКАЧУК,

по июнь 2013-го — начальник Главного управления по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций

 

Антон ЧЕШУКИН,

до 27 июня 2013 года — министр по делам молодежи, физической культуры и спорта

 

Сергей МИХЕЕВ,

до 21 июля 2013 года — руководитель аппарата губернатора, заместитель председателя правительства

 

Николай ЛЕБЕДЕВ,

до 21 июля 2013 года — министр природных ресурсов и экологии

 

Александр ТРИППЕЛЬ,

до 14 августа 2013 года — заместитель председателя правительства, министр экономики

 

Константин МАРЧЕНКО,

до 13 ноября 2013 года — председатель Региональной энергетической комиссии Омской области. 

 

Алексей ГЛАДЕНКО,

до 20 ноября 2013 года — министр промышленной политики, связи и инновационных технологий

 

 

Лев АБАЛКИН

В 2013 году правительство Омской области пережило кризис роста: спустя всего год после назначения его покинул ряд министров и руководителей  главных управлений: кто-то по собственной свободной инициативе, кто-то вынужденно. Самое короткое время — с 19 декабря 2012 года по 27 июня 2013 года проработал  министром Антон ЧЕШУКИН.  Ушел сам, не комментируя причин. Как говорят близкие к нему люди, не сработался с Юрием ГАМБУРГОМ: отказался подписать ряд бумаг, в ходе реализации которых мог бы оказаться крайним. Возможно, это связано с велотреком, который должен был быть построен еще до конца прошедшего года, но застрял на стадии строительства. Заменивший его Александр ФАБРИЦИУС все подписал. 

 

Впрочем все началось, когда после полуторамесячного пробивания через Законодательное собрание включения в структуру правительства должности второго первого зама Виктор НАЗАРОВ с 3 декабря 2012 года таковым ожидаемо назначил Юрия ГАМБУРГА. 

Другой первый зам, Александр БУТАКОВ,  был первым министром, кого прямо в день своей инаугурации 30 мая 2012 года назначил таковым губернатор Виктор НАЗАРОВ. Более того, именно Александр Владимирович формировал структуру нового правительства и частично его персональный состав. 19 июня 2012 года он стал заместителем председателя правительства Омской области, а со 2 июля 2012 года первым заместителем председателя правительства, оставаясь министром государственно-правового развития. БУТАКОВ замещал губернатора во время отъездов Виктора НАЗАРОВА из региона.

 

22 января 2013 года губернатор  подписал Указ «О распределении обязанностей между губернатором Омской области, членами правительства Омской области», которым утвердил, что в период его отсутствия обязанности губернатора будет исполнять не Александр БУТАКОВ, как это было ранее, а Юрий ГАМБУРГ. БУТАКОВУ дали лишь неблагодарный социальный блок – минтруда, минздра, минобразования, минкультуры (за исключением вопросов национальной и конфессиональной политики), министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта (за исключением вопросов молодежной политики). То есть его полномочия оказались существенно урезанными.

 

Юрию ГАМБУРГУ этим указом были даны полномочия  давать поручения всем экономическим министерствам, представительству в Москве, координировать Главное управление по делам печати, аналитическое и организационно-кадровое управления и исключенные из полномочий БУТАКОВА национальную, молодежную и конфессиональную политику. Последнее было сделано для того, чтобы ГАМБУРГ полностью соответствовал сфере деятельности зама по внутренней политике в понимании Администрации Президента РФ. Поэтому именно ему были  отписаны политические партии, общественные организации и муниципальные образования. Хотя последними много лет целенаправленно занимается именно Александр БУТАКОВ, которому в итоге из этого долго возделываемого им поля досталась тогда только рабочая группа по вопросам реализации на территории региона ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

 

 Понятно, что БУТАКОВ не стал довольствоваться отодвиганием себя на социальные задворки и, еще два месяца пронаблюдав, что происходит в правительстве области, быть на вторых ролях не согласился.

 

Андрей ТКАЧУК был  вынужден уйти из ГУПТР после ряда скандалов.  Один из них был связан с тем, что 23 января 2013 года правительство Омской области утвердило Порядок предоставления субсидий юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям – производителям товаров, работ, услуг в сфере периодической печати и электронных СМИ в 2013 году. Тогда же этот документ подписал губернатор Виктор НАЗАРОВ, а 25 января его официально опубликовали в газете «Омский вестник». Вскоре в СМИ появились мнения экспертов о том, что под условия выделения из бюджета 16 млн рублей четко подпадают лишь два СМИ — «Домашняя газета» и сайт «СуперОмск», которые контролирует политтехнолог Сергей СТАРОВОЙТОВ, который, как известно, приходится приятелем и экс-партнером в бизнесе Андрею ТКАЧУКУ, возглавившему областное ГУ по делам печати (ТКАЧУК был директором «Домашней газеты»). Сам Андрей ТКАЧУК завил «КВ», что это не так: под критерии  может попасть любая газета: для того чтобы претендовать на субсидию, достаточно выпустить в свет хотя бы один номер газеты тиражом не менее 50 000 экземпляров, приложить подтверждающие документы и в дальнейшем быть готовым для получения субсидии издаваться большим тиражом еженедельно. Однако 11 февраля ГУПР принял решение  о выделении  субсидий именно «Домашней газете» и сайту «СуперОмск». Скорее всего Виктор НАЗАРОВ про все это прекрасно знал и согласился с таким финансированием. Так что толчком к отставке стала целая совокупность  скандалов, один из которых -  решение не пускать на пресс-конференцию губернатора в конце  апреля РИА «Омскинформ» и Омской телевизионной компании, узнавших о лишении их аккредитации в региональном правительстве за полчаса до мероприятия. Сам Виктор НАЗАРОВ публично заявил, что ТКАЧУК ушел сам. Вместо него ГУПТР возглавил заместитель директора ГТРК «Омск» Сергей КОРАБЕЛЬНИКОВ, который, в частности, продолжил осуществление идей Андрея ТКАЧУКА о реорганизации «Омской правды», правда, уже по другим соображениям – «ОП» с предстоящим бесплатным тиражом в 100 тысяч экземпляров  должна заменить аналогичную «Домашнюю газету» в грядущем предвыборном периоде. Для этого директором «Омской правды» был назначен Дмитрий ПОМИНОВ, до этого директорствовавший в «Вечернем Омске». В октябре 2007 года, только что назначенный на «Вечерку», он дал интервью «КВ» под заголовком: "Достичь тиража в 40 тысяч экземпляров для газеты "Вечерний Омск-Неделя" вполне реально". В августе 2013-го он покинул «Вечерку» практически с тем же тиражом, что и в 2007 году, но с гигантскими долгами и заблокированным счетом.

 

В конце мая-начале июня  подали заявления об отпуске с последующим увольнением  министры Сергей МИХЕЕВ, Александр ТРИППЕЛЬ и несколько позже — Николай ЛЕБЕДЕВ. Особенно непростым казался вопрос: кем заменить ТРИППЕЛЯ?

18 июля губернатор Виктор НАЗАРОВ подписал документ о реорганизации правительства Омской области, согласно которому до 15 октября должны были прекратить свое существование  министерство промышленной политики, связи и инновационных технологий  и  министерство государственно-правового развития. Функции  первого разделили  минэкономики, минстрой и Главное управление информационных технологий и связи, а второе понизило статус до Главного государственно-правового управления.

31 июля «Коммерческие вести» написали, что на место ТРИППЕЛЯ планируется Вячеслав СИНЮГИН, работавший тогда в федеральном Сбербанке у Германа ГРЕФА. Однако вскоре его будущий статус возрос до первого заместителя председателя правительства, а в качестве министра экономики и просто зампреда с 19 августа 2013 года был определен Сергей ВЫСОЦКИЙ.

6 сентября губернатор Виктор НАЗАРОВ подписал Указ № 123 «Об организации деятельности отдельных органов исполнительной власти Омской области». Глава региона  с 21 ноября переименовал министерство промышленной политики, связи и инновационных технологий в Главное управление информационных технологий и связи Омской области. Начальником управления назначена Ольга ИЛЮТИКОВА. Ранее она занимала должность заместителя министра промышленной политики, транспорта и связи Омской области, возглавляя  департамент информационных технологий, связи и безопасности. Кроме того, создано самостоятельное  министерство развития транспортного комплекса, которое возглавил Олег ИЛЮШИН. Не позавидуешь Алексею ГЛАДЕНКО, который, продолжая числиться министром,  уже 6 сентября знал, что в будущей структуре ему места не нашлось.

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Во время выборов в Омске пройдёт опрос о благоустройстве

Анкеты о потребности в благоустройстве выдадут гражданам на избирательных участках

16 сентября 17:27
0
209

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.