«Росводоканал Омск» (ОАО «ОмскВодоканал») подводит итоги 2015 года, который для предприятия стал насыщенным прежде всего из-за большого объема работ в рамках инвестиционной программы. В разговоре с обозревателем «КВ» Ольгой УМОВОЙ генеральный директор ОАО Сергей ШЕЛЕСТ рассказал о том, что было сделано в течение года и какие планы и перспективы открываются перед предприятием сейчас, по результатам утверждения инвестпрограммы на 2016-2019 годы.
– Сергей Николаевич, в 2015 году ОАО «ОмскВодоканал» осуществило серьезные инвестиции в развитие системы водоснабжения города. В чем они заключались?
– С учетом корректировки, произведенной в июле текущего года, инвестпрограмма ОмскВодоканала на 2015 год увеличилась на 425 млн рублей за счет экологических платежей и составила в общей сложности 960 млн рублей с учетом налоговых отчислений. Сейчас все запланированные в рамках программы работы идут к завершению. Основной объем инвестиций пришелся на санацию коллекторов. Это четыре крупнейших в городе коллектора, которые полностью выработали свой ресурс. К 21 декабря будут завершены работы по реконструкции коллектора диаметром 2500 мм в Советском округе, а в первом квартале 2016 года и на других коллекторах.
– Что подразумевается под санацией коллектора?
– Фактически это полная замена всех конструкций. Сначала производится полная очистка существующего коллектора, это очень трудоемкий и ответственный этап. Затем внутрь существующей железобетонной конструкции протягивается новая полиэтиленовая труба. Замена железобетонной конструкции на полиэтиленовую трубу исключает газовую коррозию как основную причину износа канализационных сетей и увеличивает срок службы коллектора с 15 до 50 лет.
– Помимо этого, в рамках инвестпрограммы финансировалось подключение социальных объектов, верно?
– Да, это детские сады, школы. Также запланировано подключение к водоснабжению участков, выделенных многодетным семьям. Кроме того, мы заменили столетний водопровод на улице Ленина. Работать на Любинском проспекте было сложно и из-за сжатых сроков, и из-за большого количества коммуникаций, расположенных на улице, но тем не менее все получилось.
– Инвестпрограмма на предстоящие четыре года уже окончательно утверждена?
– Да, она утверждена приказом РЭК Омской области от 30 ноября 2015 года и полностью согласована с администрацией города. В общей сложности ее финансирование составит 2 млрд 360 млн рублей. Инвестиции, как и прежде, будут нацелены на повышение надежности и качества предоставления услуг, на обеспечение подключения объектов капитального строительства, на совершенствование производственных процессов в части промышленной и экологической безопасности.
– Какие конкретно работы будут финансироваться?
– Запланирована реализация ряда крупных проектов. Во-первых, это внедрение современных технологий очистки и обеззараживания воды на очистных сооружениях водопровода путем применения продуктов мембранного электролиза поваренной соли взамен технологии, использующей жидкий хлор. Это позволит исключить опасное вещество-хлор – из процесса очистки воды и ликвидировать опасный производственный объект. Плановые затраты на приобретение оборудования и внедрение технологии составят 144 млн рублей. Уже выполнены проектно-изыскательские работы.
Также мы намерены внедрить технологию ультрафиолетового обеззараживания сточных вод, устранив из этого процесса хлор. Проект будет направлен на экспертизу в первой половине 2016 года, предварительная смета составляет 522 млн рублей.
Во-вторых, запланирована реконструкция резервуара чистой воды № 4 (РЧВ-4) объемом 16 тыс. куб. м на Ленинской очистной водопроводной станции. По программе реконструкции в счет арендной платы в этот объект уже вложено более 60 млн рублей, в 2016-2017 годах затраты составят порядка 179 млн рублей.
– Для чего нужен этот резервуар?
– Введение резервуара в эксплуатацию повысит надежность и качество водоснабжения потребителей, позволит подключить к водоснабжению новые микрорайоны, предусмотреть запас воды на нужды пожаротушения при необходимости.
– Работы по строительству теплофикационного модуля были приостановлены в середине 2014 года из-за банкротства генподрядчика – НПО «Мостовик». Что сейчас с этим проектом?
– От планов по строительству этого объекта мы не отказываемся. Внедрять технологии ликвидации осадков, образующихся при очистке сточных вод, без их накопления и размещения в илошламонакопителях, необходимо. Сейчас проект прошел экологическую экспертизу и вошел в инвестиционную программу 2016-2019 годов.
– Как выполнялась в 2015 году производственная программа ОмскВодоканала?
– Все запланированные в рамках производственной программы и программы по капитальному ремонту работы выполняются в полном объеме. Несмотря на это, износ сетей, к сожалению, у нас не уменьшается, что напрямую связано с решениями, принятыми администрацией города. Напомню, что раньше арендные платежи реинвестировались в водопроводно-канализационное хозяйство города, а с 2014 года администрация приняла решение зачислять эти средства в бюджет города.
Несмотря на высокий износ сетей, по качеству наша вода занимает, как вы знаете, четвертое место среди российских городов.
– Как обстоит ситуация с аварийностью на водопроводных и канализационных сетях в Омске?
– У нас показатели аварийности одни из самых низких по стране. По сетям водоснабжения показатель составляет 0,122 единицы на километр, по канализации – 2,392. Для примера в той же самой Москве в 2013 году аварийность составляла 0,63 единицы и 38 единиц соответственно. Даже в Санкт-Петербурге, где осуществляются огромные инвестиции в водоканал, аварийность на сетях водоснабжения выше. Уверен, что это прежде всего заслуга нашего высокопрофессионального персонала, также на уровень аварийности положительно влияют оперативность реагирования и наличие современной техники. У нас регулярно проходят конкурсы профессионального мастерства, и все возможные аварийные ситуации мы прорабатываем в реальных условиях на специальном учебном полигоне. Сначала конкурс идет внутри предприятия, потом ГК «Росводоканал» проводит межрегиональный конкурс.
– Как поменялся коллектив ОмскВодоканала за последний год? Чем закончилась ситуация с компанией «СибВКремонт»?
– Во-первых, ключевые направления возглавили новые руководители. В числе достижений новой команды отмечу подключение в 2015 году ряда так называемых проблемных объектов, которые накопились за предыдущие годы. Это огромный объем работы, и мы довольны тем, что справились с ним успешно.
Происходила реорганизация и в других подразделениях, так, в этом году мы принципиально изменили подход к обслуживанию водопроводных и канализационных насосных станций, которых у нас в общей сложности 192. На протяжении 10 лет техническое обслуживание этих объектов находилось на аутсорсинге, выполняла эти функции компания «СибВКремонт». Услуги компании нам обходились в 150 млн рублей в год, на наших станциях работали порядка 240 сотрудников этого предприятия. Сейчас мы выполняем работу своими силами, за счет перераспределения части функций тот же объем работ у нас выполняет штат в 180 человек. Экономия по году составляет в итоге порядка 24 млн рублей.
Я лично регулярно встречаюсь с коллективами цехов и подразделений. Все спорные вопросы стараемся решать оперативно. В октябре повысили заработную плату рабочим и инженерно-техническому персоналу, выровняв ее уровень по одинаковым профессиям во всех подразделениях. При этом не повышая уровень доходов руководящему составу.
– Как работает сервисный центр, который вы запустили в 2015 году?
– В сервисном центре спросом пользуются услуги по продаже и установке приборов учета, услуги лабораторного центра и работы по обслуживанию сетей, аренда автотранспорта, проектирование и так далее. В следующем году планируем развивать через сервисный центр взаимодействие со строительными компаниями, мы готовы выступать подрядчиком по строительству внутриплощадочных сетей, для этого у нас есть и технические возможности, и квалификационные.
Сервисное обслуживание наших абонентов находится на высоком уровне. В ежедневном режиме работает контакт-центр. Мы предложили потребителям 10 различных способов передачи показаний приборов учета. А если к потребителю – юридическому лицу приходит наш контролер, то данные с прибора учета тут же попадают в базу данных через персональные КПК, выданные работникам.
– ОмскВодоканал оспаривает в суде решение мэрии об увеличении арендной платы с 200 до 400 млн рублей. Какой размер арендной платы на ваш взгляд, был бы приемлемым?
– Начну с того, что решение вопроса в судебном порядке было инициировано департаментом имущественных отношений администрации Омска. ОАО «ОмскВодоканал» в данной ситуации был вынужден защищаться. Наша позиция состоит в том, что размер арендной платы должен быть экономически обоснован, включаться в тариф и идти на развитие сетей водоснабжения и водоотведения.
Сейчас, на мой взгляд, самое время сесть с администрацией за стол переговоров и найти решение о размере арендной платы в конструктивном режиме.
– Профильный комитет горсовета предложил мэрии рассмотреть возможность создать МУП «Водоканал» и расторгнуть договор с ОАО «ОмскВодоканал». К чему, по вашему мнению, такие действия могут привести?
– Если мэрия создаст МУП, которое возьмет на себя ответственность за бесхозные сети, для нас это будет огромная помощь. Но на какие средства это будет делать муниципалитет? Сейчас мы несем затраты по обслуживанию этих сетей, по устранению аварийных ситуаций на бесхозных сетях, на тех сетях, которым статус бесхозных еще не присвоен, и нам эти расходы ни РЭК не включает в тариф, ни администрация не оплачивает. Что касается расторжения договорных отношений, то ОмскВодоканал полностью выполняет все обязательства, которые взял на себя в рамках договора, в том числе своевременно оплачивает арендную плату в согласованном сторонами размере. Так что оснований для досрочного расторжения договора нет.
– Тарифы на 2016 год для вашего предприятия еще не утверждены? Как они поменяются?
– С 1 января прошлого года тариф на водоснабжение был снижен на 10%. В текущем году размер платы граждан не превысит установленного Правительством РФ индекса.