Все рубрики
В Омске четверг, 12 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 103,2707    € 108,5588

Газопровод к частному дому за 50 тысяч рублей – это уже реальность

29 апреля 2015 10:15
0
6907

Постановление федерального правительства о льготных расценках на газификацию для индивидуальных застройщиков все же заработало с 2015 года 

Чиновники и представители газораспределительных организаций в один голос уверяют, что газификация в Омске движется вперед на всех парах и нужно лишь устранить мелкие шероховатости, а если домовладельцы регулярно становятся жертвами мошенников и просто недобросовестных людей – это вина самого населения, которое слишком доверчиво. О причинах не исчезающих проблем, связанных с газификацией, об отсутствии программы по газификации областного центра, о востребованности услуг, о емкости этого рынка и новых законодательных инициативах, которые должны облегчить жизнь собственников недвижимости, поговорили участники пресс-мероприятия, которое состоялось на минувшей неделе, 21 апреля, на площадке «КП в Омске».

А схема-то вот она

Круглый стол на тему «Газификация города и области: когда наступит порядок?» начался с обсуждения вопроса о сроках подготовки программы газификации Омска, на которой настаивают депутаты горсовета. Как заверил заместитель директора департамента городского хозяйства администрации города Омска Михаил БУТ, у муниципалитета существует некая программа, разработанная на срок до 2017 года. Эта программа, по словам, разрабатывалась с целью «создания благоприятных условия для перспективного развития газоснабжения объектов жилищно-коммунального комплекса и организаций». Финансирование программы предполагалось за счет специальной надбавки к тарифу на транспортировку газа по газораспределительным сетям Омскгазсети, но вот беда – областной минстрой в прошлом году не согласовал эту программу.

– В настоящее время ведется работа и по решению вопроса со схемой газификации города Омска, – рассказал Михаил БУТ. – Так как это компетенция региональных структур, рабочая группа по планированию создана на базе регионального министерства строительства и ЖКК. В эту рабочую группу вошли и профильные департаменты администрации города Омска, и представители газоснабжающих организаций. Задача схемы газоснабжения – заранее запланировать строительство газопроводов к жилым кварталам, а также закольцевать магистральные газопроводы с целью регулирования потоков газа в случае технических сбоев. Для этого необходимо построить ГРС-29 и газопровод через Иртыш. Такие планы есть, но, к сожалению, их реализация – вопрос не такой быстрый, как нам бы всем хотелось. Муниципальный бюджет не может финансировать эти работы напрямую в силу бюджетного законодательства.

Информацию Михаила БУТА подтвердил директор по развитию ОАО «Омскгоргаз» Борис ЛИПИН, пояснивший представителям СМИ, что инвестпрограмма действительно  разрабатывалась, предполагалась закольцовка Левобережья с Правобережьем, но минстрой эту программу, мол, затормозил и сейчас она корректируется. В мая откорректированная программа будет представлена в городскую администрацию и в областной минстрой.

– Самая проблемная часть города – Старый Кировск, – пояснил Борис ЛИПИН. – В этом районе Левобережья сегодня практически нет источников газоснабжения. Все надежды связаны были со строительством ГРС-29, но пока этот вопрос в стадии согласования. На сегодняшний день и у Омскгоргаза, и у остальных газораспределительных организаций нет возможности газифицировать население Старого Кировска. С газификацией населения остальной части Левобережья проблем нет. Но по юридическим лицам тоже возникают вопросы. Уже ощущается нехватка мощностей на ГРС-5. Для этого, собственно, мы и хотели закольцевать ГРС-5 и ГРС-3, чтобы повысить надежность газоснабжения на Левом берегу. Там, как вы знаете, природным газом пользуются не только индивидуальные, но и многоквартирные дома.    

Не верьте жуликам!

Не согласился Михаил БУТ и с распространенным мнением об отсутствии у городской администрации комплексного подхода к вопросам газификации. По словам чиновника, в городе есть четкий порядок, которого должны придерживаться все желающие газифицироваться. В том числе жители частного сектора. Пошаговая инструкция, мол, есть на сайте администрации, и если население будет придерживаться этого порядка, то никакие мошенники и аферисты не смогут задурить населению голову.

– Люди, не зная этого порядка, совершают, к сожалению, ошибки, а потом разводят руками и причитают: «Ой, помогайте нам, мы деньги отдали, а нас обманули и ничего не сделали», – посетовал Михаил БУТ. – Надо быть осторожней, когда приходят со стороны люди, называют себя, к примеру, газостроительной организацией, ходят по домам, агитируют, собирают деньги. Иногда на эти деньги проводятся даже какие-то работы. Причем проводятся совершенно незаконно, без каких-либо согласований. Мы не один раз участвовали в собраниях собственников, которых обманули такие самозванцы. Сети, которые они якобы строят, не имеют никаких шансов быть введенными в эксплуатацию.

Пошаговую инструкцию для всех желающих газифицировать индивидуальные дома озвучила ведущий специалист отдела энергетики и инженерной инфраструктуры департамента городского хозяйства Елена ОРЛОВА. По словам чиновницы, жителям частного сектора необходимо в первую очередь самоорганизоваться, провести собрание с участием окружных чиновников и запротоколировать решение о газификации своего квартала. Попутно они должны избрать уполномоченное лицо или создать потребительское общество, которое будет непосредственно общаться с газораспределительной организацией, выбранной жителями. Потом газовики подготовят проект газопровода, согласуют его с городским департаментом архитектуры, получат разрешение на строительство, и только после этого начнется само строительство.

– Самое главное, не ошибиться с выбором газораспределительной организации, – подчеркнула Елена ОРЛОВА. – ГРО должна иметь необходимые допуски для производства данного вида работа. Проверить наличие допусков у подрядчика совсем не сложно. Жители могут обратиться и в администрацию своего округа, и в Ассоциацию газораспределительных организаций.

50 тысяч за ввод

Зато решена наконец-то проблема с индивидуальным тарифом на присоединение к сетям газоснабжения частного домовладения. Постановление Правительства РФ № 1314 от 30 декабря 2013 года, которым утверждены правила присоединения частных домовладений с потреблением газа до 5 кубометров к газораспределительным сетям, вступило в силу еще с 1 марта 2014 года, но льготный тариф для них в размере 50 тысяч рублей газовики упорно отказывались применять, ссылаясь на отсутствие методических указаний. К концу 2014 года регулятор рассмотрел и утвердил всем газовикам тарифы на технологическое присоединение, и с 1 января 2015 года уже действует механизм  компенсации затрат газораспределительным организациям за счет надбавок в тарифе на транспортировку газа.

Борис ЛИПИН подтвердил «КВ», что с 1 января Омскгоргаз уже принимает от населения заявки на индивидуальное подключение жилых домов к своим сетям по льготной расценке в 50 тысяч рублей. Правда, некоторые ограничения по применению льготных тарифов все же остались. Присоединяемый к газовым сетям частный жилой дом, по словам Бориса ЛИПИНА, должен располагаться не дальше, чем в 200 метрах от уже имеющихся газораспределительных сетей низкого или среднего давления. И за эти деньги предусматривается строительство только вводного газопровода, а пункт редуцирования газа (нужен для понижения давления) собственник газифицируемого дома оплачивает отдельно.

– По индивидуальным домам наши затраты, проверенные РЭК Омской области, составляют порядка 90 – 95 тысяч рублей. Но поскольку с населения мы не можем брать более 50 тысяч рублей, оставшаяся часть средств – это наши выпадающие доходы, их нам компенсируют в следующем году за счет спецнадбавки на тариф для юридических лиц, – пояснил Борис ЛИПИН.

По словам представителя Омскгоргаза, на сегодняшний день в компанию уже поступило более 260 заявлений на устройство газопроводов по льготной расценке. 10 – 15 заявителям компания намерена отказать, поскольку в тех районах, где находятся дома заявителей, у Омскгоргаза нет своих газораспределительных сетей. В целом, как прогнозируют в компании, в этом году может поступить 700 – 800 заявлений.

– Мы ожидаем, что объем работ будет большой, – рассказал Борис ЛИПИН. – Срок выполнения данного вида работ – до одного года, в соответствии с постановлением правительства. Все заявления, которы поступали до апреля, мы постараемся удовлетворить до конца года. Заявления поступившие в апреле и так далее, – это уже перейдут, видимо, на следующий год. Зимой, когда грунт промерзает, затраты на строительство газопроводов слишком большие.

Кстати, Борис ЛИПИН подтвердил, что в выигрыше оказались люди, которые не поддались на уговоры и не стали газифицироваться два года назад за 100-120 тысяч рублей. А теперь, когда на их улице, благодаря настойчивости соседей, уже есть газопровод, для газификации отдельного дома не придется прикладывать особых усилий. Достаточно пойти в ту организацию, которая строила газопровод, и написать заявление. А за вводной газопровод, благодаря федеральному правительству, они заплатят всего 50 тысяч рублей.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.