Все рубрики
В Омске пятница, 3 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,0538    € 98,6447

Николай ГОРНОВ: О кривых русских горках

26 августа 2015 10:36
2
3352

Опять как в старом анекдоте. То, что мы недавно считали черной полосой, оказалось полосой белой. А настоящие невзгоды показались на горизонте. В Китае, говорят, упал рынок, и это событие уже назвали «черным понедельником». Вслед за Китаем начинают обваливаться российские фондовые индексы. И даже американский индекс Dow Jones, основной показатель деловой активности, потерял в понедельник более 1000 пунктов. А это как ни крути впервые в истории, что не может не настораживать. Dow Jones никогда не падал за сутки более чем на 800 пунктов. Ну а про рублевые «качели» и вспоминать не хочется. В конце января и в первых числах февраля официальный курс вплотную подобрался к отметке 70 рублей за доллар. В конце мая доллар торговался по 49 рублей. А сегодня за него опять дают больше 70 рублей, и перспективы туманные. Похоже, руководство ЗАО «Россия» решило не тратить резервы на поддержание собственной валюты, так что будем привыкать к слабому рублю. А для этого нужно нервы иметь крепкие, как канаты.

Нервы, кстати, хорошо укрепляются российской статистикой. Главное – не переборщить. Принимайте каждое утро по одной столовой ложке, и все у вас будет ого-го. Хороший способ для сохранения внутреннего оптимизма – регулярно читать результаты социологических опросов. Вот, к примеру, свеженький опрос от фонда «Общественное мнение» (ФОМ) о влиянии курса рубля на повседневную жизнь граждан РФ. Оказывается, что 54% опрошенных оценивают экономическую ситуацию как «удовлетворительную» («плохой» ее называют лишь 36%, а самые оптимистичные оценки, как ни странно, высказывают люди с ежемесячным доходом до 8000 рублей). То есть влияние доллара на россиян значительно, но не безгранично. За валютными котировками следят лишь 45% опрошенных, а влияние колебаний валюты на свою жизнь отметили 58%. В том, что снижение курса рубля сказалось на повседневной жизни, признались 63% россиян, но переживают из-за снижения рубля только 27% (в опросе участвовали 1500 человек, проживающие в 104 населенных пунктах в 53 регионах, погрешность в подсчетах – 3,6%).

Вам полегчало? Еще не совсем? Тогда ознакомьтесь с данными соцопроса ВЦИОМ, по данным которого за первую половину 2015 года внимание граждан к курсам доллара и евро сильно снизилось. Если в конце 2014 за колебаниями валют не следила всего треть российских граждан (34%), то сейчас, по замерам государевых социологов, «равнодушных» примерно половина (47%). А на регулярной основе валютой интересуется только пятая часть населения страны (18%). 34% делают это «время от времени». Самая большая степень  валютозависимости отмечается у материально обеспеченных и высокообразованных москвичей и жителей Санкт-Петербурга (омичи, судя по росту ипотечной задолженности, предпочитают вкладываться в недвижимость). Относительно слабый интерес к колебаниям курса доллара социологи ВЦИОМ объясняют тем, что у 41% опрошенных никаких сбережений нет вообще, а 53% хранят деньги в рублях. Заначка в долларах есть только у 7% россиян, в евро – у 3%.

Конечно, мы и эту, не помню какую по счету, волну очередного кризиса благополучно переживем, но все же берегите себя. Другой реальности у нас пока нет.

Комментарии
Николай 30 августа 2015 в 21:17:
Спасибо, друг! Рад стараться:)))
Иван 26 августа 2015 в 12:27:
Спасибо Коля! Даже фантастических рассказов тебе теперь писать не надо (кстати неплохих), все теперь у нас как в сказке. Посмотрел с утра курсы индексов и валют вот и тема. Сказка только начинается. Государство (читай «чиновники») потеряло чувство самосохранения, что же говорить про простых обывателей, они уже даже и не граждане, потому что от них давно ничего не зависит. Жаль только Родину, но это понятие уже не имеет ничего общего с «государством». Одно успокаивает — «Все равно все будет хорошо!»
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.