Все рубрики
В Омске понедельник, 26 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,7519    € 100,4425

Виктора МЕДВЕДОВСКОГО обвинили в сговоре с полицейскими и оставили в СИЗО до 3 сентября

15 июля 2015 10:48
0
6663

По версии следствия, он находился в сговоре с заместителем начальника УМВД РФ по Омской области КЛЕВАКИНЫМ и заместителем начальника имущественно-земельных отношений УОТО тыла УМВД ТАРАНОВОЙ

2 июля в московском аэропорту Шереметьево был задержан предприниматель Виктор МЕДВЕДОВСКИЙ – учредитель одной из первых в Омске компьютерных фирм "Сибирский медведь – центр", которая в настоящее время является крупным поставщиком компьютерной техники и программного обеспечения для правоохранительных органов, федеральных, региональных и муниципальных учреждений Омской области, ОНПЗ и др.

Из Москвы Виктор МЕДВЕДОВСКИЙ вместе с супругой планировал уехать в Словению на лечение, но был принудительно доставлен в Омск, где 3 июля в Следственном управлении СК РФ по Омской области ему предъявили обвинение в преступлении, предусмотренном ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере).

Как стало известно "КВ", предпринимателя обвиняют в том, что в 2012 году он, вступив в сговор с неустановленными должностными лицами УМВД РФ по Омской области, похитил 11 083 450 рублей средств федерального бюджета. Откуда взялась эта сумма? В тексте постановления о возбуждении уголовного дела от 1 июля 2015 года сказано, что в конце 2011 года омской полиции было выделено 32 328 750 рублей бюджетных средств на приобретение 18 квартир общей площадью 1165 кв. м в муниципальных районах Омской области. Сначала сотрудники районных отделов полиции самостоятельно подобрали необходимое жилье на общую сумму 18 145 000 рублей, после чего, по версии следствия, "неустановленные сотрудники УМВД по Омской области" предоставили МЕДВЕДОВСКОМУ список этих квартир, с тем чтобы принадлежащая ему компания ООО "РБТ-Сервис" выкупила их у физических лиц, а затем поучаствовала в аукционах по закупке жилья, объявленных омским УМВД.

Согласно конкурсной документации, областная полиция готова была приобрести жилье максимум по 27 750 рублей за кв. м, освоив таким образом все 32,3 млн рублей, выделенные из федерального бюджета. Фирма "РБТ-Сервис", ставшая единственным участником аукционов, снизила начальную максимальную стоимость госконтрактов на 3,1 млн рублей, до 29 228 450 рублей. Разница между этой суммой и той, по которой квартиры были выкуплены у физлиц (18 млн 145 тыс. рублей), и вошла в уголовное дело о мошенничестве Виктора МЕДВЕДОВСКОГО и неизвестных полицейских. К последним, отметим, не относятся начальник отдела капитального строительства и капитального ремонта Управления организации тылового обеспечения тыла УМВД России по Омской области Николай ГРОБОВ и его заместитель Дмитрий ШОСТАЙЛО. По данным омского Следственного управления СК РФ, они подписывали протоколы определения начальной стоимости цены контрактов "не вникая в суть их содержания" и не зная "о преступных намерениях МЕДВЕДОВСКОГО". В прошлом году Николай ГРОБОВ был уволен из полиции.

А вот в постановлении о привлечении предпринимателя в качестве обвиняемого уже персонально указаны те, с кем Виктор МЕДВЕДОВСКИЙ, по мнению следствия, вступил в сговор. Это заместитель начальника УМВД РФ по Омской области Сергей КЛЕВАКИН и замначальника имущественно-земельных отношений УОТО тыла УМВД по Омской области О. Н. ТАРАНОВА.

Заметим, что это уже второе уголовное дело по 18 квартирам. Первое было возбуждено следователем второго отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Омской области Ярославом ОСТРИКОВЫМ 15 сентября 2014 года – на базе тех же фактов, но по другой статье, о превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ) неустановленными должностными лицами УМВД России по Омской области. Виктор МЕДВЕДОВСКИЙ там проходил в качестве свидетеля.

4 июля судья Куйбышевского районного суда Василий БОНДАРЕВ постановил заключить обвиняемого под стражу на два месяца (до 3 сентября), удовлетворив ходатайство следователя ОСТРИКОВА, поддержанное прокурором Сергеем ТРОЦЕНКО. Обосновывая необходимость применения самой строгой меры пресечения, следователь сослался на справку УФСБ о результатах оперативно-розыскных мероприятий за подписью оперуполномоченного 2 отделения ОЭБ УФСБ России по Омской области, старшего лейтенанта ГОРБУНОВА. "По имеющейся оперативной информации, учредитель ООО "РБТ-Сервис" МЕДВЕДОВСКИЙ Виктор Александрович, 13.11.1957 г.р., возможно, причастный к организации указанной преступной деятельности с целью уклонения от уголовного преследования планирует переехать на постоянное место жительства в Израиль. В текущем году МЕДВЕДОВСКИЙ дважды посещал Израиль, г. Тель-Авив. Согласно оперативным данным, МЕДВЕДОВСКИЙ В. А. приобрел билеты из г. Москвы в Республику Словения, г. Любляну", – говорится в справке УФСБ от 30 июня.

Как видно из постановления об избрании меры пресечения для Виктора МЕДВЕДОВСКОГО, суд учел и справку, и тяжесть предъявленного обвинения (наказание по ч. 4 ст. 159 – до десяти лет лишения свободы).

Более того, помещая предпринимателя в СИЗО, судья БОНДАРЕВ заявил, что заключение контрактов между ООО "РБТ-Сервис" с УМВД происходило вне сферы бизнеса. В ходе судебного заседания адвокат Виктора МЕДВЕДОВСКОГО Сергей ХОВАТОВ указал, что п. 1.1. ст. 108 УПК РФ содержит прямой запрет на заключение под стражу подозреваемых или обвиняемых по ст. 159 – 159.6 и ряду других, если преступления были совершены в сфере предпринимательской деятельности, а также сослался на постановление Пленума ВС РФ от 19 декабря 2013 года, где разъясняется, что следует понимать под такими преступлениями ("если они совершены лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность самостоятельно или участвующим в предпринимательской деятельности, осуществляемой юридическим лицом, и эти преступления непосредственно связаны с указанной деятельностью").

Судья же делает вывод о том, что преступление, в котором обвиняется МЕДВЕДОВСКИЙ, с предпринимательской деятельностью вообще не связано. Об этом, по его мнению, говорит "незначительное количество денежных средств" на счету "РБТ-Сервис" перед покупкой квартир, а также то, что "в обналичивании похищенных денежных средств принимал участие сотрудник другого подконтрольного МЕДВЕДОВСКОМУ юридического лица".

Полагая, что обвиняемый может скрыться от следствия и суда, надавить на свидетелей или "иным образом воспрепятствовать производству по делу", судья БОНДАРЕВ оставил предпринимателя в СИЗО. Апелляционную жалобу адвоката Сергея ХОВАТОВА на это решение Омский областной суд рассмотрит 15 июля.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.