Все рубрики
В Омске вторник, 17 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 63,4445    € 65,8166

На реконструкцию привокзальной площади денег нет

16 декабря 2015 11:46
1
2640

Станислав ГРЕБЕНЩИКОВ порекомендовал мэрии начать работу по подготовке к 300-летию не на словах, а на деле  

Перспективы завершения первой очереди строительства транспортно-пересадочного узла на территории привокзальной площади городские и областные чиновники выясняли на заседании областного штаба по организации празднования 300-летия Омска, которое проводил зампред областного правительства Станислав ГРЕБЕНЩИКОВ. Пока понятно только одно – денег в городском бюджете нет совсем, поэтому проект реконструкции привокзальной площади будет сильно урезан.

Первый вице-мэр Омска Сергей ФРОЛОВ на заседании штаба еще раз напомнил, что весь проект реконструкции привокзальной площади разделен на три этапа. На первом, который предполагалось завершить к 300-летнему юбилею Омска, чиновники планировали выполнить благоустройство самой площади и прилегающей территории – улицу 8-я Ленинская в границах улиц Лобкова и Леконта, построить на улице Труда разворотную площадку для автобусов пригородного и городского сообщения, построить контактную сеть разворотной площадки троллейбусов в районе пересечения улиц Труда и Котельникова, реконструировать распределительную подстанцию, отремонтировать фасад жилого дома № 3 по улице Лобкова, а также фасад и кровлю здания школы № 162.

На втором и третьем этапах до августа 2018 года планируется выполнить реконструкцию площади со строительством подземного торгового комплекса (с подземным паркингом для такси и частного транспорта), построить автостанцию (с подземным паркингом) и понижающую подстанцию. Источники финансирования работ по проекту, как напомнил Сергей ФРОЛОВ, – бюджетные и внебюджетные средства. Стоимость первого этапа – порядка 198 млн рублей. Общая стоимость работ в рамках всего проекта – порядка 1,5 млрд рублей. Поиск этих денег, несмотря на подписанное соглашение с РЖД, у городских чиновников идет напряженно.

– В настоящее время произведен выбор земельных участков, все они оформлены в муниципальную собственность, кроме одного, который является федеральной собственностью и располагается в полосе отвода железной дороги, – рассказал на заседании штаба Сергей ФРОЛОВ. – Сегодня предприятием «Муниципальные рынки» совместно с департаментом городской экономической политики прорабатывается механизм дальнейшего взаимодействия с потенциальными инвесторами, разрабатывается техническое задание по строительству платной парковки. Администрация Ленинского округа продолжает работу по принудительному выносу нестационарных торговых объектов. На земельном участке, предназначенном под разворотную площадку на улице Труда, располагался гаражный кооператив. На текущую дату вынесено 222 гаража, оставшиеся будут вынесены во втором квартале 2016 года.

Информация ФРОЛОВА вызвала бурную реакцию у бессменного председателя Законодательного собрания Омской области Владимира ВАРНАВСКОГО. По его мнению, администрации города давно пора «опуститься на землю». Если нет денег, то нужно не рапортовать, мол, а корректировать проект, делать его более приземленным, без нереальных планов по строительству подземных парковок и универмагов.

– Я не беру вторую и третью очереди. Только первую. Если к августу 2016 года не будут выполнены работы по строительству отстойно-разворотной площадки для общественного транспорта, то о чем мы вообще столько времени говорим? Зачем мы каждый раз слушаем одно и то же? – искренне удивлялся Владимир ВАРНАВСКИЙ. – Когда мы все это будем выполнять? К какому юбилею города? Наверное, проект должен быть более приземленный. Мы должны четко понимать, что именно будет сделано по первой очереди. А сейчас я так ничего и не понял.

На выручку своему заму попытался прийти мэр Омска Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ, объясняя собравшимся, что на разворотную площадку, которая на улице Котельникова, денег действительно нет, но привокзальная площадь к юбилею города все равно будет приведена в нормальный вид. Однако ВАРНАВСКОГО пояснения главы города тоже не устроили. По его мнению, нужно срочно проект скорректировать, исключив все заведомо нереализуемые объекты, и больше не тратить время на долгие обсуждение. Еще некоторое время чиновники обсуждали план основных мероприятий по подготовке к 300-летию за закрытыми дверями, уже без прессы. А по завершении дебатов к СМИ вышел заместитель председателя областного правительства Станислав ГРЕБЕНЩИКОВ и сообщил, что администрации города дали неделю, чтобы она сформулировала свои предложения по корректировке концепции привокзальной площади.

– Надеюсь, что на следующей неделе мы поймем, что получится в итоге, – пояснил ГРЕБЕНЩИКОВ.– Есть концепция, но она в перспективе застройки до 2020 года. А мы День города будем отмечать в 2016 году. Мы же не хотим со стройкой в день города войти? В общем, администрации города рекомендовано усилить работу и переходить к подготовке к 300-летию не на словах, а на практике. Дословно сказано: хватит текста.

Комментарии
киви 18 декабря 2015 в 10:26:
А Варнавский, конечно, только сейчас узнал о концепции и проекте. И сообразил, что она не реализуемая.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.