Расширение производства потребует около пяти лет и 3,5 млрд рублей инвестиций.
ОАО «Птицефабрика «Сибирская», входящее в агропромышленную Группу «Продо», за последние годы в три раза увеличило производство куриного мяса. Сейчас руководство компании прорабатывает вопрос покупки земель для строительства дополнительных 48 птичников, где, в частности, будет располагаться так называемый ремонтный молодняк, выращиваемый для замены выбывшей птицы. Для размещения птичников требуется не менее 270 га земли.
Новые птицефермы будут использоваться для содержания и родительского стада. Освободившиеся помещения займут цыплята-бройлеры. Предположительно увеличение объемов производства составит 70 тыс. тонн продукции в год. Директор птицефабрики Анатолий ГОЛОВЕНСКИЙ рассказал, что менеджмент компании рассматривает возможные варианты: В этом году у нас запланирована покупка земли и проектные работы. Реализация проекта в целом, думаю, займет около пяти лет». Инвестиции в строительство, по предварительным расчетам, составят около 3,5 млрд рублей.
По данным годовой бухотчетности, за 2014 год «Сибирская» выпустила продукции на 3,53 млрд руб. против 2,91 миллиарда в 2013 году. Чистая прибыль прошедшего года составила 915,7 млн руб. против 367,4 миллиона 2013 года. При этом на два миллиарда рублей птицефабрика выдала долгосрочных займов, возврат которых ожидается более чем через 12 месяцев. Надо полагать, займы были выданы аффилированным учредителю – ООО «ПРОДО Финанс» – структурам.
Сегодня в области работают шесть мясных птицефабрик, и «Сибирская» – самая крупная из них: на нее приходится более 75 процентов промышленного производства мяса птицы в регионе. Птицефабрика производит 37 тысяч тонн куриного мяса в год, хотя ее проектные мощности изначально были рассчитаны всего на 15 тысяч.
Переработка своего сырья на птицефабрике будет развиваться пропорционально общему увеличению объемов производства и зависеть от конъюнктуры рынка. 52 процента продукции, если считать ее в весе, предприятие реализует в виде тушек бройлеров, 33 процента – полуфабрикаты и 13 – субпродукты (шеи, ноги, головы, печень, желудки). Собственная переработка обеспечивает в год выпуск около тысячи тонн колбасных и копченых изделий, что составляет 2 процента. Увеличить переработку планируется в 2-3 раза.
Одна из основных задач птицефабрики, по словам директора, создать оптимальные условия для развития птицы, чтобы в ходе ее выращивания требовалось как можно меньше лекарственных препаратов. Они, к сожалению, необходимы цыплятам, в частности, для профилактики кишечных и легочных инфекций. Когда в одном птичнике содержится 64 тыс. голов, возникает опасность, что одна заболевшая птица заразит тысячи других. Лекарства даются трижды за 38–40 дней выращивания. Последний раз не менее чем за две недели до убоя. Время выведения антибиотиков из организма составляет три дня, поэтому директор птицефабрики Анатолий ГОЛОВЕНСКИЙ уверен, что тушки, попадающие на прилавки, безопасны для человека.
Чтобы вырастить птицу, которая будет иметь хорошие вкусовые и органолептические свойства, основной акцент делается на два момента — корма, чтобы они были качественными и сбалансированными, и микроклимат. Для суточных цыплят оптимальные условия содержания – это температура +32 градуса и влажность 60 – 70 процентов. Постепенно температура снижается и в итоге доходит до +18 градусов. Такие условия содержания позволяют добиваться максимальной продуктивности.
На Сибирской птицефабрике выращивают бройлеров кросса «РОСС 308». Впервые суточный молодняк этой породы появился здесь в 2006 году. Данный кросс отличается достаточно большим среднесуточным привесом — 55-60 грамм. Через 40 дней живая масса птицы достигает 2,2 – 2,4 кг. Интересно, что за это время каждая особь съедает около 4 кг корма.
Ирина СЕРГЕЕВА