Врач-рентгенэндоваскулярный хирург БСМП № 1 Никита МАНЖОС вместе с командой придумал способ, как свести к минимуму облучение пациенток рентген-установкой. Оказалось, достаточно модифицировать инструментарий для операций. В чем суть инновации, которая уже начала пользоваться спросом в Омске и Москве, МАНЖОС рассказал корреспонденту «КВ» Георгию ГОРШКОВУ.
– Никита, расскажите о вашем проекте и как он будет применяться?
– Проект называется «Разработка и внедрение специализированного диагностического катетера для обеспечения трансрадиального доступа при операции эмболизации маточных артерий». Миома матки в настоящее время достаточно широко распространена, дает множество осложнений, среди которых и нарушение репродуктивной функции. Заболевание встречается среди женщин уже от 25 лет.
Как лечится миома матки? Есть консервативные методы – медикаментозная терапия, которая не устраняет самого субстрата заболевания – доброкачественной опухоли. Поэтому основное лечение – хирургическое. Это как удаление самого миоматозного узла, так и удаление органа целиком, классическими методами либо эндоскопически. Такие хирургические вмешательства в организм женщины очень травматичны, требуют тщательной предоперационной подготовки, наркоза, не говоря уже об осложнениях, которые могут за собой повлечь.
Наиболее современным способом хирургического лечения миомы в настоящее время является операция эмболизации маточных артерий, которая лишь с 2000 года стала постепенно внедряться. Эта операция выполняется доктором рентгенхирургом в специализированной операционной, оборудованной ангиографической установкой, и обладает значительными преимуществами над классическими полостными операциями. В первую очередь не требуется разрез, а значит, и рискованный наркоз. Доктор делает небольшой прокол в бедренной или лучевой артерии, затем с помощью специализированного катетера добирается по сосудистой системе организма до миоматозного узла и очень осторожно вводит особое вещество – эмболизат – в просвет артерий, кровоснабжающих злосчастный узел, тем самым перекрывая в нем кровоток. После чего опухоль сразу же начинает регрессировать. Операция длится от часа до двух, после чего на руку накладывается давящая повязка, женщина наблюдается 2-3 дня, а в идеале и в этот же день может быть выписана из стационара.
– Так вы придумали новую методику?
– Нет, эмболизация маточной артерии — методика хоть и новая, но с успехом применяется в России с 2001 года. Проблемой являлось то, что не существовало в мире катетера для эмболизации именно маточных артерий, все они являлись универсальными, что причиняло значительные неудобства оперирующему хирургу. Поэтому мы решили разработать и внедрить специализированный катетер для осуществления именно этой операции, поскольку даже в нашем городе, не говоря уже о мировой практике, данное пособие выходит на первое место. Получается, что катетер используется для лечения целой группы разноудаленных органов – матки, печени, простаты и т.д. Мы просчитали на физиологических моделях, исходя из средних анатомических данных, изгибы и разработали специализированный катетер именно для эмболизации миомы. Затем мы отпечатали экземпляр на 3d принтере в Омском государственном техническом университете и провели эксперименты на фантомах в медицинской академии.
– То есть готов уже прототип?
– Пилотная партия катетеров уже произведена на одном из заводов. Более того, нашими катетерами уже успешно оперируют в одной из московских клиник. Куратор нашего проекта от Москвы Евгений Рафаилович ХАЙРУТДИНОВ недавно выступал с данной темой на международной конференции в Германии на немецком языке и получил положительные отзывы.
– Какие преимущества дает ваш катетер?
– Дело в том, что эмболизация проводится при помощи специальной рентген-установки. И все трудности, связанные с работой универсальным катетером, сказываются на ходе самой операции. Так вот наш катетер сокращает время этой операции, а значит, сводит к минимуму время облучения пациента ангиографом и возможные осложнения. Мы-то, хирурги, еще можем защищаться: всю операцию проводим в свинцовых костюмах, а пациент – под прямым рентгеновским лучом. Хотя все равно получаем небольшое излучение. Но зачем это нужно, если можно использовать катетер, у которого все углы и изгибы специально подобраны.
– В Омске когда начнете применять?
– Буквально на прошлой недели выполнили первые две операции при поддержке нашего наставника из столицы. Остальные клиники в Омске пользуются импортными дорогостоящими катетерами, в России аналогов не производится. Стоят они от пяти тысяч рублей.
– А ваш сколько стоит?
– Если его производить в России, а не в США, то около двух тысяч рублей. При этом материалом является тот же самый биосовместимый полиуретан. Вся новизна именно в специально разработанных изгибах катетера. Плюс он несколько длиннее.
– А почему еще раньше отдельные катетеры не придумали? Или болезнь не была так распространена?
– Болезнь была всегда, просто никто не занимался разработками нового катетера. Первые такие операции в России стали выполнять с 1998 года. А наша специальность в России вообще официально существует только с 2009 года. Когда я учился в институте, то даже не слышал о ней
– Сколько всего рентгенэндоваскулярных хирургов в Омске?
– В БСМП № 1 всего три таких хирурга. В МСЧ № 9 – 3 врача, в «Евромеде» всего 2 врача, несколько больше коллектив только в Областной больнице. Сообщество наше маленькое, и все мы друг друга знаем и между собой тесно взаимодействуем.
– Трудно было победить в конкурсе «У.М.Н.И.К.»?
– У меня была серьезная поддержка. Мне хорошо помогал заведующий нашим отделением – Иван Михайлович ВОРОНЦОВ. А Евгений Рафаилович ХАЙРУТДИНОВ пишет докторскую диссертацию по этой теме, так что материал был наработан, и победе в конкурсе я не удивился. А вообще конкурс очень понравился. Приметил для себя несколько действительно интересных докладов. Все хорошие работы в итоге были награждены грантами. Не прошли только те, которые далеки от реальной жизни – фантастические. Но, конечно, очень здорово, что ребята смотрят в будущее, ведь оно не за горами. А у нас повседневные операции.
– Жюри задавало наводящие вопросы?
– Конечно. Спрашивали, как у нас получится реализовать проект, если это, наверняка требует больших вложений и необходимо одобрение этического комитета, поскольку опыты ставятся на людях. Но все решаемо. Опыты мы ставили не на людях, а на специальных моделях – фантомах, в Омской государственной медицинской академии. Инвестировать миллионы в разработки не потребуется. Хватит относительно небольшой суммы. Тем более если удастся наладить российское производство, то катетеры, я полагаю, будут закупать многие наши клиники.
– На ваш взгляд, каким должен быть молодой ученый?
– У него должен быть пытливый ум и интерес не только к своей специальности, но и к другим – смежным. Надо постоянно искать новые решения, лазейки.
– А вы еще со школы видели себя в медицине?
– Да, я подавал документы только на один факультет и в один вуз. Других вариантов для меня не существовало. Хотя у нас не врачебная династия, а спортивная. Все заканчивали Сибирский государственный университет физической культуры и спорта, и меня тоже агитировали пойти по этой стезе. Но мне еще с пятого класса полюбилась биология. Химию немного недолюбливал, но ради лечебной специальности пришлось и ее выучить. Сейчас нисколько не жалею, что стал хирургом.
Материал подготовлен при организационной и финансовой поддержке ООО «Омсктехуглерод»