Все рубрики
В Омске суббота, 18 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 72,5602    € 85,4614

Войдя в пятерку самых быстрых, Омская область заторопилась ввести платежи за капремонт

29 января 2014 14:15
0
4543

Жилищный кодекс отсрочил введение обязательных взносов для собственников на 4 месяца, но наши власти, которым обычно «чем позже, тем лучше», желают с помощью областного закона ускорить этот процесс, чтобы приступить к капремонту до наступления холодов

30 декабря 2013 года губернатор Виктор НАЗАРОВ подписал Постановление правительства Омской области об утверждении региональной долгосрочной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на 2014-2043 годы. 20 января в областном минстрое прошел посвященный этому брифинг с участием замминистра строительства, транспорта и ЖКК Дмитрия ШИКАЛОВА, директора регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Омской области Вячеслава ЖУРАВЛЕВА, начальника Государственной жилищной инспекции Омской области Сергея ПЛИСОВА и председателя некоммерческого партнерства «Ассоциация объединений собственников жилья «Наши Дома» Нины ФЕДОРОВОЙ.

Раз в шесть лет

Утвердив постановление о капремонте в декабре, Омская область вошла в пятерку первых регионов страны, где уже почти сформировалась система капремонта. Вячеслав ЖУРАВЛЕВ рассказал, что согласно этой программе в регионе планируется отремонтировать около 28 млн квадратных метров жилья, или почти 8 тысяч многоквартирных домов. Предполагается, что раз в шесть лет в каждом из них будет производиться ремонт одного наиболее изношенного конструктива. Полностью «освежить» жилой фонд Омской области г-н ЖУРАВЛЕВ намеревается через 30 лет.

С Постановлением правительства Омской области № 369-п, к которому прилагается перечень многоквартирных домов, попавших в программу, можно ознакомиться на сайте регионального оператора kapremont.ru. Туда вошли все дома, кроме тех, которые признали аварийными и поместили в другую программу – расселения ветхого жилья.

Напомним, что за счет введения в 2013 году адресной программы капремонта областные власти надеются привлечь из федерального бюджета около 900 млн рублей на реализацию обеих программ – переселения и капремонта,  а также получить дополнительную поддержку от Фонда реформирования ЖКХ.

Деньгам найдут применение

Новостройками же список регионального оператора, напротив, будет пополняться. Сергей ПЛИСОВ рассказал, что до сих пор ведутся споры о том, как именно следует организовать финансирование капитального ремонта новых домов. Дело в том, что после сдачи дома в эксплуатацию его еще лет десять не следует тревожить ремонтами. Несмотря на это, региональный оператор не намерен отказаться от новых домов и денег их жильцов.

Так, Дмитрий ШИКАЛОВ считает, что не стоит избавлять новоселов от бремени взносов за капремонт, но можно придумать их средствам какое-нибудь дополнительное применение, например, пустить их на благоустройство придомовой территории. Вячеслав ЖУРАВЛЕВ же уверен, что 10 лет промелькнут незаметно и чем раньше начать копить на ремонт, тем лучше. Как бы то ни было, уже решено, что владельцы новостроек будут платить наравне со всеми, но лишь после того, как их дом внесут в реестр региональной программы капремонта. Произойдет это с наступлением финансового года, следующего за годом сдачи дома в эксплуатацию. То есть если дом построят в 2014 году, платить взносы его жильцы начнут с 1 января 2015-го.

Чем быстрее,  тем лучше

На встрече было отмечено, что в конце прошлого года в Жилищный кодекс были внесены изменения, увеличившие срок наступления обязанности граждан по уплате взносов на капремонт с четырех до восьми месяцев с момента вступления в силу регионального закона, который, кстати, должен быть принят в феврале. Однако замминистра строительства Дмитрий ШИКАЛОВ заявил, что, в силу того что субъект вправе сдвинуть сроки вступления в силу обязанности по уплате взносов в сторону уменьшения, возможно, депутаты Заксобрания Омской области этим правом воспользуются. Тогда первые квитанции с графой «за капитальный ремонт» омичи получат не осенью 2014 года,  как если бы ждали разрешенные федеральными нормами восемь месяцев, а уже летом.

Все до единого участники брифинга высказались за то, чтобы начать собирать деньги как можно раньше, чтобы успеть хоть что-то отремонтировать до наступления холодов. Напомним, минимальный взнос на капитальный ремонт в нашем регионе  сегодня составляет 6,7 рубля за квадратный метр жилья. Такую сумму утвердил  для Омской области Минрегион России, но по желанию собственников она может быть увеличена. Это относится как к владельцам собственных счетов дома, так и к тем, кто решил копить деньги на региональном счете.

Государство или я?

Что касается способа накопления денег на капитальный ремонт, в связи с уже упомянутыми изменениями в Жилищном кодексе теперь граждане в течение полугода после принятия областного закона могут определяться с тем, отдать ли предпочтение региональному оператору или завести личный счет дома. В прежней редакции ЖК на этот выбор отводилось всего два месяца.

Плюсы и минусы того или иного способа накопления – вопрос спорный. В случае с региональным оператором, по большому счету, смущает то, что средствами собственников распоряжается государство, заимствуя деньги одного дома на ремонт другого, а в случае со специальным счетом – то, что вся ответственность за капитальный ремонт возлагается на собственников.

Если на общем собрании  решено откладывать деньги на счете регионального оператора, жильцам остается только выбрать лицо, уполномоченное действовать от их имени, а затем  уведомить о своих решениях самого регионального оператора. В ситуации со специальным счетом, помимо прочего, собственникам нужно будет также определиться с тем, какой кредитной организации доверить свои деньги. А после того как механизм накопления на спецсчете будет запущен и наступит пора проводить капитальный ремонт, жильцам предстоит самостоятельно выбирать подрядчика для его проведения, подписывать с ним договор, утверждать график финансирования и выполнения работ, осуществлять технический надзор и прием актов выполненных работ и так далее.

Напомним, что право заводить специальный счет есть только у ТСЖ и ЖСК, а скачать формы протоколов и документов для проведения общего собрания можно на сайте Регионального фонда.

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Явка избирателей в Омской области достигла 8,5%

По данным регионального избиркома, на селе проголосовал каждый 10-й избиратель

17 сентября 16:33
0
623

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.