Все рубрики
В Омске среда, 22 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,2067    € 85,8568

ОТП Банк «централизуется» в Омске

23 декабря 2015 14:06
0
5091

Стратегические планы российской «дочки» группы OTP прочно связаны с омской площадкой

Одних сложности повергают в уныние, других вдохновляют на подвиги. Филиал "Омский" ОТП Банка доказал, что относится ко второй категории, добившись в непростом уходящем году завидных финансовых результатов.

Так как сотрудники и руководство банка привыкли делиться уверенностью в завтрашнем дне, они не прячутся за фразами об урезании бюджетов, а продолжают находить время и средства, чтобы активно участвовать в жизни города и поддерживать тех, кто нуждается в помощи.

Лучший бренд

2015 год стал для банка в буквальном смысле стратегически важным. Тот негатив, который охватил российский рынок в первом полугодии, натолкнул ОТП Банк на выработку четкой тактики.

– Перед нами стоит задача в следующем году реализовать порядка 15 приоритетных проектов как в плоскости инфраструктуры, так и по отдельным бизнес направлениям и процессамПрактически для каждого из проектов уже разработана дорожная карта,  – рассказал директор филиала "Омский" ОТП Банка Андрей КАМИОНКО.

Многого удалось добиться уже в этом году. По итогам 10 месяцев 2015 года прибыль филиала достигла 200 млн рублей. Наблюдается уверенный рост объема привлеченных средств населения. Доля ОТП Банка в совокупном депозитном портфеле региона составляет 15%, а общий объем привлеченных филиалом средств физических лиц – без малого треть (19 млрд рублей) общероссийских показателей банка (63 млрд рублей).

Доверие и популярность ОТП Банка среди омичей подтверждает его вхождение в тройку "Лучших брендов Омска" 2015 года в своей категории. Исследованием общественного мнения занималось маркетинговое агентство "Делфи". 17 декабря на торжественной церемонии были подведены итоги и вручены награды победителям.

От качества услуг к качеству портфеля

На рынке розничного кредитования Омской области ОТП Банк занимает сегодня порядка 5%. Несмотря на общую для всех российских кредитных организаций тенденцию к сокращению ссудного портфеля, его качество у филиала "Омский" за последний год значительно улучшилось.

– С одной стороны, заемщики стали более ответственно относиться к своей кредитной истории, – объясняет Андрей КАМИОНКО. – С другой стороны, прошла волна перекредитовок. Люди вошли в график, а их обязательства и доходы стали более сбалансированы.

Дает плоды и постоянное совершенствование качества превентивной работы банка, от исчерпывающего информирования клиента о ценообразовании на этапе выдачи кредита до SMS-напоминаний о сроках его погашения. В 2016 году услуга станет еще удобней.

– Мы планируем внедрить отдельные программные модули, позволяющие в 2-3 раза сократить период рассмотрения заявки на кредит, — сообщил директор филиала "Омский", добавив, что улучшение качества и скорости обслуживания — один из главных стратегических приоритетов ОТП Банка. -Наша задача – сократить время обслуживания клиента, максимально увеличив уровень комфорта и информированности. Еще одна важна составная часть работы -  бесперебойная работа банкоматов и ТСО,  удобство сервисов дистанционного обслуживания: мобильных приложений ОТПкредит и ОТПдирект (интернет-банка).

Также в 2016 году большинство подразделении филиала планируется оснастить электронной очередью

Центр в Омске

В текущем году филиал "Омский" провел серьезную реорганизацию сети подразделений. В результате этой работы ОТП Банк оставил в Омске и Омской области 35 современных офисов, отказавшись от всех, за исключением одной, арендованных точек."Сегодня наша сеть оптимальна по количеству офисов в городе,  формату, режимам работы и локации", — отметил Андрей КАМИОНКО.

Несмотря на закрытие нескольких офисов, сокращать персонал не пришлось. Напротив, в городе открылись новые вакансии для осуществления масштабного проекта по централизации сразу нескольких направлений деятельности ОТП Банка. Так в дополнении к расположенному в Омске федеральному колл-центру и службе верификации, появились централизованные службы юридического сопровождения, расширились подразделения бухгалтерского учета и расчетного обслуживания.

– Если раньше некоторые процессы строились на базе отдельных филиалов, то сегодня они централизуются.

С учетом штатной численности централизованных служб в филиале "Омском" ОТП Банка работает порядка полутора тысяч человек.

В беседе с бизнесом

ОТП Банк – универсальный банк, охватывающий как розницу, так и бизнес всех клиентских сегментов: малый, средний, крупный, — напомнил Андрей КАМИОНКО. — В рамках корпоративного бизнеса мы активно развиваем факторинговые операции и уделяем серьезное внимание банковским гарантиям, разработано интересное предложение для компаний, которые используют в деятельности несколько юридических лиц, по cash management(управление денежными средствами). В работе с юридическими лицами главным для нас является вопрос качества оказания услуг, оперативности проведения платежей, а также прозрачности ценообразования.

В 2015 году клиентская база филиала «Омский» ОТП Банка увеличилась, так за 11 месяцев было привлечено на обслуживание порядка 700 новых партнеров юридических лиц и предпринимателей.

В течение 2015 года мы очень большое внимание уделяли стандартам работы с партнерами малого и среднего бизнеса, старались понять, что наиболее востребовано, что ждут предприниматели от банков. Так одной из форм общения был выбран бизнес-обед. Более 20 бизнесменов охотно откликнулись на предложение обсудить тренды и возможности времени. Беседа получилась насыщенной и открытой, а в 2016 году ОТП Банк планирует превратить этот формат в добрую традицию.

Особый день

Уходящий год был богат и на другие события. Филиал "Омский" ОТП Банка принимал активное участие в самых разнообразных общественных мероприятиях: культурных акциях ("Ночь искусств", "Библионочь", "Ночь музеев"), экономических выставках ("ВТТА Омск – 2015", "Стройиндустрия Сибири – 2015") и городских праздниках (День Победы, День города, выставка "Флора", Сибирский международный марафон).

День 70-летия Победы филиал "Омский" отметил вместе со своими давними друзьями – Омским региональным отделением Российского общественного благотворительного фонда ветеранов войны, труда и вооруженных сил. Сотрудничеству уже более 10 лет, началось оно еще во времена Промстройбанка.

В юбилейный год благотворительный фонд устроил для ветеранов, тружеников тыла, блокадников, сирот войны и их детей концерт-спектакль в Омском академическом театре драмы. ОТП Банк с удовольствием помог коллегам в проведении мероприятия.

Председатель правления ОРО благотворительного фонда Татьяна МАСЛЕННИКОВА рассказала, что организаторы очень старались сблизить разные поколения. На входе гостей встречали и провожали в зал учащиеся Омского кадетского корпуса. Известные омские артисты исполняли песни военных лет, в том числе редкие. А ветераны – очевидцы войны сидели в зале рядом с молодежью, ради которой они преодолевали все несчастья, вместе посмотрели спектакль и в ходе банкета смогли пообщаться. Некоторые зрители смогли исполнить уже в неформальной обстановке свои любимые песни.

В драмтеатре в тот день собралось более 400 человек.

– Замечательно, что нам удалось охватить столько людей разных возрастов. Подобные встречи позволяют передать живые воспоминания из поколения в поколение, – считает Татьяна МАСЛЕННИКОВА.

Очень многие сотрудники филиала "Омский" 9 мая вышли на памятное шествие "Бессмертный полк", взяв с собой портреты своих бабушек и дедушек – тех, чьи воспоминания о военном времени им предстоит передать своим детям.

Клуб многодетных семей

Другой давний партнер филиала "Омский" – клуб многодетных семей Советского административного округа и поселка Берегового "Берег надежды". Вот уже на протяжении пяти лет ОТП Банк оказывает детям из больших семей и их родителям материальную поддержку и помощь в организации досуга – походов в музей и театр, выездов в парк развлечений и на природу, спортивных и образовательных мероприятий.

– В этом году ОТП Банк поздравлял клуб с Днем семьи и Днем знаний, – рассказала председатель клуба "Берег надежды" Татьяна АНЦИФЕРОВА. – Ко Дню семьи банк подарил нашим участникам новые подушки, одеяла, постельное белье. А дети на 1 сентября получили портфели со всеми школьными принадлежностями: учебниками, тетрадками, канцелярскими товарами. Для многодетных родителей это большая статья расходов, тем более, все сейчас дорожает. Банк каждый год помогает собрать наших ребятишек (а их у нас около 80) в школу и дарит вещи первой необходимости. Для семей это очень хорошая поддержка.

На очереди – поздравление из ОТП Банка с Новым годом. Самый радостный праздник не обойдется без сладостей и игрушек для детей и полезных подарков для взрослых.

Школа-интернат

Коллектив филиала "Омский" не отстает от своего руководства особенно в том, что касается заботы о подрастающем поколении. В Омске сотрудники банка уже не первый год самостоятельно организуют праздники для воспитанников школы-интерната № 5, где живут и учатся особые дети, у некоторых из которых нет родителей. Посильная материальная поддержка (деньги, вещи, подарки) всегда сопровождается душевным теплом и общением. И, конечно, чаепитием с тортом.

Директор интерната Евгений ПУЗАНОВ рассказал, что к очередному учебному году сотрудники банка провели для ребятишек акцию – "Собери ребенка в школу": "Для всех наших воспитанников они пошили трикотажные бордовые жилетки. Если в прошлом году все наши дети были одеты строго: мальчишки в костюмы, девочки – в пиджаки и юбки, то в этот раз на линейке все стояли яркие, красивые, в белых рубашках и бордовых жилетках. Глаз не отвести!"

Этим летом из школы-интерната выпустились два девятых класса, и с 1 сентября 2015 года там обучается 50 детей в возрасте от 7 до 16 лет.

– Я знаю, что из ОТП Банка нас и с Новым годом приедут поздравлять, но что на этот раз приготовят – не знаю. Это всегда сюрприз не только для детей, но и для меня, – поделился директор школы-интерната.

 

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.