Все рубрики
В Омске вторник, 5 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 97,5499    € 106,1426

"Знаменскому льну" дали месяц на продажу

4 февраля 2015 12:09
0
4262

чтобы «ЛенОм» мог расплатиться с долгами и избежать процедуры наблюдениячтобы «ЛенОм» мог расплатиться с долгами и избежать процедуры наблюдения

2 февраля Арбитражный суд Омской области рассматривал иск Межрайонной инспекции ФНС № 1 о признании банкротом калачинского завода по производству ваты ООО «ЛенОм». По данным налоговой службы, общий долг предприятия составил 11 млн рублей, в том числе более 9 млн рублей – перед бюджетом и внебюджетными фондами. Судья Светлана БОДУНКОВА дала компании Владимира БИТЕНЮКА и Геннадия СМЫСЛОВА еще один месяц на погашение задолженности. Для этого они намеренны в самое ближайшее время продать другое свое предприятие – ООО «Знаменский лен».

Ожидали оплаты еще до 2 февраля

ООО «ЛенОм» входит в структуру одноименного холдинга наряду с ООО «Знаменский лен» В Знаменском районе лен выращивается и перерабатывается на льноволокно, которое затем поступает на производство ваты в Калачинск. О продаже «Знаменского льна» как о состоявшейся сделке еще в октябре прошлого года «КВ» рассказывал глава Знаменского района Василий ДЮБОРЕВ. По его словам, покупателем выступило государственно-частное предприятие ООО «Сибирский лен», гендиректором которого стал фермер Геннадий ЮРЛАГИН. По данным госреестра юрлиц, он же является собственником частной половины компании. Государственная половина принадлежит ОАО «Корпорация развития Омской области».

Оказалось, Василий Иванович поторопил события: «Сибирский лен» уже создан, но «Знаменский лен» еще не продан. «Надеемся, что в ближайшее время сделка состоится и мы оплатим налог. Мы очень ожидали, что еще до 2 февраля у нас будет оплата», – сказал представитель ООО «ЛенОм» в суде.

Вероятно, причиной задержки стали разногласия между сторонами относительно стоимости завода. Собственники хотели продать его за 40 млн рублей, но покупателей эта сумма категорически не устроила.

Общий долг — 11 млн рублей

В ходе судебного заседания представитель МИФНС № 1 настаивал на рассмотрении их иска о банкротстве по существу и введении наблюдения в ООО «ЛенОм».

С 15 января, когда проходило предыдущее заседание суда, должник представил в налоговый орган уточненную декларацию, стороны провели «совместные мероприятия по сверке задолженности», после чего сумма требований была уменьшена на 1,367 млн рублей. Кроме того, «ЛенОм» добровольно уплатил 300 рублей недоимки по транспортному налогу и 4100 рублей – по ЕНВД. Уточненная сумма требований налоговой к предприятию, которую МИФНС попросила включить в третью очередь реестра требований кредиторов, составила 6 млн 827 тыс. рублей, в том числе 5 млн 411 тыс. рублей основного долга, 742 тыс. рублей пени, 674 тыс. рублей штрафов.

Представитель истца заметил, что в случае введения наблюдения они также попросят включить в реестр задолженность «ЛенОма» перед Пенсионным фондом в размере 2 млн 368 тыс. рублей, о которой им стало известно совсем недавно. Согласно данным сводного исполнительного производства общая сумма задолженности предприятия составляет порядка 11 млн рублей. Из них перед бюджетом и внебюджетными фондами – около 9 млн рублей.

К ходатайству «ЛенОма» об отложении процесса на месяц представитель МИФНС отнесся с сомнением.

– Что нам даст отложение судебного заседания? Доказательств того, что задолженность будет удовлетворена, пока не представлено. Уполномоченный орган, требуя ввести процедуру наблюдения, исходит не из того, что процедура будет направлена на консолидирование предприятия, его ликвидацию, продажу. Речь идет о процедуре наблюдения. Она проводится с целью обеспечения сохранности имущества должника, проведения анализа финансового состояния. В процессе наблюдения у должника будет существовать возможность удовлетворить наши требования и выйти из дела о банкротстве. Никаких законодательных препятствий здесь нет.

Как бы лишнего не продали

В доказательство серьезности своих намерений о погашении недоимки представитель ООО «ЛенОм» представил письмо за подписью замминистра сельского хозяйства Омской области, речь в котором шла как раз о продаже имущества холдинга «ЛенОм», в частности ООО «Знаменский лен» и КФХ БИТЕНЮК. Суд к этому сообщению поначалу отнесся с недоверием.

– Тут ведь какая ситуация. Суд сейчас удовлетворит ваше ходатайство об отложении, предоставит должнику возможность реализовать свое имущество, а потом через месяц окажется, что имущество продано, а требовния кредиторов не погашены, – предположила судья.

Представитель ответчика обратил внимание на то, что их проблема приобрела государственный уровень. «Конечно, мы согласовывали текст письма, но, поверьте, замминистра ни одного неточного слова не укажет. И там указано, что продается имущество холдинга «ЛенОм», а не самого ООО «ЛенОм». Никакое имущество должника продавать не планируется», – сказал представитель компании, пообещав, что если суд удовлетворит их ходатайство, то задолженность будет погашена уже в течение месяца.

Суд согласился, заметив, что если этого не случится, то должнику «будет очень трудно парировать доводы ФНС».

Больше, чем «ЛенОм»

В качестве слушателя в суд пришел заместитель министра экономики Омской области Расим ГАЛЯМОВ. Он рассказал «КВ», что в региональном правительстве озадачены не столько самим по себе спасением «ЛенОма», сколько в целом отрасли льнопроизводства, которая без этого предприятия потеряет целостность. Замминистра подчеркнул, что завод является уникальным, на него завязаны многие производители льна из северных районов Омской области, и в случае его банкротства на экспорт будет уходить не конечный продукт, а прошедшее первичную обработку льноволокно, что наш регион не украсит.

Мероприятиями по спасению производства Расим ГАЛЯМОВ назвал «и субсидирование, и меры консультационной поддержки, и через Корпорацию развития Омской области». Регион от этого всего, по его мнению, только выиграет, так как в бюджет вернутся налоги, а предприятие с рабочими местами сохранится. Он неоднократно подчеркнул, что все меры господдержки будут предоставляться исключительно на конкурсной основе и полностью соответствовать законодательству.

– Учитывая, что область долгое время реализовывала меры поддержки этой отрасли как одной из перспективных, прежде всего для северных районов, мы действительно рассматриваем возможности сохранения этого производства. «ЛенОм» – это перерабатывающее предприятие, которое стоит в конце производственной цепочки. Владимир Петрович БИТЕНЮК скорее всего разобьет бизнес, оставив себе конечную переработку, а выращиванием и первичной переработкой будут заниматься его партнеры, или еще каким-то образом это будет организовано. Эти вопросы рассматриваются, – рассказал замминистра.

Вступление в процедуру банкротства в сложившейся ситуации он назвал крайней мерой. «Мы прекрасно понимаем, что вывести предприятие из банкротства будет гораздо труднее».

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.