Все рубрики
В Омске суббота, 15 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,0658    € 95,1514

Омские предприниматели присмотрелись к рынку ОАЭ

15 января 2014 13:27
0
3660

Свою продукцию в Эмиратах презентовали три омские компании

 

С 13 по 20 декабря 2013 года представители трех омских предприятий совершили деловую поездку в Объединенные Арабские Эмираты. Организатором бизнес-миссии выступил Центр поддержки экспорта Омской области, действующий на базе Омского регионального фонда поддержки и развития малого предпринимательства.

Соорганизатором поездки стала консалтинговая компания INCONA при поддержке Департамента Азии и Африки Министерства экономического развития РФ. В состав делегации вошли три омские компании, занятые в сфере производства оборудования для нефтегазового сектора и строительных материалов. Это  ОАО «Омское специальное конструкторское бюро приборов» (ОАО «ОСКБП»), ООО «РИЗОЛИН» и ООО «Сибирская сервисно-торговая фирма» (ООО «СибСТФ»). Напомним, что подготовку к поездке в Эмираты Центр поддержки экспорта вел на протяжении полугода и началась эта работа с видеоконференции об особенностях ведения бизнеса в ОАЭ, проведенной экспертом компании INCONA для омских предпринимателей. 

Первым пунктом в деловой программе омской делегации значился визит в Торгово-промышленную палату эмирата Шарджа. Здесь омские предприниматели получили приглашение к участию в международных выставках, проводимых в Шардже, на льготных условиях. Кроме того, была достигнута договоренность о подписании меморандума о сотрудничестве между ТПП эмирата Шарджа и Омским фондом. Омские предприниматели презентовали свои возможности и ознакомились с продукцией товаропроизводителей эмирата, а от Центра поддержки экспорта  членам ТПП эмирата Шарджа поступило предложение побывать с деловым визитом в Омской области.

Затем омская делегация посетила свободную экономическую зону Хамрия, которая была создана в 1995 году и сегодня является второй по величине экономической зоной Эмиратов и средоточием компаний, занятых в различных отраслях промышленности. На территории этой экономической зоны действует более 6000 предприятий, из которых 165 – компании из России. В рамках презентации омских компаний особый интерес здесь возник к продукции компании «РИЗОЛИН». Предприятие производит кровельный термо- и  гидроизоляционный материал под маркой "Ризолин". Директор по продажам и маркетингу экономической зоны «Хамрия» Али Саид АЛЬ-ДЖАРВАН предложил директору компании «РИЗОЛИН» Казимиру БОГАМЕДОВУ встретиться с эмиратской компанией Baalbaki, занятой в строительной сфере. По результатам встречи стороны определили основные требования к выполнению кровельных работ в ОАЭ, у эмиратской компании возник интерес к продвижению материала «Ризолин», и дальнейшие перспективы сотрудничества заключаются в оформлении разрешительной документации на использование материала омского производства на строительных объектах на территории ОАЭ. По словам Казимира БОГАМЕДОВА, его компании предложено осуществить первую опытную поставку в ОАЭ, чтобы строительные компании в Эмиратах смогли на практике ознакомиться с характеристиками "Ризолина". Для омской компании выход на рынок Эмиратов интересен еще и тем, что в России продажи кровельного материала имеют сезонный характер, а в теплом климате ОАЭ, как предполагает Казимир БОГАМЕДОВ, строительный бизнес намного меньше зависит от фактора сезонности.

В деловую программу бизнес-миссии вошли также семинар под  руководством управляющего партнера консалтинговой компании INCONA Алексея БУСЕВА, встреча с Генконсулом РФ в Дубае и северных эмиратах Гогой БУАЧИДЗЕ, встреча в посольстве РФ в ОАЭ. А еще омская делегация посетила свободную экономическую зону Международного аэропорта Дубая (DAFZ). На территории зоны зарегистрировано около 1600 компаний, в основном это предприятия, занятые в таких промышленных отраслях, как электроника, машиностроение, сектор производства строительных материалов, авиация, IT-технологии.

Наконец, 17 и 18 декабря в Абу-Даби делегация провела переговоры с руководством и техническими специалистами пяти компаний, среди которых крупные торгово-промышленные холдинги. Значительный интерес у эмиратской стороны вызвала продукция всех трех омских компаний. ООО «Сибирская сервисно-торговая фирма», отметим, занимается изготовлением деталей и запасных частей для телеметрических систем горизонтального и наклонно-направленного бурения. Компанией разработано более 50 уникальных деталей из твердого сплава и нержавеющих сталей сложной геометрии. ОАО «Омское специальное конструкторское бюро приборов» -  это научно-производственное предприятие, которое специализируется на изготовлении комплексов серии «ИОН», электробуров «ЭЗБК», самостоятельно осуществляет разработку конструкторской документации и программного обеспечения для оборудования различного профиля, а также выполняет сервисные работы по вскрытию нефтяного (газового) пласта. По словам директора ОСКБП Вадима ГЛАДИЛОВИЧА, предлагаемая предприятием технология вскрытия нефтяных пластов серьезно повышает эффективность работы и качество нефти и является более экологичным способом, нежели  традиционная распространенная технология подрыва пластов.

В целом Вадим ГЛАДИЛОВИЧ позитивно оценил деловую активность на рынке ОАЭ, где бурно развивается промышленность, активно ведется строительство и есть высокий спрос в ряде других отраслей. «Очевидно, что эмиратские компании – это серьезные деловые партнеры, которые основательно подходят к проработке условий сотрудничества и профессионально ориентируются на рынке. Переговоры носили ознакомительный характер, мы обменялись контактами и сейчас получаем определенную ответную реакцию, прорабатываем возможные варианты сотрудничества. В условиях спада российской экономики выход на рынок ОАЭ представляется привлекательным, несмотря на ряд определенных сложностей, которые предстоит преодолеть», — отметил он в разговоре с «КВ». В ближайшее время ООО «ОСКБП» пообещало предоставить потенциальным партнерам из Эмиратов список контактов предприятий-партнеров. Бизнесмены из ОАЭ смогут получить от этих компаний отзывы о продукции и технологиях, предлагаемых омским предприятием.

Директор ООО «СибСТФ» Юрий ЖУКОВ выходом на рынок ОАЭ также заинтересовался. «Эмиратские предприниматели к потенциальным партнерам относятся достаточно жестко. Это и высокие требования к сертификации продукции, и к качеству работы. Определенные ниши для развития бизнеса все-таки есть, и есть те рынки, на которых можно взять преимущество, предложив выгодную цену. В целом, я бы сказал,  шансы у омских предприятий неплохие, но придется приложить максимум усилий, чтобы обеспечить конкурентоспособность своей продукции в ОАЭ», — подчеркнул Юрий Вениаминович. По словам начальника отдела внешнеэкономической деятельности Фонда Ольги ЧЕРМОШЕНЦЕВОЙ, все достигнутые омскими предпринимателями договоренности в данный момент прорабатываются, предприятия активно обмениваются информацией с потенциальными партнерами и надеются на то, что результаты проведенной работы не заставят себя ждать. 

 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.