Все рубрики
В Омске суббота, 25 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,7026    € 97,0954

Омские автобусы подорожают до 20 рублей

23 декабря 2015 14:41
0
3358

По мнению главы департамента транспорта Виталия МАСЛИКА, поднять цены на проезд в муниципальном транспорте придется уже в феврале

На заседании правления РЭК Омской области, которое состоялось 17 декабря, было принято наконец решение о новом провозном тарифе для муниципальных автотранспортных предприятий, которые перевозят пассажиров в границах города. С 1 января экономически обоснованный тариф увеличится в среднем с 22 до 27 рублей. Чтобы оставить неизменной  сегодняшнюю цену на проезд в размере 18 рублей, в бюджете города нужно было бы заложить компенсацию транспортникам на уровне 450 млн рублей. Таких денег у города нет, поэтому городской департамент транспорта, по словам его руководителя Виталия МАСЛИКА, будет скоро обращаться в горсовет с просьбой об увеличении цены на проезд до 19-20 рублей.

За новый провозной тариф правление РЭК Омской области проголосовало единогласно. Хотя по первоначальному расчету регулятора минимальный экономически обоснованный тариф для городских транспортников с учетом фактического пассажиропотока получался на уровне 31 рубля (без лизинга), в РЭК решили его снизить. По мнению регулятора, фактический пассажиропоток на муниципальном транспорте в 2016 году будет выше, чем в 2015 году, поскольку с 11 января вступает в силу федеральный закон о пассажирском транспорте, который обеспечит уход с рынка нелагалов. В итоге, как считают власти, омичи, увидев повысившиеся цены за проезд на нерегулируемых маршрутах, на которых будут работать легальные частные перевозчики, станут активнее пользоваться муниципальным транспортом.

– Понятно, что отменился лизинг, и я готов с этим согласиться, поскольку трудный год и в бюджетах обоих уровней денег нет, – прокомментировал решение РЭК главный омский транспортник Виталий МАСЛИК. – Утвержденный тариф в 27 рублей – это тариф, который выше сегодняшней себестоимости перевозки. Это большой плюс. Мы сделаем все возможное, чтобы остаться в рамках сегодняшней себестоимости, но не все зависит он нас, к сожалению. И вопрос поднятия цены на проезд, я думаю, станет актуален уже в феврале 2016 года. Чтобы у нас не случалось таких катаклизмов, как в ноябре текущего года, и чтобы предприятия возили пассажиров хоть и не на новом транспорте, но все же стабильно и спокойно. 

По информации Виталия МАСЛИКА, городу уже удалось решить проблемы с топливом, которые возникли из-за отказа компании «Газпром нефть» заправлять омские автобусы в долг.  Сегодняшний долг перед «Газпром нефтью» так и остался на уровне 150 млн рублей, и погашать его департамент транспорта по-прежнему намерен в рассрочку, но текущие расчеты удалось восстановить, и с 14 декабря машины четырех муниципальных автотранспортных предприятий опять стали заправляться топливом «Газпром нефти».

В компании «Топ Лайн» омского предпринимателя Ильи ФРИДМАНА, поддержавшей транспортников, городские автобусы заправлялись, по словам Виталия МАСЛИКА, не больше чем пару недель.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.