Все рубрики
В Омске вторник, 29 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 60,7520    € 63,3008

Сергей ДВОРАКОВСКИЙ уволился из ЖКХ «Сервис», а Татьяна УШАКОВА сменила Ивана ПОЛЯКОВА

26 августа 2015 10:57
0
5018

Рейтинг недели с 17-го по 24 августа 2015 года: события, тенденции, слухи. 

Глядя на мирное течение жизни губернского города О., трудно поверить, что здесь бурлят политические страсти, до выборов главы области остались считаные недели, а регионообразующее предприятие – и вслед за ним бюджет – зависит от нефтяных котировок и курса рубля к доллару. Оно и понятно: обыватель заканчивает дачный сезон, ему не до этих материй.

Однако и он на минувшей неделе оказался не чужд валютно-биржевым новостям, которые внезапно затрубили не о рубле, а о тенге – валюте не самой ходовой. 20 августа курс казахстанского тенге опустился с 34,9484 рубля за 100 KZT до 26,5139 рубля. Уже на этой неделе соседская валюта пошла в рост и вернулась к уровням конца июля, невыгодно оттеняя перешедший в пике рубль. В Омске сразу заговорили о том, что местная торговля лишится казахстанских челноков, делающих свой гешефт на курсовой разнице. Однако вряд ли стоит их списывать со счетов или предсказывать нашествие омичей на казахстанские АШАНы и МЕГИ: с учетом обвала тенге за три с небольшим недели августа потерял относительно доллара примерно 22%, но теперь пошел на укрепление, рубль же упал на 20% — и продолжает терять позиции. Утешения Центробанка РФ о поиске нового равновесного курса рубля выглядят местным наркозом из анекдота уровня «баю-баюшки-баю».

Возможно, именно ожидание углубления кризисных явлений вынудило ряд российских губернаторов поторопиться с переизбранием. С другой стороны, даже в преддверии экономического провала желающих насовсем отказаться от постов мало, зато от претендентов занять кресло отбою нет. В прямом смысле: сброшенный в «отбой» кандидат в губернаторы Омской области от КПРФ Олег ДЕНИСЕНКО дошел до Верховного суда – и твердо намерен вернуться, по его словам, в «вялотекущую трясину» избирательной гонки. Правда, реклама гражданина с непонятным статусом ДЕНИСЕНКО продолжает мозолить глаза омичей, в почтовых ящиках обнаруживаются листовки с его портретами, а лозунг «ДЕНИСЕНКО, мы с тобой» вполне можно счесть слоганом избирательной кампании.

По информации сайта Верховного суда, 24 августа принята к рассмотрению апелляционная жалоба Олега ДЕНИСЕНКО "об оспаривании постановления Избирательной комиссии Омской области от 3 августа 2015 г. № 127-957 "Об отказе Денисенко О.И. в регистрации кандидатом на должность губернатора Омской области". Дело значится в плане административной коллегии, а его рассмотрение назначено на 28 августа.

Подав жалобу в ВС РФ, Олег ДЕНИСЕНКО дал брифинг, на котором заявил, что в случае регистрации в качестве кандидата он выиграет губернаторские выборы в первом туре. «Областной суд не в полном объеме рассмотрел все обстоятельства дела, это касается и вопроса о принуждении ЛУШОВОЙ, и законности оформления листа поддержки в пользу НАЗАРОВА, – заявил он. – В кассации в Верховный суд будут отражены принципиальные, на наш взгляд, замечания по поводу решения областного суда. Надеюсь на успех».

Но как бы ни старались агитаторы, времени на полноценную предвыборную кампанию ДЕНИСЕНКО почти не оставили. В таких условиях, даже при триумфальной победе в ВС, кандидату придется рассчитывать на надежный «красный» электорат да на категорических противников действующего губернатора, готовых голосовать хоть за черта, лишь бы не за НАЗАРОВА. Слава труду, за неполный губернаторский срок таких недоброжелателей тот вроде бы не успел нажить.

18 августа в области уже состоялись одни выборы — VI отчетно-выборная конференция Омской областной организации общественного объединения «Всероссийский электропрофсоюз». Члены крупной и влиятельной профорганизации избрали своим лидером 56-летнего Александра КОБЫЛКИНА. Он возглавляет организацию с января 2014 года, а до того почти шесть лет был председателем профсоюзной организации Омского филиала ОАО «ТГК-11». Как и полтора года назад, ему составил конкуренцию 32-летний Александр ЕФИМКИН, с 2013 года являющийся председателем профорганизации филиала ОАО «МРСК Сибири» — «Омскэнерго», но снова не смог заручиться поддержкой большинства делегатов. Опыт побил молодость.

Еще одно переизбрание произошло на заседании совета директоров ОАО "Радиозавод им. А.С. Попова" (РЕЛЕРО). 21 августа председателем СД на очередной срок полномочий избрана Татьяна УШАКОВА, о которой принято сообщать, что она является старшей сестрой гендиректора Межгосударственной корпорации развития (МКР) Ивана ПОЛЯКОВА. Одновременно она уже много лет возглавляет профсоюзную организацию радиозавода. Впрочем до 1 января 2014 года она и председательствовала в совете директоров, пока ее не сменил на этой должности Иван ПОЛЯКОВ, оставивший тогда пост гендиректора предприятия.

А вот Сергей ОВЧИННИКОВ по итогам внеочередного собрания акционеров Омского речного порта даже не вошел в состав совета директоров, председателем которого он был. Именно он, согласившись продать свой пакет акций Сергею САНДУЛОВУ, способствовал смене власти в порту. Теперь же от него избавились в соответствии с классическим принципом «мавр сделал свое дело, мавр может удалиться». Впрочем, надо полагать, Сергей Александрович отряхнул прах порта со своих ног с существенной суммой, полученной за контрольный пакет.

Перемены продолжаются и в управляющей компании ООО «ЖКХ «Сервис». Как стало известно «КВ», ее все-таки покинули заместитель управляющего по экономике и финансам Людмила НОРКА, заместитель по связям с общественностью Александр БУРЫХ, заместитель по инвестиционным проектам Сергей ДВОРАКОВСКИЙ, главный бухгалтер Ольга ЯГУБЦЕВА, начальник юридической службы Дмитрий КИСЕЛЕВ. Эту информацию подтвердили «КВ» в самой управляющей компании.

24 августа арбитражный суд оштрафовал на 50 тысяч рублей муниципальное "Пассажирское предприятие № 4", относящееся к ведению городского департамента транспорта. Решение вынесено по иску Автодорнадзора к ПП-4, автобус которого 24 июня попал в аварию на Сыропятском тракте. Транспортная компания признана нарушителем лицензионных требований. Аналогичный иск к ПП-8 тот же судья Сергей ЯРКОВОЙ отклонил, однако это не спасает главу дептранса Виталия МАСЛИКА от минуса в рейтинге. Тем более что он фактически расписался в неспособности сделать эффективной муниципальную транспортную систему, сообщив, что уже 1 сентября автобусы, троллейбусы и трамваи могут не выйти на маршруты из-за "нехватки средств". Уже через несколько дней первый заместитель мэра города Сергей ФРОЛОВ дезавуировал это апокалиптическое заявление и пообещал, что муниципальный транспорт с улиц не уйдет. Впрочем основания для оптимизма вице-мэра остаются неизвестными, а источники подпитки городского транспорта не просматриваются.

В отличие от транспортников финансовое обеспечение ХК «Авангард» выглядит более стабильным — насколько это возможно при необходимости выплаты валютных гонораров легионерам. Президент клуба Владимир ШАЛАЕВ накануне начала сезона объявил, что «Авангард» в этом году станет одним из самых молодых клубов, однако не отказывается от амбициозных задач. При этом есть шанс, что валютные проблемы заставят менеджмент российских хоккейных клубов ориентироваться преимущественно на воспитанников отечественного хоккея – или даже на местных игроков. Кстати, капитаном «Авангарда» на сезон 2015/2016 года вместо уехавшего в НХЛ нападающего Сергея КАЛИНИНА выбрали уроженца Омска Дениса КУЛЯША.

Он вместе с семьей принял участие в ярком шоу «Территория Авангарда», которым клуб в выходные, по сути, торжественно открыл сезон. Болельщикам и гостям фестиваля представили новичков команды, продемонстрировали возможности модернизированной игровой зоны, устроили для зрителей мастер-шоу на льду, соревнования для детей и взрослых на свежем воздухе, хоккеисты даже угощали друзей клуба и преподносили им различные сюрпризы. На благотворительном аукционе, например, были проданы клюшка Сергея ШИРОКОВА с чемпионата мира и «ужин с игроками», свитеры с автографами. 24 августа сезон в КХЛ стартовал, а первым соперником «ястребов» в регулярном чемпионате стал уфимский «Салават Юлаев».

Еще одна новость спортивного бизнеса пришла из футбольного клуба «Иртыш». Его президентом утвержден 47-летний главный специалист отдела подготовки спортивных резервов управления физической культуры, спорта и туризма департамента по делам молодежи, физической культуры и спорта Омска Игорь ВОЛОШОК. 18 августа с ним подписан трудовой договор и чиновник мэрии официально приступил к исполнению своих обязанностей в должности президента омского футбольного клуба.

7 августа общее собрание учредителей НП ФК «Иртыш» приняло отставку президента клуба Сергея НОВИКОВА, по его словам, из-за интриг в коллективе некоммерческого партнерства.

Такое впечатление, что мир спорта в Омске живет не менее насыщенно, чем политический или деловой.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.