Все рубрики
В Омске пятница, 22 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 100,6798    € 106,0762

НПО «Мостовик» будет жить под внешним управлением

11 февраля 2015 10:26
0
5458

Омский арбитраж отказался вводить конкурсное производство, на котором настаивало большинство мелких кредиторов Олега ШИШОВА

Определение о завершении наблюдения и введении  в ООО НПО «Мостовик» внешнего управления на 18 месяцев Арбитражный суд Омской области принял на минувшей неделе 3 февраля. Генеральный директор обанкротившегося «Мостовика» Давид КУЗНЕЦОВ, заменивший в середине декабря 2014 года Олега ШИШОВА, от управления теперь отстранен. Исполнять обязанности внешнего управляющего суд назначил Анну НЕХИНУ, которая с июня 2014 года проводила в «Мостовике» процедуру наблюдения. По словам Анны НЕХИНОЙ, при подготовке плана внешнего управления она учтет все наработки, сделанные командой Давида КУЗНЕЦОВА.

Банкротство «Мостовика», напомним, началось в конце июня 2014 года. С заявлением о несостоятельности в суд обратилась сама компания. В тот момент руководство «Мостовика» мотивировало подачу иска необходимостью защиты от недружественного поглощения. 28 октября суд продлил наблюдение еще на два месяца. 15 декабря временный управляющий «Мостовика» Анна НЕХИНА пыталась провести первое собрание кредиторов, участники которого должны были проголосовать за переход к следующей стадии банкротства, но Сбербанк и Альфа-Банк, которым принадлежит совместно более 60% голосов, продавили решение об отложении первого собрания на три месяца. А собрание кредиторов, назначенное на 13 января 2015 года, Сбербанк и Альфа-Банк проигнорировали вообще.

Без решения кредиторов с дальнейшей судьбой «Мостовика» не мог определиться и арбитражный суд. Дважды (25 декабря 2014 года и 20 января 2015 года) коллегия выносила определение об отложении заседаний, предлагая Сбербанку и Альфа-Банку предоставить более убедительные доводы в пользу дальнейшего наблюдения. Но на заседании, которое состоялось 3 февраля, гендиректор «Мостовика» Давид КУЗНЕЦОВ и представители основных кредиторов продолжили не очень убедительно настаивать на продлении процедуры наблюдения до середины марта. По словам КУЗНЕЦОВА, он видит возможность заключить мировое соглашение с кредиторами, но ему требуется «горизонт в 60-90 дней».

Как рассказал гендиректор «Мостовика», команда экономистов и юристов, которая пришла с ним, проанализировала деятельность предприятия и пришла к выводу, что «Мостовик» в течение трех-пяти лет способен зарабатывать при текущем валютном курсе от 32 до 38 млрд рублей ежегодно, что очень неплохо даже при невысокой маржинальности строительного бизнеса (12%), и вполне сможет погасить все долги в течение восьми лет.

Но от сегодняшней широкой географии «Мостовику» лучше отказаться и сконцентрировать усилия на ключевых направлениях: Сочи, Новороссийск, Владивосток, Калининград, Омск, Новосибирск, Москва и Московская область. Основу будущего портфеля заказов, по мнению Давида КУЗНЕЦОВА, могли бы составить три больших контракта, по которым «Мостовиком» уже подписывались предварительные соглашения (с корпорацией «Металлы Восточной Сибири», Министерством внешнеэкономических дел КНДР и омским ОАО «Экопромсервис»).

В настоящее время мы занимаемся подготовкой мероприятий, направленных на сокращение затрат, – пояснял суду Давид КУЗНЕЦОВ. – В том числе мероприятий по оптимизации численности. Сейчас в компании работают 9,5 тысячи человек, а для выполнения контрактов, которые компания сможет получить, потребуется менее 4 тысяч человек.

В качестве альтернативы Давид КУЗНЕЦОВ озвучил вариант введения конкурсного производства и распродажи имущества. Мол, что будет в дальнейшем, понятно всем. И даже если произойдет невозможное и будут реализованы на рыночных условиях все имеющиеся активы компании, то даже в этом случае конкурсные кредиторы смогут получить минимум – от 12 до 18 копеек на один рубль долга.

Но большинство конкурсных кредиторов, несмотря на красочные перспективы, нарисованные гендиректором «Мостовика», все же не поддержало вариант продления процедуры наблюдения. Против выступили и «Ханты-Мансийский банк «Открытие», и «КИТ финанс», и Райффайзенбанк, и Газпромбанк, и Росбанк. Все настаивали на том, что пора переходить к конкурсному производству. Но суд все же выбрал третий вариант – внешнее управление, при котором у «Мостовика» еще сохраняется шанс спастись.

Давид КУЗНЕЦОВ введение внешнего управления прокомментировать затруднился, сославшись на необходимость ознакомиться с мотивировочной частью определения суда. Анна НЕХИНА, на которую суд возложил бремя руководства «Мостовиком», пояснила, что все ее действия будут согласованы «с руководством предприятия, которое есть на сегодняшний день».

– Генеральный директор отстраняется от исполнения обязанностей, но это не значит, что я не буду сотрудничать с ним и его командой, – рассказала Анна НЕХИНА, отвечая на вопрос «КВ». – Сегодня наша основная задача – разработать план внешнего управления. Фактически нам надо составить бизнес-план предприятия на три года и обосновать цифрами возможность восстановления его платежеспособности. В дальнейшем этот план будет утверждаться собранием кредиторов и судом. Если не удастся выработать такой план, который устроит всех, то «Мостовик» автоматически перейдет в процедуру конкурсного производства.   

Напомним, у Анны НЕХИНОЙ имелись претензии к работе нового гендиректора «Мостовика» и 29 декабря она даже обращалась в суд с ходатайством об отстранении Давида КУЗНЕЦОВА от должности. 14 января 2015 года суд принял ходатайство к рассмотрению. Заседание было назначено на 10 февраля. Но теперь, как пояснила Анна НЕХИНА, в связи с введением внешнего управления и отстранением гендиректора от управления компанией это ходатайство потеряло актуальность и будет отозвано.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.