Все рубрики
В Омске четверг, 23 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 76,9561    € 82,9670

Шерсти клок от каникул

29 апреля 2015 11:24
0
4037

Индивидуальные предприниматели обсудили законопроект о налоговых каникулах

23 апреля в областном бизнес-инкубаторе прошло обсуждение региональной версии законопроекта о налоговых каникулах для впервые зарегистрированных предпринимателей, осуществляющих деятельность в производственной, социальной и научной сферах. Участие в дискуссии приняли руководители ИП, представители министерства экономики, бизнес-инкубатора, Омского регионального фонда поддержки и развития малого предпринимательства.

Федеральный закон о налоговых каникулах был принят в рамочном режиме в конце 2014 года, насытить его конкретикой должны регионы. Некоторые субъекты РФ уже разработали свои варианты и ввели их в действие, например Москва, Орловская, Челябинская и Владимирская области. В Омске работа над законом продолжается, и 23 апреля в рамках обсуждения минэкономики организовало встречу с индивидуальными предпринимателями. До этого, 16 апреля, проект закона «Об отдельных вопросах установления налоговой ставки в размере 0 процентов для индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную или патентную систему налогообложения» рассмотрели депутаты.

ФЗ-477 поставил несколько четких условий. Во-первых, налоговые каникулы получат только те, кто впервые зарегистрирует ИП после принятия закона. Во-вторых, регламентирован срок – два налоговых периода. Это значит, что если омские депутаты примут закон в мае-июне, как ожидается, то льготы для первых предпринимателей будут действовать всего полтора года – до конца 2016-го. В-третьих, Федерация ограничила сферы деятельности тремя – социальной, научной и производственной. В-четвертых, не менее 70 процентов общего объема доходов предпринимателя должно приходиться на заявленный вид деятельности.

Регионы имеют право на собственное творчество, в частности, они могут определять, какие конкретно виды деятельности подпадут под действие закона. Работая над проектом, министерство экономики  Омской области использовало традиционные классификаторы ОКВЭД (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности) и ОКУН (Общероссийский классификатор услуг населению), которые, кстати, с 1 января 2016 года утрачивают свою силу. При обсуждении законопроекта омские предприниматели выказали большое недоверие самой системе определения по ним. Бизнесмены часто сталкиваются с тем, что их вид деятельности не подходит ни под один из перечисленных в ОКВЭДе или, наоборот, подпадает сразу под несколько. В связи с грядущими налоговыми преференциями такая запутанная ситуация может спровоцировать конфликты.

Проект закона, созданный в нашем регионе, по оценкам специалистов минэкономики, имеет максимально широкие границы. В нем выделено 16 видов деятельности для тех, кто на упрощенной системе налогообложения, и 16 – для приобретающих патент. В 2014 году в нашей области было зарегистрировано более двух тысяч новых предпринимателей, занимающихся этими видами деятельности. Других ограничений в Омской области вводить не собираются, хотя в некоторых регионах ими не преминули воспользоваться. Например, в Москве средняя численность наемных работников за налоговый период не должна превышать 15 человек. Во Владимирской области каникулы станут возможны, если средняя численность сотрудников не более пяти человек, а выручка за год не превышает 6 млн рублей.

 В ходе обсуждения проекта закона гендиректор ОАО «Корпорация развития Омской области» Вячеслав ФЕДЮНИН подсчитал, что предприятие при обороте в 10 млн. рублей, используя налоговые каникулы, может сэкономить всего 100 тыс рублей в год, то есть выиграет крайне немного. Продолжая тему, г-н ФЕДЮНИН позволил себе немного покритиковать федеральную политику:

– Регион является заложником действующего законодательства. Я бы сказал, что сегодняшних предпринимателей ставят не в равные условия с начинающим бизнесом, потому что их новые конкуренты (они ведь появятся во всех сферах деятельности) будут чуть меньше нести расходов. Федерация отстранилась от решения вопросов предпринимательского сообщества регионов. Переложила все на плечи местной власти.

Собравшиеся за круглым столом предприниматели полагают, что при данных условиях выигрыш от налоговых каникул ничтожен. Сомнения высказывались по поводу краткосрочности периода их действия. «Срок надо было делать больше, чтобы человек мог на ноги встать», – отметил Сергей КАРСЮК, индивидуальный предприниматель, руководитель швейного предприятия «Элегия».

У Егора МАРЬИНА, директора ООО «ЭР ЭС АЙ», беспокойство вызвала возможность замены выделяемых регионом субсидий и преференций на новые налоговые льготы. Как оказалось, необоснованно: заместитель министра экономики Омской области Анна НЕГОДУЙКО отметила, что и налоговые каникулы, и субсидии будут доступны вне зависимости друг от друга.

Как ни странно, вопрос о перерегистрации малых предприятий в ИП практически не обсуждался. Возможно потому, что Вячеслав ФЕДЮНИН сразу отмел эту возможность как несущественную: «Переходов ООО в ИП не произойдет. Это невыгодно».

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.