Все рубрики
В Омске четверг, 21 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 71,0555    € 82,6162

Адвокаты ФОМИНОЙ уличили судью ХОДОРКИНА в копировании ходатайства следователя

22 июля 2015 09:18
1
4205

После того как Омский областной суд не вернул Рите ФОМИНОЙ работу, она самостоятельно сменила статус с «временно отстраненной» на «безработную»

14 июля Омский областной суд оставил в силе постановление Куйбышевского районного суда о временном отстранении от работы министра финансов Омской области Риты ФОМИНОЙ. Не добившись восстановления в должности, уже 15 июля она написала заявление об увольнении по собственному желанию.

Напомним, что 30 апреля экс-главе регионального Минфина было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий (п. "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ). По версии Следственного управления СК РФ по Омской области, Рита ФОМИНА, действуя совместно с бывшим министром развития транспортного комплекса Омской области Олегом ИЛЮШИНЫМ, незаконно предоставила НПО "Мостовик" 205 млн рублей аванса по миллиардному госконтракту на строительство метрополитена. На эти деньги гендиректор компании Олег ШИШОВ в последствии перекредитовался в "Райффайзенбанке".

22 мая судья Куйбышевского суда Денис ХОДОРКИН по ходатайству следователя второго отдела СУ СК РФ по Омской области Юлии НИКИФОРОВОЙ временно отстранил министра от должности в рамках расследования возбужденного против нее уголовного дела. Следователь, а вслед за ней и судья сослались на то, что инкриминируемое Рите ФОМИНОЙ преступление напрямую связано с ее работой в должности министра, и в служебной зависимости от нее находятся свидетели, которые принимали участие в перечислении денег "Мостовику". На них обладавшая"весомым авторитетом" ФОМИНА, находясь на рабочем месте, могла оказать давление.

В апелляционной жалобе адвокат Риты ФОМИНОЙ Александр ЖЕЛЕЩИКОВ потребовал отменить постановление Куйбышевского суда, поскольку оно является "полной копией ходатайства следователя": выполнено одним и тем же шрифтом, одними и теми же словами. И у следствия, и у суда в одних и тех же местах стоят буквы "е" вместо "ё" в словах "платежный", "казенный", "путем", "завершен", а также сокращение "руб." вместо "рублей".

Еще одним подтверждением того, что суд выступает на стороне обвинения, по мнению защитника, стало общение следователя и судьи за рамками судебного разбирательства. 26 мая, то есть через четыре дня после того, как судья ХОДОРКИН издал постановление об отстранении ФОМИНОЙ, руководитель второго отдела СУ СК РФ по Омской области Михаил ЗАЙЦЕВ прореагировал на то, что министр финансов все еще продолжает работать, и направил в суд запрос о разъяснении сроков исполнения подобных решений. В тот же день судья ответил следователю, что подобные постановления могут быть обжалованы в десятидневный срок, но от их незамедлительного исполнения обвиняемый не освобождается. Тогда же судья ХОДОРКИН направил на имя врио губернатора Омской области аналогичное разъяснение. Виктор НАЗАРОВ не стал торопиться, но 2 июня все же временно отстранил министра финансов.

Адвокаты утверждают, что указанная переписка незаконна как по сути, так и по форме. Сторона защиты заявляет, что согласно УПК РФ постановление об отстранении, в отличие от ареста, не относится к незамедлительному. Оно вступает в силу через десять дней после принятия в том случае, если адвокаты не подали апелляционную жалобу. А они в данном случае направили ее в Омской областной суд 1 июня.

Сам факт обмена письмами между следователем и судьей Александр ЖЕЛЕЩИКОВ считает порочный практикой. "Все неясности, сомнения судьей должны разъясняться в судебном заседании", — заявил он, сославшись на норму уголовно-процессуального закона. Кроме того, стороны процесса должны быть равны в правах, однако, когда адвокат ЖЕЛЕЩИКОВ в свою очередь направил письмо судье с просьбой подтвердить или опровергнуть факт их письменного общения со следствием, то вместо ответа получил написанную ручкой под своим письмом фразу за подписью судьи ХОДОРКИНА: "Разъяснить адвокату, что он имеет право на ознакомление с материалами дела".

Такое ощущение в последнее время, что Куйбышевский суд – это подразделение следственного комитета, – поддержал другой адвокат Риты ФОМИНОЙ Игорь ПОЛЯК.

В дополнении к жалобе адвокат ПОЛЯК пишет, что вывод суда о том, что ФОМИНА может попытаться уничтожить документальные доказательства по делу, не обоснованы. Как он отмечает, уголовное дело возбуждено 26 августа 2014 года и в течение десяти месяцев велось не одним следователем, а следственной группой. За это время у следствия была возможность изъять все, что важно для расследования, и приобщить к материалам дела. Это и было сделано. Более того, Игорь ПОЛЯК заявил, что его подзащитной не было смысла уничтожать документы, так как они должны стать свидетельством ее невиновности.

– Она обязана была перечислить деньги, потому что был заключен госконтракт и невыполнение его условий было бы нарушением. Она перечислила, а как и почему ШИШОВ эти деньги израсходовал, это у него нужно спросить. Можно же привлечь тогда и Сбербанк, и Германа ГРЕФА. Он два миллиарда перечислил ШИШОВУ, а тот их не так истратил. Это аналогичный случай, ничем не отличается: он обязан был, и он перечислил, — прокомментировал предъявленное Рите ФОМИНОЙ обвинение Игорь ПОЛЯК.

Сама обвиняемая заявила, что действовала в рамках полномочий, возложенных на министерство финансов, и принимала решение о выплате "Мостовику" аванса не единолично.

– У меня есть целый аппарат, четыре департамента, через которые проходит вся процедура финансирования. После того как в министерство финансов поступило письмо главного распорядителя (в то время им было министерство транспорта) о предоставлении аванса "Мостовику", мои специалисты посмотрели и сказали: "Да, право на аванс есть, деньги на счете есть". И перечислили эти средства на счет бюджетного учреждения, как это предусмотрено положением о финансировании всех наших учреждений. Если это было незаконно, то тогда можно мне вменить все 75 млрд рублей расходов бюджета, которые у нас были в 2014 году. Для Омской области не существует отдельного бюджетного законодательства. Все мы руководствуемся Бюджетным кодексом, — сказала Рита ФОМИНА.

Она также отметила, что все проекты приказов минфина Омской области висят на сайте в течение пяти дней для проведения правовой оценки, в том числе прокурорской. В случае с "Мостовиком" замечаний ни от кого не поступало. Экс-министр напомнила, что омское министерство финансов занимает второе место среди субъектов РФ по уровню открытости бюджетных расходов и электронный документооборот там организован таким образом, что даже если бы она захотела, то не смогла бы уничтожить документы, которые автоматически попадают во внутриведомственную программу.

Сторона защиты также отметила, что довод судьи Дениса ХОДОРКИНА о том, что Рита ФОМИНА, находясь на рабочем месте, может повлиять на свидетелей, безоснователен: все свидетели уже допрошены. По информации адвокатов, единственные следственные действия, которые на тот момент еще не были выполнены – намеченная на 16 июля очная ставка Риты ФОМИНОЙ с Олегом ШИШОВЫМ, а затем – с Олегом ИЛЮШИНЫМ. На данных лиц авторитет обвиняемой ни в должности, ни без никак не распространяется.

Адвокат Александр ЖЕЛЕЩИКОВ направил запросы спикеру Законодательного собрания Омской области Владимиру ВАРНАВСКОМУ и в областную КСП с просьбой провести исследование финансовых операций минфина Омской области, связанных с авансированием 18 марта 2014 года "Мостовика". Согласно оглашенным в суде ответам на адвокатские запросы председателя Заксобрания ВАРНАВСКОГО и аудитора КСП Омской области Татьяны ВАРТАНЬЯН, минфин не имел права отказать ШИШОВУ в 30-процентном авансе.

Прокурор в прениях сказал, что постановление Куйбышевского суда об отстранении ФОМИНОЙ отвечает требованиям закона и нецелесообразно его менять, так как свидетели находятся в зависимом от обвиняемой положении, а следственные действия еще продолжаются.

Судья Ирина СМОЛЬ отказала стороне защиты.

Рита ФОМИНА сказала, что теперь у нее, по крайней мере, появилось время, чтобы поправить здоровье и заняться домашними делами. Хотя в условиях уголовного преследования это не слишком-то радует.

Комментарии через Фейсбук
Мостовик 22 июля 2015 в 13:31:
Рита Фрвнцевна вы лучший финансист который был и который вряд ликогда либо будет в регионе. А губернатор просто вытер об вас ноги тварь ящерообразная. В какую дыру он заведет область, а он ее уже завел в никуда.Здоровья вам, счастья и удачи.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий

Можно ли оформить доверенность или согласие на ребенка у нотариуса?

Потребность в такого рода документах, как правило, возникает, когда родители в силу объективных причин не могут сопровождать своего несовершеннолетнего ребенка

20 октября 16:03
0
490

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.