Все рубрики
В Омске четверг, 30 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,2589    € 96,8910

«Черный» понедельник полковника таможни Алексея БОЧКАРЕВА

12 августа 2015 12:53
4
5684

За один день экс-глава Омской таможни проиграл два суда: в одном получил срок за избиение подполковника, в другом – отменено решение мирового суда в его пользу

В понедельник, 10 августа, в Куйбышевском райсуде в 15 часов  37 минут закончилось рассмотрение скандального уголовного дела, длившегося год, о конфликте-дуэли старших офицеров таможенной службы в здании Омской таможни на улице Лермонтова, которое до сих пор стоит на контроле в Москве. А еще через час тот же судья Куйбышевского суда Василий БОНДАРЕВ отменил решение мирового судьи Александра ТОДЕРА по этой же драке и отправил дело частного обвинения обратно в мировой суд «для рассмотрения новым составом судей».

Таможенный расклад

Напомним, в 7 часов 38 минут 2 июня 2014 года между главой Омской таможни Алексеем БОЧКАРЕВЫМ и начальником организационно-аналитического отдела таможни Игорем МАСЛЕННИКОВЫМ, работающим по контракту, в кабинете последнего произошел конфликт. Поводом стало то, что подчиненный пришел на работу раньше 8 утра, а в предыдущий рабочий день – пятницу – ушел на два часа позже.

По версии подполковника таможенной службы МАСЛЕННИКОВА, полковник таможенной службы БОЧКАРЕВ сначала его оскорблял, а затем несколько раз ударил по недавно прооперированному тазобедренному суставу и голове, после чего он был госпитализирован. Позднее выяснилось, что драка запечатлена на служебную видеокамеру в коридоре таможни, и никто ее не уничтожил. Начальник Сибирского таможенного управления Юрий ЛАДЫГИН по итогам служебной проверки конфликта объявил Алексею БОЧКАРЕВУ выговор за нарушение трудовой дисциплины.

Однако спустя месяц Западно-Сибирское следственное управление на транспорте Следственного комитета РФ сообщило о возбуждении уголовного дела в отношении Алексея БОЧКАРЕВА — его обвинили в превышении должностных полномочий (п."а" ч.3 ст.286 УК РФ).

1 декабря 2014 года уголовное дело поступило в Куйбышевский райсуд, и было передано для рассмотрения судье Станиславу БИТЕХТИНУ.  Разбирательство в суде шло своим чередом, пока не выяснилось, что судья состоит в приятельских отношениях с адвокатом БОЧКАРЕВА – Михаилом СИДОРОВЫМ. Судья был отстранен, в конце января уголовное дело было передано судье Василию БОНДАРЕВУ, и судебные заседания пошли по новому кругу.

Однако ранее, 6 октября 2014 года, узнав что уголовное дело не будет прекращено и дойдет до суда,  уже сам БОЧКАРЕВ обратился в мировой суд с заявлением о возбуждении против МАСЛЕННИКОВА уголовного дела в рамках частного обвинения по ч. 1 ст. 116 УК РФ "Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль".  По словам БОЧКАРЕВА, это его в тот злополучный день побил подчиненный, о чем свидетельствовал синяк на предплечье руки. В качестве компенсации за моральный вред начальник просил взыскать с бывшего подчиненного 50 тысяч рублей.

Контратака полковника удалась: 16 марта 2015 года мировой судья Александр ТОДЕР сенсационно признал, что БОЧКАРЕВА в кабинете побил подчиненный, а драку в коридоре, записанную на видео, он во внимание не принимает. Судья назначил МАСЛЕННИКОВУ штраф в размере 5 тысяч рублей, в качестве компенсации за моральный вред — тоже 5 тысяч рублей  (подробнее в «КВ» №10 «Экс-глава Омской таможни Алексей БОЧКАРЕВ доказал в суде, что его побил подчиненный» или на сайте KVnews)

«Черный» день полковника и «светлый» вечер подполковника

В 10 часов утра 10 августа 2015 года судья Куйбышевского суда Василий БОНДАРЕВ выслушал короткое последнее слово – теперь уже – экс-главы омской таможни Алексея БОЧКАРЕВА, по обвинению в избиении Игоря МАСЛЕННИКОВА. Полковник таможенной службы в трех предложениях не признал своей вины и попросил судью «разобраться в деле». После чего судья объявил заинтересованным лицам и единственному представителю СМИ — корреспонденту «КВ», что огласит приговор через 4 часа и 21 минуту, и удалился в совещательную комнату.

Ранее, на предыдущем заседании 31 июля, гособвинитель за превышение должностных полномочий – квалификация осталась той же  п. а" ч. 3 ст. 286 УК РФ, попросил назначить Алексею БОЧКАРЕВУ наказание в виде четырех лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 1 год.

Как и обещал, в 14 часов 30 минут судья Василий БОНДАРЕВ в течение часа зачитал свой вердикт и резюмировал: «Признать Алексея БОЧКАРЕВА виновным и назначить ему наказание в виде 3 лет условно с испытательным сроком на 1 год, с лишением права занимать руководящие должности в государственных органах и иных правоохранительных органах сроком на 1 год». Кроме того, он должен выплатить бывшему подчиненному 25 тысяч рублей в качестве возмещения морального вреда.

Однако «черный» понедельник для полковника БОЧКАРЕВА еще не закончился, а «светлый» вечер для подполковника МАСЛЕННИКОВА еще не начался.

В этот же день в 16 часов тот же судья Куйбышевского суда Василий БОНДАРЕВ рассмотрел апелляционную жалобу Игоря МАСЛЕННИКОВА и его адвоката на решение мирового судьи Александра ТОДЕРА. Этот судебный процесс, понятное дело, прошел быстро.

Через час жалоба судьей была удовлетворена, дело частного обвинения направлено обратно в мировой суд для нового разбирательства. В частности, потому, что в основу вердикта ТОДЕРА легли только показания Алексея БОЧКАРЕВА, не подкрепленные другими доказательствами.

По данным «КВ», Алексей БОЧКАРЕВ и его адвокат на днях подадут апелляционную жалобу на решение Куйбышевского суда. Что касается мирового суда, то дата нового рассмотрения дела частного обвинения пока не назначена.

Комментарии
Надоело 27 августа 2015 в 14:44:
На третий день после приговора канцелярия суда «поделилась» своими предположениями с журналистом? Позор!!!
Бесцветному "Надоело" 26 августа 2015 в 13:26:
Есть другие источники информации, к примеру, канцелярия суда, впрочем, Вы же блеклый.
Владимир 18 августа 2015 в 19:14:
Трудно догадаться за какие коврижки судья Тодер вынес решение в пользу Бочкарева:).и ему за это не чего не будет.Он же памятник.
Надоело 17 августа 2015 в 20:15:
Уж не с «цветным» ли Глазьевым Бочкарёв и его адвокат поделились своими планами? Или все знает пропиарившийся и «искалеченный» масленников?
Показать все комментарии (4)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.