Все рубрики
В Омске четверг, 13 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,0214    € 95,7391

Городские власти ищут способы сдержать рост стоимости проезда

11 февраля 2015 10:44
0
3868

Профильный комитет горсовета поддержал предложение мэрии о снижении нагрузки бюджета Омска на 110 млн рублей за счет урегулирования вопроса с компенсациями за федеральных и региональных льготников

На заседании комитета Омского горсовета по вопросам ЖКХ и транспорта 4 февраля директор департамента транспорта администрации Омска Виталий МАСЛИК предложил изменить принятое еще в 2012 году решение горсовета о мерах социальной поддержки граждан, пользующихся городским общественным транспортом.

Поправка предполагает, что город больше не будет доплачивать перевозчикам за проезд федеральных и региональных льготников. Обязанность компенсировать затраты на проезд в городском транспорте этой категории граждан лежит на областном бюджете, однако по сегодняшний день область платит за своих льготников по проездному тарифу – в настоящее время по 18 рублей за поездку. При этом экономически обоснованный тариф, утвержденный РЭК Омской области для городских ПАТП, составляет сейчас от 20,88 рубля до 22,54 рубля за поездку. Межтарифную разницу за проезд данной категории льготников в итоге приходится компенсировать из городского бюджета. В 2014 году, к примеру, эта разница составила, по словам МАСЛИКА, 94 млн рублей. В 2015 году на те же цели понадобится, по предварительным подсчетам, порядка 110 млн рублей. Если областные власти будут компенсировать перевозчикам проезд льготников полным рублем, эту сумму городу удастся сэкономить.

Депутат Александр ИВАНОВ высказал мнение, что нужно до принятия решения заручиться согласием областных властей:

Нужна оценка от региона, ведь это затрагивает межбюджетные отношения. Надо к рассмотрению не принимать это решение, а послать в правительство на заключение.

– Если мы затеем бумажную переписку, времени уйдет очень много. Если примем сейчас решение, диалог значительно ускорится, – возразил председатель комитета Виталий ПУТИНЦЕВ.

Члены комитета в результате рекомендовали горсовету принять предложенную департаментом транспорта поправку в первом чтении. При этом депутаты акцентировали внимание Виталия МАСЛИКА на необходимости повышать качество городских перевозок, искать какие-то экономичные решения, комплексно подходить к решению возникающих проблем. В марте директору департамента предстоит рассказать депутатам о концепции развития муниципального транспорта в Омске на ближайшие годы. «Вопросы рентабельности муниципального транспорта, выживаемости перевозчиков в существующих условиях, покрытия межтарифной разницы из бюджета города надо рассматривать детально, надо искать какие-то пути. Потому что сейчас каждые полгода нам приходится возвращаться к проблеме нехватки средств на компенсации перевозчикам, и эту ситуацию надо решать», – заключила председатель горсовета Галина ГОРСТ.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.