Все рубрики
В Омске воскресенье, 19 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 90,9873    € 98,7776

Первая в Сибири закрытая факельная установка появится на Омском НПЗ

29 апреля 2015 11:04
0
5111

В рамках реконструкции установки первичной переработки нефти АТ– 9 на Омском нефтеперерабатывающем заводе приступили к заливке фундамента для закрытой факельной системы, которая соответствует самым современным экологическим требованиям.

Свет факела совсем невидим

Сейчас на строительной площадке установки АТ– 9 возводится фундамент под первую в Сибири закрытую факельную систему на НПЗ. Ее высота составит 52 метра, а мощность – около 260 тонн газа в час. Закрытая факельная система не только преобразит привычный для жителей Нефтяников горизонт, она обладает целым рядом преимуществ – например низким уровнем шума, отсутствием дыма, запаха и теплового шлейфа. Закрытое сжигание газа наиболее безопасно и экологично, поэтому эту технологию применяют во многих развитых странах, особенно когда речь идет о густонаселенных районах. Подобные системы в России существуют только на Туапсинском и Хабаровском НПЗ. Монтаж факельной системы на АТ– 9 начнется на Омском нефтезаводе уже в начале мая, а полностью завершится к 15 сентября.

– На привычных открытых факельных установках в процессе эксплуатации горелки достаточно быстро приходят в негодность и их приходится заменять. Эта же имеет другую технологию, которая позволяет избегать частого ремонта. Газы будут сжигаться внутри факела, что очень хорошо для нашей экологии, – пояснил Владимир КОЛМОГОРОВ, руководитель строительства «ОМУС– 1».

В приоритете – эффективность и безопасность

Предприятие много лет держит курс на модернизацию производства, повышение уровня промышленной безопасности и энергоэффективности. Реконструкция установки АТ– 9 в очередной раз подтверждает серьезность намерений флагмана омской промышленности. Обновленная АТ– 9 увеличит производительность на 12 процентов: после запуска она будет перерабатывать 13,99 тыс. тонн нефти в сутки, или 5 млн тонн в год, а это ни много ни мало – мощность некоторых российских НПЗ.

– За счет модернизации установки АТ– 9 мы добьемся наиболее эффективного процесса первичной переработки нефти. Реконструируемая установка позволит объединить в единый технологический цикл комплексы электрообессоливания и обезвоживания нефти, стабилизации бензинов. После завершения реконструкции АТ– 9 из эксплуатации будет выведен ряд устаревших технологических объектов, – подчеркнул генеральный директор «Газпромнефть – ОНПЗ» Олег БЕЛЯВСКИЙ.

Полным ходом

Масштабная реконструкция на установке первичной переработки нефти АТ– 9, действующей с 1968 года, началась в конце 2013 года. Сегодня запланированные строительно– монтажные работы выполнены уже на две трети. В данный момент на строительной площадке задействовано более 370 человек, работающих в две смены. Летом их количество увеличится. Генеральный подрядчик укладывается в график и намерен в 4 квартале закончить все пусконаладочные работы. Таким образом, в конце 2015 года АТ– 9 будет полностью интегрирована в технологический цикл Омского НПЗ.

– Всего на установке будет смонтировано порядка 2700 тонн металлоконструкций, на данный момент – уже почти 2000 тонн. Мы закончили работы по монтажу крупногабаритного оборудования и завершаем строительство подстанции и аппаратной, – рассказал журналистам заместитель генерального директора по капитальному строительству и техническому перевооружению Омского нефтезавода Евгений ЕВДОКИМОВ.

20 апреля здесь завершился монтаж многотонных электродегидраторов, предназначенных для глубокого обезвоживания, обессоливания нефти. Основные контуры установки уже очевидны: ранее здесь были установлены четыре колонны, самая высокая из которых – 58 метров. Для их монтажа использовались краны грузоподъемностью 320 и 400 тонн.

Омский нефтеперерабатывающий завод ежегодно выделяет на экологические проекты более 200 миллионов рублей.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.