Все рубрики
В Омске пятница, 23 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,7519    € 100,4425

МАЖОНЦ просит МОДЕНОВА не лезть в линии низкого напряжения

29 января 2014 11:53
0
4250

МРСК Сибири тем временем уверяет, что не дает Омскэлектро точки подключения лишь из-за отсутствия у предприятия правоустанавливающих документов на имущество

 

Председатель комитета горсовета по вопросам ЖКХ и транспорта Виталий ПУТИНЦЕВ на заседании комитета 22 января попытался разобраться, почему у Омскэлектро возникают сложности с подключением новых потребителей. Он рассказал, что жалоб на это поступает масса, и причина, по его информации, кроется в том, что МРСК Сибири не дает городской электросетевой компании точки для подключения. 

Директор омского филиала ОАО «МРСК Сибири» — «Омскэнерго» Сергей МОДЕНОВ заявил, что ситуация возникает по вине ОАО «Омскэлектро». «При подключении потребителя сетевая организация должна обратиться в вышестоящую по уровню напряжения сетевую организацию, к которой она присоединяется. У Омскэлектро более чем в 50% случаев правоустанавливающих документов на имущество сетевого комплекса нет, и мы не имеем права по законодательству выполнять работы по технологическому присоединению», — пояснил МОДЕНОВ.

В свою очередь гендиректор ОАО «Омскэлектро» Манвел МАЖОНЦ признал,  что вопрос с документами о праве собственности, родившийся после акционирования предприятия, действительно не до конца решен, но отметил, что проблема с подключением связана не только с этим. «Это системная проблема. Мы считаем, что какие-то правоустанавливающие документы являются достаточными, коллеги их считают недостаточными. Есть некоторые подстанции недавно построенные, например Прибрежная, за 4-5 лет существования этих подстанций ни одного подключения не получило Омскэлектро. Это наводит на мысль о целенаправленной политике», — добавил МАЖОНЦ. Посетовал он и на то, что МРСК Сибири стало активно развивать в городе линии низкого напряжения, лишая такой возможности Омскэлектро.

 

— Я бы призывал компанию МРСК развивать линии с напряжением 110/10 киловольт, а не развивать линии 10/0,4 киловольт параллельно ОАО «Омскэлектро». А то получается так, что у МРСК нет специализации, они готовы строить линии 10/0,4, замещая функции городской электросетевой организации. Закон этого не запрещает, но получается интересная ситуация, — обратился к МОДЕНОВУ МАЖОНЦ.

 

— Давайте уже по-простому. Мужики, вы-то там бьетесь, а страдают те, кто подключается, — сделал еще одну попытку настроить участников обсуждения на конструктив ПУТИНЦЕВ.

Не надо все сводить к каким-то взаимоотношениям. Есть законодательство, которое нужно исполнять. Могу привести пример: на улице Менделеева работой занималось МРСК Сибири, мы обратились за подключением в Омскэлектро, нам дали точки подключения, мы начали разработку проектно-сметной документации, вышли на точки и выяснили, что там другой собственник! И всю неделю в минстрое были разборки. Почему мы и говорим: главное — документы, определяющие право собственности, — отрезал МОДЕНОВ.

В итоге депутатам ничего не оставалось, как пожелать сторонам искать точки соприкосновения и приходить к консенсусу, и порекомендовать мэрии сделать все возможное, чтобы ОАО «Омскэлектро» в короткие сроки смогло решить вопросы с оформлением имущества в собственность.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.